Российский авторынок к 2020 году может стать пятым в мире
Российский автомобильный рынок до 2020 года будет расти в среднем примерно на 6% в год и достигнет уровня в 4,4 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, переместившись с седьмого на пятое место в мире. Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на прогноз The Boston Consulting Group.
Директор московского офиса BCG Стефан Мауэрер рассказал изданию, что в 2012 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи составили 2,9 млн шт. К 2016 году Россия, скорее всего, обгонит Германию и станет крупнейшим автомобильным рынком в Европе. Но при этом в BCG видят угрозы для роста — высокую стоимость труда, электроэнергии и логистики, недостатки нормативно-правовой базы и большую сегментированность рынка. Развитие российского автопрома сдерживает и низкое качество выпускаемых компонентов.
В BCG также напоминают, что в 2011–2012 годах большинство крупнейших иностранных автоконцернов, которые производят автомобили в России (Ford, GM, Volkswagen, Renault—Nissan, BMW, Peugeot—Citroen, Hyundai—Kia и другие), объявили о масштабном расширении своих производств.
В итоге производственные мощности этих автопроизводителей к 2016 году вырастут по сравнению с 2012 годом на 43%, до 3,3 млн автомобилей в год. По прогнозу BCG, Россия к 2020 году останется чистым импортером: в 2012 году в нашу страну было ввезено 15 легковых и 8 грузовых машин на каждый экспортированный автомобиль.
Представители ГАЗа и GM вчера не смогли прокомментировать прогнозы BCG. Представитель Renault от комментариев отказался. Минпромторг на запрос Ведомостей не ответил.
«Полагаю, 6% в год выглядит слишком оптимистично, но рост на уровне 4-5% вероятно достижим, например за счет развития локального производства зарубежными автоконцернами, которым с учетом высокого уровня насыщения авторынка в развитых странах интересны растущие рынки», — отмечает Кира Завьялова, аналитик Инвесткафе.
Комментарии