Собянин - главный оппозиционер
В дни избирательной кампании по выборам мэра Москвы "думающая оппозиция" охвачена новой модой - воздавать хвалу гению Сергея Собянина, который, оказывается, чуть ли не в одиночку выступает за модернизацию политической системы и утихомиривает ястребов в окружении Путина.
На самой так называемой "демшизовой" радиостанции "Эхо Москвы" ведущие хором поют мантру - "а ведь при Собянине реально стало лучше". Позитивных примеров пруд пруди - перестали сносить исторические памятники, убрали рекламные перетяжки, ввели платную парковку в центре города и т.п. Телеведущая Ксения Собчак на портале "Сноб" сообщает, что ей "из ближайшего окружения известно, что в мэрии Москвы идет огромная работа, чтобы выборы были максимально честными и прозрачными".
Действительно, Сергей Семенович сегодня не только большой друг оппозиции, но и самый главный и самый активный оппозиционер.
Устойчивый "миф" об эффективности Собянина держится давно и усиливается со временем, несмотря на то, что факты говорят об обратном. Умение быть незаметным и казаться полезным - именно за эти важные свойства Собянина принял в свою команду Владимир Путин.
Собянин - опытный бюрократ, обожающий совещания и обстоятельные доклады подчиненных. Но принято считать, что должность мэра Москвы - хозяйственная, и время от времени ему приходится запускать общественные кампании. Самая известная - укладка плитки на центральных улицах Москвы. Качество этих работ воочию демонстрирует уровень "хозяйственности" Собянина. Еще более показательна ситуация со столичными бюджетниками. Бесконечные кампании по укрупнению школ, детсадов, больниц, курируемые тюменским другом Собянина Исааком Калиной привели к тому, что сегодня слой столичных бюджетников, считающийся электоральной базой власти, находится на грани "бунта", несмотря на мощную финансовую подпитку. И тем не менее миф о Собянине как эффективном руководителе только усиливается.
Именно собянинская кампаня ввела политический режим в крутое пике. Декабрьские события 2011 года в Москве стали следствием не сентябрьской рокировки Путина и Медведева, а одного лишь желания Собянина показать свою силу, желая угодить начальству.
Собянин, курировавший избирательную кампанию столичной "Единой России" на выборах в Госдуму, "помог дать" родной партии результат в 47%, хотя по различным независмым замерам и соцопросам в столице у "Единой России" не было и 30%. Сказалась и политическая "жадность" - во что бы то ни стало нужно было провести в Госдуму 20 единоросов по московскому списку, чтобы продемонстрировать свою аппаратную значимость. Итог хорошо известен - взрыв массовых протестов, переход Госдумы в режим "бешеного принтера" и т.д.
А в феврале 2012 в пику оппозиционному шествию по Якиманке власти собрали грандиозный митинг на Поклонной горе. Столичное начальство, контролировавшее "доставку" на Поклонную столичных бюджетников на городских автобусах, первым радостно отрапортовало о рекордной массовости мероприятия, чем привело его в нескрываемый восторг. "Мне Сергей Семёнович Собянин звонил, так он считает, что было 190 тысяч человек... Что на Поклонную гору придет столько людей, никто не ожидал. Честно говоря, и я не ожидал", - рассказывал ранее Владимир Путин. Между тем именно эта очередная собянинская "кампанейщина" продемонстрировала, что "народная любовь" возможна только по разнарядке или за 500 рублей.
Последняя история с Навальным тоже не стало подарком для власти. Расчет Собянина был прост - выслужиться перед Кремлем, принеся в подарок политическую победу в самом сердце протестной активности. Ловким движением руки оттеснив опасного конкурента в лице Михаила Прохорова, Собянин должен был сразиться тат-а-тет с Алексеем Навальным и победить его с огромным преимуществом. Вот только планы Собянина пересеклись с деятельностью "силовиков".
Мы видели, что произошло дальше. Возвращение Навального в Москву ознаменовало возвращение "ельцинских" времен в России. В результате этой "кампанейщины" у оппозиции все-таки появился единый лидер, а у власти - опасный политический противник.
Вывод напрашивается сам собой - сегодня никто столь эффективно не разрушает систему изнутри, как это делает Сергей Собянин. Противникам действующего строя стоит хорошенько подумать за кого проголосовать 8 сентября на выборах мэра Москвы.
Комментарии
Аминь.
Склонность России шагать прямоходом от революции к революции мне известна. И никакие цунами не смогут отвратить россиян от этой мании. Топоры и вилы - никогда не исчезнут в России, это её национальное достояние. Грабли, на которые россияне наступают каждые сто лет - такой же атрибут, как и шестиметровая кухня и полутораметровый туалет.
Ты согласен что всех едросов надо повесить?
Если я захожу к своему знакомому, даже очень крупному бизнесмену на дачу, что я вижу в саду, очень дорогом саду? Правильно: я вижу опять деревья и кустарники, многолетние растения, даже если это очень дорогой сад.
Когда я иду в Москве по площади, что я вижу? Я вижу однолетние цветы. Я вижу однолетние цветы, которые вдобавок меняются несколько раз. Прекрасный репортаж об этом на «Дожде» сделал Павел Лобков (снимаю шляпу). Или еще фантастичнее, я вижу на Тверской невероятную картину – однолетние деревья, даже шестимесячные деревья, в том смысле, что это деревья, какие-то скульптурные группы кто по 3, кто по 8 миллионов рублей (фантастические цифры), которые меняются каждые полгода. То есть я, человек не самый бедный, понимаю, что я эти однолетники себе во дворе позволить не могу. А в общественном мес...
Ответ, конечно, заключается в том, что однолетние цветы сажаются каждый год, даже несколько раз в год, и лучше наоборот деревья, которые делают воздух чище, выломить, а вот это вот поставить.
Но почему я это говорю? Потому что, естественно, задача избирательной кампании... Вот это мне бросается в глаза. Каждый раз, когда я проезжаю мимо такой клумбы (а я проезжаю по ней там десятки раз на день), я вижу, что на этой клумбе крупными буквами написано «Украли». Я не знаю подробностей, да? Подробности я узнаю от Навального, от Андрея Мальгина. Оказывается, что человек, который получает эти заказы, там покупает квартиры в Майами.