А если осужденный Навальный просто сбежит в Лондон?

Суверенная российская Фемида опять оказалась впереди планеты всей. Прошлым летом она за «оскорбление чувств верующих» в храме Христа Спасителя на два года упекла в колонию двух солисток из группы «Pussy Riot».

При  этом кто такие «верующие», что такое «чувства верующих» и что такое их «оскорбление», - никто не знает. И ни в одном законе не сказано. Гадать можно сколько угодно.

Конечно, судьи могли и отложить исполнение приговора - у двоих солисток-феминисток маленькие дети. Закон специально предусматривает такие случаи. Но, увы, не помогли никакие заступничества правозащитной общественности и звезд мировой эстрады. Даже сэра Пола Маккартни. Почему?

Видимо, потому, что в нашем светском государстве, по Конституции отделенном от Церкви, в первую очередь удовлетворяются просьбы отца Чаплина из Московской патриархии. Он там у них пресс-секретарь, который, по его собственному  признанию, «заставляет вертеться» чиновников Администрации президента. И к которому сам Господь приходит посоветоваться в трудных случаях.

А нынешним летом - вообще мировой прецедент от матушки-Фемиды. Приговоренного к 5 годам колонии общего режима блогера Навального она вдруг отпустила на свободу «до вступления приговора в законную силу». То есть сначала прокуратура потребовала его посадить, а после оглашения приговора она потребовала отпустить домой. А там, мол, куда кривая выведет. Областной кировский суд взял под козыреки.

Такого еще не знала мировая практика. Ведь осужденного потому и берут под стражу сразу после обвинительного приговора, чтобы обеспечить его исполнение. А кае же иначе? А тут фактически - "гуляй Вася". Мы за тобой как-нибудь заедем.

И эта вселенская милость, как уже отметили наблюдатели, по отношению к шибко воинственно настроенному осужденному. Который не только не признал своей вины, но и грозно пообещал уничтожить существующий строй.

Вот как эти филиппики представили журнал «The New Times» («Новое время») и телеканал «Дождь»:

«…Это именно месть… за кампанию по недопущению незаконного избрания президента Путина, который захватил власть в России незаконным образом.

Именно политическая месть за эту кампанию является главной причиной этого дела…».

«Я заявляю, что и я и мои коллеги, мы сделаем все для того, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России. Уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения…». (http://tvrain.ru/articles/poslednee_slovo_alekseja_navalnogo-347282).

Я, конечно, президенту Путину не заступник. Сам постоянно критикую его. Но я как-то не очень  понимаю, почему после таких угрожающих речей «бунтовщика» освобождают из-под стражи? Чтобы начал свергать «существующий строй», что ли? «Уму нарастяжимо», - как говорит в таких случаях сатирик Задорнов.

И вот теперь, по рассказам, лучшие умы Федеральной службы исполнения наказаний обязаны думать: как быть, если «пламенный революционер» не захочет ехать на перековку в колонию, а подастся в бега? Приедут, например, к нему в урочный час на дом с ОМОНом, а им отвечают: «Извините, его нет дома. Он в Лондоне. Так что заглядывайте».

А почему нет? Лондон - он многим беглым россиянам приют дал. Кто не помнит, что олигарха Березовского сначала выпустили из России, а потом объявили в международный розыск. И долго еще канючили у английских законников: верните беглеца назад. У нас ведь вообще практика такая: сначала выпустить за границу "фигуранта" уголовного дела, потом просить у Интерпола найти его.

Многие юристы уже схватились за головы: теперь такая волна челобитных от грабителей, насильников и убийц поднимется! Они первыми «по Лешиному примеру» будут требовать себе отсрочки наказания "до вступления приговора в законную силу". А там - ищи ветра в поле...

Так что был и остаюсь при своем мнении: осужденному Навальному не суждено отведать тюремной баланды. Найдут способ избавить. Могут, например, сначала спровадить за границу, а потом вернуть, чтобы сразу выдвинуть претендентом на российский престол...