Дирекция "Метровагонмаша" заставляет рабочих "гнать брак"
Уже несколько лет подряд завод «Метровагонмаш» (г. Мытищи Московской области) — с недавних пор единственный отечественный производитель подвижного состава для метро – выпускает продукцию, несущую в себе потенциальную опасность для пассажиров. Дефект кроется в тормозной системе вагонов, которая собирается из бракованных комплектующих. Ставить некондиционные запчасти, не соответствующие технологическим нормам и вызывающие деформацию деталей, рабочих завода заставляет администрация предприятия.
Бракованные комплектующие тормозной системы устанавливаются на вагоны серий ЁЖ 714, ЁЖ 717.5 и 717.6. Рабочим завода приходится каждый раз самостоятельно, вручную подгонять и дорабатывать неподходящие детали, в первую очередь соединения и стыки. Это приводит к нарушению целостности тормозной системы, появляется риск срыва резьбы, возникновения излишнего напряжения и трещин.
Рабочие «Метровагонмаша», входящие в независимый профсоюз «Защита», уже долгое время ведут борьбу против использования низкокачественных комплектующих. В ответ администрация и хозяева завода подвергают членов профсоюза репрессиям, угрожая увольнениями.
28 июня профсоюз «Защита» в очередной раз обратился к гендиректору ОАО «Метровагонмаш» А.
Андрееву с требованием обеспечить условия для выпуска заводом качественной, безопасной продукции. Об этом сообщил председатель профкома В. Бабочкин. По словам рабочего, ответа от хозяина завода так и не последовало. С конвейера продолжают сходить вагоны, угрожающие жизни пассажиров и работников метрополитена. Однако теперь под угрозой увольнения находится ряд членов профсоюза. Администрация ищет надуманные предлоги, чтобы избавиться от неугодных подчинённых.
Что характерно, в июне с.г. после ряда аварий, случившихся в Московском метрополитене, «Метровагонмаш» уже был оштрафован на 6 млн. рублей. Однако это обстоятельно не мешает заводскому начальству использовать в производстве некондиционные узлы и детали. По мнению рабочих завода, в этом деле замешаны большие деньги и важные контракты. Для коммерсантов прибыль оказалась важнее безопасности людей.
Как сообщает комитет профсоюза «Защита», его члены не намерены отступать и уже готовят обращение в прокуратуру. Также планируется проведения ряда акция протеста для привлечения внимания общественности к этой острой проблеме.
Комментарии
По своему техническому оборудованию завод предназначался для постройки подвижного железнодорожного состава и изготовления запасных частей. Первой продукцией завода стали вагоны для Северной железной дороги России.
В 1903 началось производство трамвайных вагонов и снегоочистителей для Москвы. Ещё до начала Первой мировой войны завод принял заказы от военного ведомства и приступил к изготовлению полевых вагонов и платформ для перевозки военной техники...
Потом пришли большевики... С тех пор и по сей день завод гонит брак...))
Тверской вагоностроительный завод
Завод основан в 1898 году французско-бельгийским акционерным обществом «Диль и Балакан», под названием Верхневолжский завод железнодорожных материалов. В 1915 году завод меняет название на Тверской Русско-Балтийский вагонный завод, а после национализации (в 1918 году) меняет название на Тверской вагоностроительный завод.
Первый двухэтажный вагон в России был построен ещё в 1905-м году на Тверском вагоностроительном заводе.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/137106206.3aa/0_d1c67_aaaa16c6_orig.jpg
Сормовскиий завод.
Начали его создавать в 1849 г. Первоначально он именовался Нижегородскими мастерскими Камско-Волжского буксирного пароходства. До 1871 г. (включительно) строили здесь суда, а в 1872 г. после ввода в эксплуатацию вагоностроительного цеха начали выпускать вагоны.Вагоны, строившиеся на Сормовском заводе, отличались высоким качеством и имели цену меньшую, чем аналогичные конструкции иностранного производства.
Двухэтажный вагон. Сормовский завод. 1907г.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/137106206.3aa/0_d1c70_ee2ac0df_or...
Что по госконтрактам, или чиновники задерживают оплату или администрация саботирует своим идиотизмом.