Город Моторов, который заглох навсегда
Как Детройт с его великим прошлым остался без будущего.
«Когда «Дженерал Моторс» чихает, Америка простужается», – острили в Штатах еще недавно. Теперь, когда сам американский автопром хронически простужен, недуги знаменитого «Города Моторов» Детройта оказались и вовсе смертельными. 18 июля мегаполис объявил о разорении и подал иск о защите от кредиторов, которым причитается 18,5 миллиарда долларов.
Процедура банкротства застопорилась, не начавшись: муниципальные служащие попросили остановить ее, так как реструктуризация долга урежет им пенсии. Суд с ними согласился, но штат Мичиган оспорил иск горожан. И уже ясно, что крупнейшее муниципальное банкротство в истории США будет столь же долгим и драматичным, как и весь упадок Детройта.
Предложить альтернативу банкротству городские служащие не в состоянии, хотя именно их аппетиты во многом способствовали краху. Из 11 миллиардов необеспеченных обязательств Детройта 9 миллиардов составляют социальные выплаты армии чиновников. Муниципальные структуры еще пару лет назад поглощали аж 30% местной рабочей силы – втрое больше, чем автопром. Тратили они все больше, зато работали все менее эффективно.
Это чиновничье хозяйство десятилетиями цвело и ширилось под крылом эпического Коулмена Янга, действительного члена Демократической партии, а перед тем – тайного члена партии Коммунистической. Первый чернокожий мэр Детройта правил им с 1974 по 1994 годы и красноречиво звал самого себя, скажем так, «главным ублюдком», «Motherfucker-in-Charge» (это словечко Янг обожал). Это при нем великий город стал хроническим должником с постоянным дефицитом бюджета, и в 1992 году детройтские облигации впервые получили «мусорный» статус. Мэр благоволил не только прожорливому и коррумпированному чиновничеству, но и автостроительному профсоюзу UAW. Оно и понятно: в молодости Коулмен Янг был его активистом.
Красный профсоюзник во главе кузницы капиталистического автопрома? Ну-ну. У «Дженерал Моторс», в прошлом важнейшего работодателя Детройта, во всех США сейчас менее 69 000 работников. Зато она держит на иждивении до миллиона человек – это пенсионеры, профсоюзники, получатели всевозможных пособий и дивидендов и так далее. Один работающий джиэмовец, следственно, кормит еще 14 ртов. А виной всему – негибкие и разорительные трудовые соглашения, которые профсоюзы годами продавливали при поддержке властей.
Неудивительно, что перед банкротством, которое накрыло GM в 2009 году, концерн терял 1500 долларов на каждой машине. Парадокс: ему было выгоднее вообще не работать, тем более что конкуренты, японские «Хонда» и «Ниссан», зарабатывали те же полторы тысячи на каждом авто. Да и после реструктуризации GM профбоссы, поддержанные своим союзником Обамой, своего не упустили. Например, еще недавно концерн платил новым сотрудникам по 5500 долларов подъемных. Так сказать, «спасибо, что зашли».
А конвейеры с годами двигались все медленнее. В 50-е годы, в пору расцвета Детройта, здесь гудела дюжина автозаводов, и это не считая сотен предприятий по выпуску стали, химикатов, пластика и запчастей. Все они давали работу 10% детройтцев. Сейчас в отрасли заняты около 2%, а в городской черте остался один-единственный автозавод (компании «Крайслер»). У «Дженерал Моторс» тоже сохранилась фабрика, но ее мощности стоят на границе Детройта и соседнего округа, куда и утекает энный процент налогов.
Детройт пал жертвой своей функции супермоногорода и собственного могущества. Автопром США развивался такими темпами, что одни фирмы закрывались, не выдерживая конкуренции, а другие постепенно переводили сборку поближе к потребителям. Когда в конце 50-х грянула рецессия и спрос на машины рухнул, мощности Детройта оказались явно избыточными. Спад угробил целую плеяду сильных и слабых брендов – «Эдсел», «Студебекер», «Паккард», «Де Сото», «Континентал», «AMC»...
