Египетская армия переходит в наступление

19 июля стало для египетской армии Днем "Д" - началом крупномасштабного наступления, получившего кодовое название "Фаттах 2" ("Завоевание 2").

Боевые действия будут направлены против коалиции агрессивных салафитов, боевиков движения "Братья-мусульмане", а также членов террористических группировок ХАМАС и "Исламский джихад", которые терроризируют Синайский полуостров.

Возглавляют эту военную кампанию командиры Второй и Третьей армии Египта. Военные источники, на которые ссылается DEBKAfile, сообщают, что командующий Второй армией генерал Ахмед Васфи установил свой командный пункт в Эль-Арише на севере Синайского полуострова, а генерал Усама Аскар, глава Третьей армии создал свою штаб-квартиру в деревне Нахаль, в центре Синая . Они блокировали выезд из сектора Газы через пограничный пункт Рафиах и предупредили руководство ХАМАСа, что пограничный переход будет оставаться закрытым до завершения военной кампании.

Израильские силы, дислоцированные вдоль египетской границы и сектора Газы, находятся в состоянии боевой готовности, также как и 2.600 американских морских пехотинцев на борту двух десантных вертолетоносцев, бросивших якорь в Красном море у побережья южного Синая и в районе Суэцкого канала. Обе морские группы находятся в этом районе с начала египетского кризиса.

А четверг египетские военные сообщили, что в результате операции, проведенной вооруженными силами на севере Синайского полуострова в последние 48 часов, было уничтожено 10 джихадистов. Накануне ночью вооруженные боевики совершили несколько нападений, убив трех египетских полицейских и ранив еще несколько.

В четверг отмечалось, что ситуация в сфере безопасности на Синайском полуострове и вдоль израильско-египетской границе резко ухудшилась. Война исламистской коалиции против египетских спецслужб и военных вышла далеко за пределы изолированных ударов.

Сотни салафитов-бедуинов, сторонников движения "Братья-мусульмане", а также боевики палестинского ХАМАСа и "Исламского джихада" из сектора Газы объединили усилия, чтобы блокировать ключевые дорожные артерии на севере Синайского полуострова. Они практически остановили движение к терминалу Ницана на египетско-израильской границе, к возглавляемой американцам базе многонациональных наблюдателей в Аль Гора близ Эль-Ариша и на большой цементный завод, построенный египетскими военными в Эль-Арише, который остается основным центром занятости в этом регионе, дающим работу сотням людей.

Блокируя жизненно важные дороги, исламистские боевики практически остановили перемещение грузов между Египтом и Израилем и оставили практически в осаде 1.000 военных из разных стран, в том числе несколько американских офицеров. Любой автомобиль, двигающийся по направлению в или из Аль Гора попадает под обстрел противотанковыми ракетами.



Бандиты распространили листовки, в которых содержатся угрозы и запрет местным жителям устраиваться на работу в разные структуры египетских сил безопасности, полиции или армии.

Исламисты атакуют египетские военные объекты и цели спецслужб в среднем 30 раз в день. Боевики маневрены, они передвигаются на большой скорости между целями на микроавтобусах, на которых установлены гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, бандиты используют мотоциклы для рейдерских ударов с применением гранатометов.

Утром в четверг, 18 июля, один из таких летучих отрядов атаковал полицейский участок в городе Эль-Ариш, использовав противотанковые ракеты. Был убит египетский офицер и ранены пятеро солдат.

Египетская армия отправляет постоянный поток подкрепления в этот район по согласованию с Израилем. 13 танков прибыли на север Синайского полуострова в среду, 17 июля, чтобы поддержать силы Второй армии, во главе с генералом Ахмедом Васфи.

Тем не менее, до сегодняшнего дня египетская армия воздержалась от непосредственно выступления против исламистов, ее части покидалт один изолированный наблюдательный пост за другим, отступая под охрану укрепленных зданий и оставляя большие территории, по сути, под полным контролем боевиков.

У официальных лиц Египта спрашивали, когда же начнется антитеррористическое наступление на Синайском полуострове, они отвечали, что это произойдет только после сбора разведывательной информации и завершения необходимой подготовки. Между тем, все, что египетская армия до настоящего времени делала - это направляла из аэропорта Эль-Ариша вертолеты Apache для ведения наблюдения за боевиками с воздуха. Напомним, что гражданский аэропорт Эль-Ариш был преобразован в армейскую воздушную базу.

Видеоматериалы, которые распространяют египетские военные – это, в основном, уничтожение бульдозерами контрабандных туннелей, связывающих Синай с сектором Газы. Но даже эти кадры вводят в заблуждение. Они не разрушают туннели, а только их блокируют.

Египетские солдаты находят в частных домах выходы туннелей и предупреждают их владельцев, что разрушат дома, если туннели возобновят свою работу. Эти угрозы возымели желаемый эффект, тайный туннельный трафик, похоже, был остановлен.

Поскольку все действия египетской армии до сих пор сводились к пассивной обороне, можно ожидать, что исламисты, свирепствующие на Синае, в ближайшее время начнут движение в направлении Суэцкого канала и крупных городов Египта. Не исключены попытки их проникновения в Израиль для проведения крупных терактов на гражданских или военных объектах.