Крашенинников о поправках в постановление об амнистии

Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников назвал «чистым политическим пиаром» идею о внесение поправок в постановление об экономической амнистии с целью, чтоб под нее смог попасть Алексей Навальный.

Внести поправки в принятое Госдумой постановление об экономической амнистии, чтобы включить туда статьи 159 («мошенничество») и 160 («растрата»), уже нереально, заявил РИА «Новости» в понедельник глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников.

В понедельник газета «Известия» написала, что группа депутатов от «Справедливой России» намерена представить к осенней сессии дополнение в экономическую амнистию, объявленную президентом в начале июля. По мнению эсеров, туда должны быть включены две статьи УК РФ («мошенничество» и «растрата»), в результате чего осужденный на пять лет лишения свободы оппозиционер Алексей Навальный смог бы избежать отбытия срока. Постановление об амнистии Госдума приняла в начале июля, оно вступило в силу уже 4-го числа. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде.«В статье написано о поправках в постановление об амнистии. Это абсолютно нереально, потому что оно уже вступило в силу и в отличие от закона оно действует в отношении того, что уже было совершено, а не того, что будет», - прокомментировал публикацию Крашенинников.

По его мнению, это лишь попытка отдельных парламентариев «попиариться» на «громкой теме». «Это чистый политический пиар. Это все нереально», - сказал глава комитета.

Он отметил, что эсеры могут подготовить новый проект амнистии, и комитет его рассмотрит. Однако и в этом случае Крашенинников сомневается, что такой документ будет поддержан. «Пусть готовят, представляют его, будем смотреть. Но что касается ближайшего рассмотрения, я не вижу никаких перспектив, Так как текст (амнистии) выверялся, долго готовился и, на мой взгляд, было принято оптимальное решение на этот момент», - заключил депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес».

После оглашения приговора Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Петру Офицерову суд дал четыре года колонии.

Однако в пятницу суд удовлетворил представление региональной прокуратуры о заключении под стражу в зале суда осужденных Алексея Навального и Петра Офицерова, отпустив их под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.