Стросс-Кан поработает на Москву, как Депардье
Не одному Депардье нашлось занятие в России. Его соотечественник, не менее скандально известный экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан за одну неделю получил уже второй пост в российских финансовых структурах.
Вчера он вошел в наблюдательный совет Фонда прямых инвестиций, а до этого стал членом совета Всероссийского банка развития регионов, контролируемого «Роснефтью» Игоря Сечина. Как эксперты оценивают это приобретение - Россия получила мировое экономическое светило или ушедшего на пенсию героя секс скандалов? В этом разбиралась Екатерина Базанова.
Базанова: Доминик Стросс‑Кан за свою долгую профессиональную карьеру занимал много разных высоких постов: неоднократно был во Франции министром экономики, чуть позже министром финансов и промышленности.
И почти четыре года возглавлял Международный валютный фонд в качестве директора‑распорядителя. Но большинству людей, далеких от экономики, он известен, конечно, благодаря сексуальному скандалу с горничной в нью‑йоркском отеле. Доминик Стросс‑Кан, с которого в итоге сняли все обвинения, вышел из него вполне достойно, но с большими потерями. Жена от него все же ушла, а подпорченная репутация уже вряд ли позволит претендовать на высокие должности. Президентские амбиции тоже остались лишь амбициями. В общем, самое время ехать в Россию. За последнюю неделю Доминик Стросс‑Кан получил здесь сразу два назначения: вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (контролируется Внешэкономбанком) и в наблюдательный совет Российского банка развития регионов (контролируется «Роснефтью»).
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгения Ясин признался нам, что никогда не был поклонником Стросс‑Кана из‑за его левых взглядов. Ясин уверен, что французского экономиста российские структуры используют, чтоб придать себе некий западный лоск и респектабельность. По крайней мере, попытаются это сделать.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Сам по себе факт, что существует такой специалист, который не пользуется большим авторитетом на Западе, но который может сыграть позитивную роль в России, где такого рода специалистов не хватает, наверное, привел к тому, что к нему сложилось такое позитивное отношение.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев признает, что Стросс‑Кан известный и уважаемый специалист в экономике, но в Россию, по его мнению, француза зовут вовсе не из‑за этого.
Игорь Николаев, директор департамент стратегического анализа ФБК: Наши не только чиновники, но вообще люди, близкие к чиновничеству, к руководителям разных структур любят, чтобы в наблюдательных советах, советах директоров присутствовали люди с именем. В данном случае это самое главное, даже если и репутация подмочена. Это то, что я бы назвал «понты». Можно ли назвать его свадебным генералом в данном случае - в значительной степени да.
Комментарии
____________________
Напомню, как всё начиналось. Бывшего руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана обвинили в изнасиловании горничной отеля, в котором он проживал. Сам экс-глава МВФ заявил, что заговор против него готовили Россия и Франция, в частности, одним из заинтересованных лиц был тогдашний премьер-министр Владимир Путин. При этом Стросс-Кан сообщил, что о заговоре знал еще до своего ареста. Между тем эксперты считают, что арест главы МВФ был выгоден России. В то время ещё никто не выдвигал кандидатур на пост руководителя Международного валютного фонда, однако тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика собираются предложить своих представителей на этот пост.
И самое главное: 2 июля 2011 г. Нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля лгала следователям, а кроме того, женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, ...
и «стратегического» анализа, в которых числятся сотни профессоров и академиков с высокими зарплатами, труд которых невозможно применить на практике с пользой для страны,
для общества, откровенно лгущих нам и обучающимся у них студентам, скрывая от нас, что основная причина инфляции, победить которую никто из них не знает как, или
не решается сказать открыто (боясь потерять свои кресла), есть деятельность законодательно охраняемого института РОСТОВЩИЧЕСТВА с его ссудным процентом? До коле единственным
критерием изучения мировой экономики будет являться порочная теория "Экономикс", разработанная адептами спекулятивного ростовщического капитала? Понимает ли нынешняя Власть,
что эта т.н."экономическая теория" и проводимая на её основе вредоносная для России политика "открытой экономики" отбрасывает наше общество на 100 лет назад в своём
социальном развитии, именно в то кап-рабство, из которог...