В России появится безлимитный спутниковый интернет
«Космическая связь» заключила соглашение с европейским спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat.
Через несколько месяцев в российских регионах должен появиться безлимитный спутниковый интернет. Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) заключило соглашение с европейским спутниковым оператором Eutelsat об аренде части мощностей спутника Ka-Sat. С осени мощностей хватит на 70 тыс. пользователей. После запланированного на ближайший год запуска нескольких российских спутников безлимитом смогут воспользоваться около 0,5 млн абонентов на всей территории России. Об этом «Известиям» сообщил источник на рынке, информацию подтвердили в ГПКС.
Европейский спутник Ka-Sat «задевает» территорию России лишь пятью узконаправленными лучами, каждый из которых «светит» также на сопредельные с Россией государства. Компания Eutelsat поступила таким образом, чтобы избежать обвинений со стороны российских структур. До заключения соглашения с ГПКС европейцы объясняли, что спутник предназначен для обслуживания сопредельных с Россией территорий, сообщил «Известиям» один из экспертов космической отрасли.
С момента заключения соглашения российские операторы спутникового доступа в интернет (VSAT-операторы) получили право продавать услуги Ka-Sat. При этом доступ в интернет будет соответствовать российским законам - спутник взаимодействует с наземной станцией в Дубне, и сайты, попавшие в черный список Роскомнадзора, не будут доступны абонентам.
До сих пор ни один из спутниковых операторов России не мог предложить массового безлимитного интернет-доступа. В пресс-службе ГПКС сообщили, что компания уже заключила соглашения с четырьмя дилерами. Кроме того, организация сейчас создает наземную инфраструктуру для широкополосного доступа в Ka-диапазоне с использованием перспективных космических аппаратов «Экспресс-АМ5/АМ6/AM4R». Их запуск запланирован на конец 2013 - начало 2014 года.
- «Лучи» спутника Ka-Sat, захватывающие территорию России, позволят предоставлять услуги приблизительно 70 тыс.
абонентов. Когда ГПКС запустит собственные спутники, безлимитка станет действительно доступной, причем в самых отдаленных местах страны, - рассказывает Сергей Пехтерев, глава компании AltegroSky (предоставляет услуги спутникового интернета).
Его коллеги предупреждают, что сначала нужно дождаться запуска новых спутников и официального предложения ГПКС.
- Что до наших спутников, то нужно их сначала запустить, затем оценить их энергетику и после этого уже делать выводы. Если все будет так оптимистично, как прогнозируют, то можно будет всерьез говорить о спутниковой безлимитке, которая, впрочем, все равно не сможет конкурировать с интернетом по сотовой связи и тем более по фиксированной, - рассуждает руководитель сервиса «Радуга Интернет» Денис Дианов.
Стоимость комплекта для подключения к спутниковому интернету в настоящее время составляет около 20 тыс. рублей. Стоимость условно безлимитных тарифов (с ограничением по скорости после достижения определенного лимита) будет составлять от 1,2 тыс. рублей и выше.
По мнению аналитиков, услуга будет пользоваться ограниченным спросом - прежде всего из-за высокой стоимости «входного билета».
- Спутниковый интернет останется нишевой услугой, лучи Ka-Sat направлены не туда, где он наиболее необходим, - это Север России и Дальний Восток, а на Европейскую часть страны. Кроме того, 20 тыс. рублей - это очень большие деньги. Мы видим по «Триколору», что люди готовы платить, но меньше. Я не уверен, что ГПКС удастся получить 70 тыс. абонентов на первом этапе, успехом будет, если они выйдут хотя бы на 30 тыс., - считает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
По оценкам экспертов, контракт между Eutelsat и ГПКС стоит порядка $1 млн в год.
Компания Eutelsat - французский спутниковый оператор, владелец крупнейшей европейской группировки космических аппаратов. ГПКС управляет крупнейшей российской спутниковой группировкой гражданского назначения, эта организация - официальный российский партнер зарубежных спутниковых операторов связи.
Комментарии
Ввод: не нужно.
Сначала стоило дорого и пользоваться могли понимающие. Обменивались необходимыми знаниями.
Потом стало средством распространения порнографии, одурманивания, мошенничества.
Технический Прогресс очевиден.
Стали ли люди счастливее? И жизнеспособнее? Нет.
Например, автомобиль, побочные действия: смертность, инвалидность при авариях, загрязнение окружающей среды.
Почти вся продукция химической промышленности имеет побочные действия.
Сотовый телефон: СВЧ облучение как самим аппаратом, так и вышками.
Нахуй мне нужна электрическая мясорубка, если механическую мыть проще, и она надёжнее? Электрическая мясорубка нужна бизнесмену, а не домохозяйке.
а трансляцию вывожу на панель - очень удобно.
Абонентская плата — 4999 рублей в месяц, снимается первого числа месяца"
или
"5 Гбайт за 2000 рублей в месяц!
Абоненту предоставляется доступ в Интернет без начального ограничения по скорости за ежемесячную плату.
При превышении суммарного объема трафика 5120 Mb/месяц скорость ограничивается до 16Кбит/с до конца месяца. Скорость восстанавливается первого числа каждого месяца."
Это не шутка, такие тарифы на Камчатке.
================================================================================
Да идите вы НАКУЙ с такими ценами.
К примеру есть офис удаленный у компании, занимающейся лесоразработкой. Телефон не подтащишь.
Модем не поставишь.
Или геологов, нефтяников, газовиков запитать. Они запросто заплатят.
Мало ли чего они гипотетически смогут "воспользоваться"..
После того, как они обнаружат, что из сети - суть по итогу - ничего нельзя скачать, не нарушив и не потревожив большую и маленькую кучу .. - они же (постепенно) и скажут - в одно место засуньте себе скоростной безлимитный (понятно и дороже) интернет, ибо зачем он, тогда, мне нужен.., для текстовых сообщений друг другу (и на форумы) даже и диалаповская скорость сойдет...