Кого США отказываются выдать России?
Сегодня в Москве представители сразу нескольких ведомств комментировали ситуацию вокруг, как его называют, одного из главарей бандитского подполья. Ильяс Ахмадов, выдачи которого наша страна добивается более десяти лет. Всё это время он числится в базе Интерпола, при этом свободно живёт в США и ездит по миру. И Ахмадов такой не один.
Этого импозантного мужчину, которого тепло принимали в европейских столицах и США, теперь сложно представить бегающим с автоматом в горах. Но в его карьере было и такое. Это Ильяс Ахмадов, за 5 лет превратившийся из обычного боевика в главу МИД самопровозглашенной республики Ичкерия. Его боевые спутники либо убиты, либо сидят за терроризм, а он получил статус политического беженца в США и вполне респектабельно живет там с семьей.
"Братья Ахмадовы - известные полевые командиры. Ильяс входил в правительство Ичкерии и причастен к организации лагерей в Чечне. Он был соратником Басаева и Хоттаба, создавал лагеря для подготовки боевиков и апогеем его карьеры, как боевика, было вторжение в Дагестан, в Новолакский район", - сообщил официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.
Его военная карьера была тесно связана с одиозным боевиком Шамилем Басаевым. Еще до первой чеченской кампании летом 94-го Ахмадов воевал в составе его диверсионного формирования. Чуть позже он становится адъютантом при Басаеве и уже в этом статусе воюет с федеральными войсками в Чечне, а потом осенью 99-го участвует в подготовке и нападении на приграничные районы Дагестана.
"В результате их деятельности около 2 тыс. человек вторглись в Дагестан. В ходе боестолкновений было убито более 100 военнослужащих и гражданских лиц, ранено около 300", - привел данные и.о. начальника Управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергей Горленко.
После этого рейда лидер сепаратистов Аслан Масхадов назначает Ахмадова главой МИД. Он разъезжает по Европе, бывает в США и везде его встречают политики и общественные деятели. Но в 2001-м Россия недвусмысленно дает понять: приличным людям не стоит привечать такого человека, ведь он совершал преступления.
"В октябре 2001-го подали в международный розыск по линии Интерпола. В 2004-м подали в розыск - это решение принимал уже генеральный секретарь Интерпола. Уведомление было получено США, это "красный угол". Когда получают такой документ, то США обязаны были его тут же арестовать и начать переговоры с РФ", - говорит официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.
Но в США прошлое Ахмадова никого не смутило, и в 2004 году иммиграционный суд дает ему политическое убежище. А запросы по линии Интерпола так и остаются без ответа. Хоть какой-то реакции добилась Генпрокуратура.
"Мы неоднократно запрашивали его выдачу, но нам отказывали. Основание: отсутствие двустороннего договора о выдаче", - сообщил и.о. начальника Управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергей Горленко.
Тамаз Налбандов - еще один злодей, который нашел убежище в США. В федеральном и международном розыске он с 2001 года за захват заложника и вымогательство. Американские власти это тоже не смутило, и в 2002 году он получил вид на жительство, а на запросы о его выдаче Россия дважды получала отказ.
"Они вынуждены бесстыдно смотреть в глаза всему миру, понимая сами, что они демонстрируют образец для учебников двойных стандартов", - сказал политолог Сергей Марков.
За последние 10 лет США не меньше 20 раз отказывались отдать России, скрывающихся за океаном обвиняемых в тяжких преступлениях.
Комментарии