Одним из первых (в 1956 году) в Детройте закрылся огромный завод «Паккарда», который и ныне зияет пустыми глазницами окон.
Дальше легче не становилось. В 1973 году автогигантов проверил на прочность топливный кризис. Чуть позже у «Большой Тройки» – «Форда», «Крайслера» и «Дженерал Моторс», – появилась новая головная боль в лице конкурентов из Японии. Отхватив кусок рынка, японцы быстро поняли: экспорта мало, собирать машины надо на месте. Их заводы строились, само собой, не в Городе Моторов, а в Теннесси, Алабаме и Кентукки, подальше от американских соперников. Понятно, что на благо Детройту все это отнюдь не шло. А довершил его разорение кризис 2008 года, обанкротивший GM и «Крайслер».
К тому моменту упадок и запустение города достигли катастрофических масштабов. Усилился отток населения. Охотнее всего уезжали белые – средний класс и квалифицированные рабочие. То было так называемое «бегство белых», «white flight», начавшееся еще в 60-х. Сейчас город населяют в основном чернокожие (83%), причем не самые благополучные: негритянский средний класс тоже разбегается. Сейчас 16% детройтцев нигде не работают. Аналогичный показатель по Америке в целом вдвое ниже.
Каждые 22 минуты один житель Города Моторов делает ему ручкой. В 1950-х годах здесь жили почти два миллиона человек. Сейчас тут обитают менее 700 000 человек, как сто лет назад. Жилье за последние три года подешевело на 35%. Пять домов владельцы даже выставили на продажу за один доллар – не хотите? Американцы не хотят. В городе-призраке можно снимать фильмы об апокалипсисе. Уровень преступности сопоставим с таковым в Венесуэле, Гондурасе и Тольятти 90-х годов: около 70 убийств на 100 000 населения. Что вполне закономерно: полиция прибывает на место преступления в среднем через час – матчасть изношена до предела. Со «скорыми» еще хуже: две трети медицинского транспорта встало на вечную стоянку.
Рецепт спасения для главного моногорода США никто пока не придумал, включая и звезду антикризисного управления Кевина Орра, который решает проблему с марта. Завалить город «глупыми» деньгами, как любят делать Обама и компания, ни федералы, ни штат Мичиган не спешат. 18 миллиардов – не шутка, да и выплатить долги – это полдела: Детройт надо как-то возвращать к жизни. Газеты рекомендуют продать остатки прежней роскоши – драгоценную городскую коллекцию картин Ван Гога, Дега, Матисса и Брейгеля. Десять лет назад все это стоило миллиард, сейчас – наверняка больше. Но эти деньги город просто-напросто проест.
Пустующие кварталы даже предлагали распахать под сельхозугодья, хотя непохоже, чтобы чернокожие обитатели «Мотауна» рвались за штурвалы тракторов. А самые смелые отцы города хотят создать в Детройте «инновационные центры» и «зоны предпринимательства», забыв, что мегаполис населен в основном пенсионерами автопрома и бездельниками, которым и уехать-то лень. К слову, 47% взрослых детройтцев функционально неграмотны: это как если бы их выперли из школы после шестого класса. Те еще инновационные кадры. Чудесная система образования Детройта с ее избалованными учителями, бастующими по поводу и без, сделала бы честь Центрально-Африканской Республике: там ровно такие же показатели грамотности.
Агония родины американского автопрома – грустный и поучительный пример моногорода, который чем крупнее становится, тем быстрее гибнет. От экономических бедствий, которых в США хватало, страдали все промышленные центры, однако рухнул только Детройт. В конечном итоге крупнейший индустриальный город крупнейшей экономики мира погубили самонадеянные и вялые концерны, неспособные городские власти и дремучая профсоюзно-чиновничья бюрократия. Его пример – другим наука?
