Большие компании отправят студентов "на опыты"
Студенты вузов без опыта работы все более востребованы на рынке труда.
Российские работодатели, следуя сезонным запросам, предоставляют рабочие места молодым и неопытным соискателям. Причем процент таких вакансий год от года растет. В то же время в 20% случаев учащиеся не спешат трудоустраиваться.Выпускники вузов без опыта работы стали более востребованы на рынке труда, сообщают в четверг исследователи Superjob.
Всероссийский опрос, посвященный данной тематике, проводился с 19 по 22 июня. Участие в нем приняли около сотни человек - преимущественно менеджеры по персоналу и представители кадровых служб. Они сказали, что берут на работу студентов без опыта работы. Кстати, по сравнению с 72% в этом году, в 2011 году такой ответ дали 66% сотрудников HR-служб, а в 2009-м - 54%.
Более охотно неопытных сотрудников берут в компании, штат которых превышает тысячу человек.
80% таких компаний расположены к сотрудникам без опыта работы. Небольшие компании, где работают меньше 50 человек, обычно более консервативны.
Как утверждают кадровики, молодые специалисты могут заниматься работой, напрямую связанной с полученным высшим образованием, но каких-либо узкоспециальных знаний не требующей. Хотя это только на первое время.
"Достаточно только желания, позитивного настроя", - говорят кадровики.
При этом пожелания соискателя и предложения работодателя совпадают далеко не всегда.
"Выпускники обладают завышенными материальными ожиданиями, поэтому процент принятых не больше 10%", - комментируют ситуацию организаторы исследования.
В то же время каждая пятая компания не может взять на работу выпускника вуза, потому что он сам отказывается от должности из-за небольшой зарплаты или неудобного графика.
Комментарии
Молодые специалисты могут быть замечательно посланы
на сельхозработы.
Говорят там, в основном менеджеры 'трудятся',
за коровами говно некому убирать,
да и прочую работу некому работать.