Израиль подставляет своих граждан под удар

На модерации Отложенный

Очередной эпизод обострения сирийско-израильских отношений вновь всколыхнул ситуацию на Ближнем Востоке. Подогреваемый извне конфликт в Сирии не мог не отразиться на отношениях двух близлежащих стран. После серии майских ударов израильских ВВС по артиллерийским складам и казармам сирийских дивизий от израильского нейтралитета не осталось и следа.

Естественно, что этим воспользовались другие крупные региональные игроки, такие как «Хизбалла», активизировав деятельность палестинских боевиков на Голанах. Вскоре и вовсе поступило заявление Хассана Насраллы о намерении открыть на Голанах второй фронт против Израиля. А это уже серьезная угроза Израилю наряду с освоением ХАМАСом Синайского полуострова. Так ради чего же тогда идти на такие жертвы и провоцировать главных врагов, способных выпустить по израильской территории десятки тысяч ракет?

Ответ очевиден. Пользуясь тем, что Асад не проявляет ни малейшего желания непосредственно отвечать на израильские провокации, Израиль решил заняться прямой поддержкой сирийских «повстанцев» с целью расчистить путь для дальнейшей интервенции со стороны западной коалиции. Здесь же и очевидны выгоды от возможного ухода Асада, а значит и основного союзника Ирана, а также стороны, активно поддерживающей «Хизбаллу».

Несмотря на общепринятое убеждение о страхе Израиля перед приходом радикальных суннитских исламистов к власти в Сирии, становится очевидно, что любая исламская радикальная группировка - это вполне управляемая масса, которая находится под руководством конкретных сил, и идеология которой, как и деятельность, прямо зависит от их пожеланий и финансовых возможностей. К тому же никакая победа «оппозиционным» боевикам в Сирии уже явно не светит и единственная возможность устранить Асада - это прямое военное вмешательство в ход событий.

Однако даже осознавая все это, Запад пока не может провести подобную агрессию и поставить над независимостью Сирии, и, возможно, Ирана жирную точку, в силу жесткой позиции России и чрезмерно больших расходов и вероятных потерь.

Единственное, что пока остается - это поддерживать огонек противостояния в самой Сирии, поставляя туда боевиков и вооружение для них, а также продолжать вести подготовку к возможной интервенции.

Именно последним сейчас и занимается Израиль. Этим также объясняется и боязнь Израиля увидеть в руках армии САР С-300, появление которых может отобрать у Израиля возможность наносить единичные удары по Сирии. Якобы уничтоженные, по неподтвержденной информации, ЦАХАЛом 5 июля ракеты то ли от С-300, то ли от БРК «Бастион» явно не представляли никакой угрозы национальной безопасности Израиля, однако могли бы быть очевидным препятствием для интервенции.

Сам шум, поднимаемый в СМИ после очередной информации об израильском ударе, ставит под сомнение мощь сирийского ПВО, а значит и необходимость больших расходов стран участниц НАТО в случае необходимости его подавления.

По-прежнему остается вероятность того, что Сирия и Иран вместе с «Хизбаллой» и ХАМАСом после очередной провокации Израиля все же решатся на ответный удар. Это и станет для Запада прямым поводом для войны. Только вот о чем думают израильские военные, подставляя своих сограждан под ракетный удар?

Стоит отметить и явно несправедливое отношение к армии САР со стороны Израиля, который выступает резко против того, чтобы Асад проводил контртеррористические операции в приграничных с Израилем районах, в то время, как египетская армия получила одобрение Израиля на введение на Синай крупных сил с целью ликвидации активизировавшихся там ХАМАСовцев.
Конечно же, если бы израильские власти не чувствовали поддержки из-за океана, то пошли бы на переговоры с Ираном и, возможно, не только бы решили разногласия с ним по ядерной программе, а и более давние проблемы. Не исключено, что Израиль оказал бы даже непосредственную поддержку Асаду в войне с иностранными террористами. Но, увы! Теперь Израилю лишь выпала роль, которую он должен выполнять в силу своего географического положения в регионе ради глобальных интересов более крупных геополитических игроков.