Комментарии
Не удивительно. Потому как одна картинка с бомжом совершенно не отражает жизнь города.
Обычная пропаганда времен СССР
Жители США очень легкие на подьем. И когда показывают руины это не значит что жители этих домов сосланы, расстреляны или сдохли от голода как этого хотели бы россияне. Нет. Это означают что они живут в другом штате, ходят на работу и все у них ОК.
Прежде чем говорить об агонии автопрома следует посмотреть каковы активы у того же форда например и каковы продажи.
Детройт сильно похудел когда заводы перенесли в Калифорнию. А потом их перенесли в Азию.
И естественно что работы в Детройте стало меньше. При чем зесь агония?
Если правительство штата или города нерентабельно принимаются меры. Та же процедура банкротства это один из инструментов.
Почему нужно соваться свинным рылом в калашный ряд и пытаться все мерить своими папуасскими понятиями?
Жалко бомжей? Ну так дайте им денег. Не учите жить :)
-- Одна картинка не отражает, верно. Вот ещё несколько, без бомжей:
http://www.weather.com/travel/modern-ruins-abandoned-detroit-photos-20130715
"каковы активы у того же форда"
-- Хорошие. Закрыли 3 завода в Европе, Конгресс подкинул свеженапечатанных - пока выжили.
"Почему нужно соваться свинным рылом в калашный ряд и пытаться все мерить своими папуасскими понятиями?"
-- Потому что свобода слова. Американские папуасы не против, и это правильно.
"Обычная пропаганда времен СССР"
-- Ага. Особенно про "тайного члена партии Коммунистической", виновного во всех бедах.
"сосланы, расстреляны или сдохли от голода как этого хотели бы россияне"
-- А кто из россиян этого хотел или хочет?
Эти фото довольно старые и как то обсуждались на одном из имигрантских форумов. Около года назад.
Кажется на форуме улитка ком не помню точно.
Так вот, бывшие россияне которые живут в Детройте там угорали не по детски. И заодно выложили фото прекрасного и ухоженного города.
Как выяснилось большинство фотографий сделанно в зданиях которые под снос или на помойках на окраине города.
Вобще довольно смешно как наблюдать как люди верят пропаганде в то время как есть гугл мапс с функцией стрит вью. То есть можно виртуально прогуляться по улицам Дейтройта и увидеть как оно на самом деле.
Я уж не говорю про форумы где люди которые там реально живут.
-- Всё ясно. Коммунисты, негры и евреи продали Америку дьяволу. Аффтар, разоблачай исчо.
Есть интересные англоязычные сайты ЦРУ,где проводятся полуоткрытые социальные исследования.По официальным данным Детройт банкрот, по данным разведки он процветает .Сгущение красок капиталистической действительности поводится журналистами, которые в свое время были куплены фондом "HER VAM iz KOLOGRIVA" .Фонд ""HER VAM iz KOLOGRIVA" " образован в 1991 году на то самое золото партии ,которое искал Бунич.В свое время лидер компартии США Гесс Холл внедрил молодых коммунистов в ведущие издания США. Т.е всему негативу о капитализме который проходит через СМИ можно верить с большой натяжкой. Нет там никакой безработицы. Капитализм это выпестованная артистами мечта молодой России, как вы знаете.
Эти фото довольно старые и как то обсуждались на одном из имигрантских форумов. Около года назад.
Кажется на форуме улитка ком не помню точно.
Так вот, бывшие россияне которые живут в Детройте там угорали не по детски. И заодно выложили фото прекрасного и ухоженного города.
Как выяснилось большинство фотографий сделанно в зданиях которые под снос или на помойках на окраине города.
Вобще довольно смешно как наблюдать как люди верят пропаганде в то время как есть гугл мапс с функцией стрит вью. То есть можно виртуально прогуляться по улицам Дейтройта и увидеть как оно на самом деле.