Ходорковский: важно не сменить одного Путина на другого
Несменяемость власти — основной минус политической системы России, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
"Когда я критикую Путина, то говорю не о приватизации, и даже не об отнятом ЮКОСе, а о недостатках несменяемой власти. Власти, ставящей себя вне критики, вне независимого контроля. И, главное, — говорю о недопустимости ошибки: смены одного Путина на другого вместо создания нормальных демократических институтов – честных выборов, независимого суда, влиятельного парламента и оппозиции. Если Путин сам решится на такую реформу, я – не тот человек, который будет против. Я мечтаю о демократической России, а не о власти", — заявил Ходорковский в немецкому телеканалу N-TV.
Оценивая изменения, произошедшие с момента его ареста, Ходорковский заметил, что режим стал жестче, авторитарнее. "Гражданских свобод меньше, но люди активнее ими пользуются", — считает заключенный сегежской колонии.
В то же время он не считает, что битва за создание гражданского общества проиграна. Положение он оценивает как "временное отступление".
"Мне не кажется в XXI веке устойчивой система, основанная на страхе и подавлении. Мир стал глобальным. Никто не хочет терпеть унижения", — заметил Ходорковский.
По его мнению, для Путина представляют опасность прежде всего низкие темпы роста экономики и связанные с ним конфликты в окружении, а также падение рейтинга. Вторым по значимости фактором может стать выход силовой элиты из-под контроля. Третьей опасностью Ходорковский считает возраст, "через 5-10 лет уже порождающий сомнения в защищенности у приближенных".
Он также выделил среди факторов риска "неизбежные в условиях падающего качества кадров и ухудшения "обратной связи" управленческие ошибки, вызывающие локальные кризисы".
Делая прогноз о России без Путина, Ходорковский предрек неизбежный кризис. "Важно, чтобы демократические силы подошли к нему подготовленными к созданию нормальных институтов правового, демократического государства. Подготовленными и организационно, и идеологически", — считает экс-глава ЮКОСа.
"В будущем я вижу свою страну национальным, правовым, демократическим государством, разделяющим основные европейские ценности человеческих прав и свобод, с сильным гражданским обществом. Ожидаю, что мы останемся федерацией, но с сильным местным самоуправлением, которое станет ключевым звеном исполнительной власти. Ожидаю, что деспотические полномочия президента будут в значительной степени перераспределены между правительством, парламентом и судебной властью, а сам президент сохранит роль верховного арбитра, модератора общественных процессов, гаранта Конституции. И, главное, ожидаю регулярной смены власти по результатам честных выборов и сильной роли оппозиции в контроле за государством. Для всего этого нам необходимо развитое гражданское общество и взаимное доверие, чего сейчас остро не хватает. Желаю своей стране европейского будущего. Чтобы мы перестали ставить над собой эксперименты", — подчеркнул Ходорковский, добавив, что лично для себя желает "только возвращения к семье".
Комментарии
Судья он опытный, и прекрасно понимал, что сажать Навального не за что. Нет в этом деле не то что состава, а самого события преступления. Но еще лучше понимал Блинов, что самое высокое начальство в стране дало команду Навального посадить. И команду эту поручено выполнить именно ему — Сергею Блинову, еще вчера безвестному вятскому стряпчему.
И выбор у Блинова был прост: либо оказаться порядочным человеком, либо стать подлецом. Я писал тогда и готов повторить свои слова снова: никакого подвига от Блинова не требовалось. За оправдательный приговор его не расстреляли бы, не сослали на Колыму. Конечно, большой карьеры он бы уже не сделал. Но он что, рассчитывал стать Верховным судьей РФ? А может быть, всего лишь главным судьей города Кирова? И ради этого он оказался готов душу дьяволу продать?
Но Блинов не отказался. Блинов не решился стать порядочным человеком. Он спокойно выбрал роль подлеца. Причем подлеца подлейшего. Потому что вместе с Навальным он посадил на четыре года Петра Офицерова — человека, который просто случайно оказался рядом. Это похоже на историю Платона Лебедева, который оказался в тюрьме лишь потому, что был другом Ходорковского и не стал давать на друга показания. Но Офицеров даже другом Навальному не был. И был безжалостно посажен мерзавцем Блиновым! Отец пятерых детей будет сидеть в тюрьме ни за что, просто так!
Так вот судья Блинов, приговорив невиновных людей к 4 и 5 годам тюрьмы, самого себя приговорил пожизненно. И пусть не надеется, что имя его забудется в череде имен таких же сволочей. Не забудется. Пройдет время, и воздастся и Блинову, и Данилкину, и Боровковой, и Егоровой.
И кстати. На награды пускай Блинов тоже не рассчитывает. Не будет ему ни премий, ни орденов. Начальство не рассматривает его как героя. Им просто был нужен человек, который зачитает приговор. Как нужна была бумага для распечатки или принтер и микрофон в зале. Блинов был расходным материалом, предметом мебели. И никаким Верховным судьей он не станет. И главным судьей города Кирова тоже. Никуда не выдвинут его, чтоб лишний раз глаза не мозолил.
То-то весело ему станет, когда поймет Блинов, чт...
Ваши пожелания жителям России бесполезны т.к. бесполезно советовать стаду баранов выбрать себе толкового пастуха. Стадо баранов обязательно выберет себе самого большого барана.
Что мы и наблюдаем уже довольно давно.
Комментарий удален модератором
По мне так хоть как его крути, он путиным и остается впереди.
http://www.izvestia.ru/investigation/article3092856/
http://www.izvestia.ru/news/313745
http://www.izvestia.ru/news/314391
http://www.izvestia.ru/news/314438
http://www.izvestia.ru/news/314483