Микробы влияют на эволюционное развитие организмов

Человек никогда не бывает один - в человеческом теле присутствуют тысячи микроорганизмов. По сути, невидимых спутников бывает так много, что порой трудно представить себе их количество.

Совокупность этих микроскопических компаньонов носит название «микробиом». То, что каждый вид растений или животных сопровождается отличительным микробиомом, - давно не новость. Но из года в год ученые получают все новые данные о том, какое воздействие оказывают микробы на своего носителя - на его нервную систему, пищеварение или иммунитет к инфекциям.

Последняя новость в этой области идет вразрез с современным научным пониманием - оказывается, наши спутники-микробы играют очень важную роль в процессах эволюции. Новое исследование, результаты которого были опубликованы 18 июля в журнале «Science», предоставляет прямые доказательства того, что микроорганизмы могут способствовать возникновению новых видов, снижая жизнеспособность гибридных особей, появившихся вследствие скрещивания разных видов.

«Это было очень рискованное предположение. Считалось, что возникновение новых видов главным образом обусловлено генетическими изменениями в ДНК хромосом ядра.

Наше исследование показывает, что как ядерный геном, так и микробиом должны считаться определяющими факторами видообразования», - заявляет кандидат биологических наук, доцент Сет Борденштайн, проводивший исследование совместно с аспирантом Робертом Брукером.

«Микробиом этих ос состоит из 96 групп различных микроорганизмов», - говорит Брукер. Два используемых учеными вида (Nasonia giraulti и Nasonia longicornis) выделились всего лишь около 400 тыс. лет назад, поэтому они тесно связаны генетически.

Различные формы несовместимости, приводившие к смерти гибридного потомства, имели микробиальную природу - исследователи продемонстрировали это, выращивая ос в лишенной микроорганизмов среде. Поразительным оказалось то, что выживаемость гибридов, лишенных микробов, оказалась не ниже выживаемости чистопородной линии. Но когда гибридным особям, живущим в стерильной среде, дали микробы, полученные от обычных гибридов, их выживаемость резко упала.