В ИК-5 заключенным запретили пользоваться резинками для волос
Члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области проинспектировали женскую колонию №5 в Челябинске.Как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в ОНК, причина посещения – две коллективные жалобы от осуждённых, содержащихся в ИК: одна из карантинного отделения – от шести человек, другая из отряда строгих условий содержания (СУС), тоже от шести осуждённых.
« Первое, с чем столкнулись: нас в ИК не ждали, несмотря на то, что о своём визите мы уведомили ГУФСИН накануне факсом, – рассказывает член ОНК Николай Щур. – Какой-либо политической подоплеки тут не находим – обычное разгильдяйство в аппарате управления. Может быть, генерал в отпуске, может что ещё, одним словом, управление в колонию информацию о нашем визите не передало. Потому ждали мы 40 минут на КПП, пока не приедет исполняющий обязанности начальника колонии и не проведёт нас в зону.
Зашли, посетили карантинное отделение, отряд СУС, поговорили с теми, кто писал жалобы. Общее впечатление: время в ИК-5 остановилось. Вот какая была ситуация в колонии зимой и весной, когда мы ездили туда улаживать «шампуневый скандал», такая же в точности и осталась (...) . На сегодняшний день к одиозному запрету пользоваться шампунем и кремами находящимся в штрафном изоляторе (ШИЗО) добавился запрет на резинки для волос (!!!), выдача расчёски только на полчаса с 5-ти до полшестого утра (!!), полный запрет всем заключённым женщинам иметь и пользоваться бритвенными станками для гигиенических нужд.
Как говорил один мой друг детства, ныне доктор философских наук, – маразм крепчал.
Шутки шутками, но мы рассматриваем имеющуюся ныне ситуацию в ИК-5 как намеренно созданную администрацией колонии и руководством Челябинского ГУФСИН (при потворстве прокуратуры области и бездействии областного следственного управления) систему жестокого, умаляющего и унижающего человеческое достоинство обращения с заключёнными, находя в этом признаки преступления, поскольку нарушаются фундаментальные конституционные права граждан, содержащихся в ИК-5.
Кроме этого вскрылись не менее ужасные и тревожные факты: осуждённым, являющимся носителями ВИЧ инфекции, не делаются регулярные иммунограммы (заявлений об этом много), одна осуждённая пожаловалась на не назначение ей показанной ВААРТ-терапии; а больные туберкулёзом поздних стадий помещаются в отряд (два заявления) –!?
Ситуацию с ВИЧ и туберкулёзом в колонии мы расцениваем как чрезвычайную и будем незамедлительно обращаться к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области с информацией об этом и предложением срочно собрать комиссию из гражданских специалистов по ВИЧ и туберкулёзу для исследования ситуации в ИК-5 (и, скорее всего, и в некоторых других учреждениях Челябинского ГУФСИН).
Кроме этого, мы обратимся в прокуратуру по надзору за исполнением законодательства в местах лишения свободы с предложением не позднее августа провести совместную проверку ИК-5 по вопросам, указанным выше».
Комментарии
Как и все наше "правосудие", СИЗО и т.п.!!!
Посмотрите что сейчас творится! Беспредел полный! Царским жандармам и не снилась такая вольница!