Чем обернется китайский технопарк для белорусов?
Жители деревень под Минском: технопарку отдадут лучшие земли, а нам батрачить на китайцев?

В эти дни в стране проходит общественное обсуждение детального плана первой очереди Китайско-белорусского индустриального парка. Уже известно, на каких землях будут строить заводы, а на каких жилые кварталы. Мы выехали в окрестности Национального аэропорта и попытались представить, как раскинется на месте лесов и полей гигантских размеров техноград и как денежной рекой хлынут сюда миллиарды долларов, о которых в последние дни говорят по телевизору. Но воображения нашего не хватило. Тогда мы расспросили у местных жителей, чего они ждут от технопарка и каким видят свое будущее. Об этом наш репортаж.
На 9000 гектарах, отведенных под технопарк, можно было бы поместить город величиной с Бобруйск или три из девяти административных районов Минска. Детальный же план, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, разработан только для небольшой территории в центральной части промышленного «спутника» столицы. В границы первоочередной застройки попал лишь один населенный пункт — деревня Быкачено. Направляемся туда.
В 25 километрах от Минска сворачиваем с трассы М1, проезжаем километр по асфальту, затем еще немного по песчаной дороге через сосновый лес. Быкачено — это одна улица и четыре десятка домов. Деревенька небольшая, но не захудалая. Не так давно сюда провели газ.




— Мы тут все до одного против технопарка, — заметив нас, вышла со двора женщина. — Подписи собирали, письма писали, на обсуждение ходили — а толку никакого.
Через пару минут вокруг нас собираются пять-шесть человек. Каждый из них говорит о наболевшем.
— Какой тут технопарк? Сюда же пол-Минска едет на выходных. Дачники, туристы. На Волму, на Петровичское водохранилище, — говорит пенсионер Николай Герасимчик. — Тут два заказника, подземные водозаборы. Это же мы Минск чистой водой поим.
— А теперь окажемся на задворках промзоны, — вторит ему кто-то из соседей.

Смотрим детальный план. Почти со всех сторон Быкачено обступят кварталы среднеплотной многоквартирной застройки (секторы Ж-11мс).
Нажмите на фото для увеличения.


С запада помимо жилья к деревне примкнут школа и детский сад. С востока, где сейчас ржаное поле, будут тоже строить жилой микрорайон, а за ним — кварталы административных, развлекательных и торговых центров.






Сосновый бор на дальнем плане фотоснимков уступит место промышленным предприятиям (секторы П-11 и П-12 на схеме).



— Общественное обсуждение еще не завершилось, а мы видели в лесу машину геодезистов. Уже делят землю на кварталы технопарка. К чему тогда все эти обсуждения? Фикция какая-то, — включается в разговор местная жительница Нина Герасимчик (в Быкачено это распространенная фамилия). — Слыхали, что власти говорят? На прошлом общественном обсуждении жители Смолевичей поддержали генплан технопарка. Никогда в это не поверим.

Мы пытаемся поспорить. Смолевичи, как известно, лишены градообразующих предприятий, денежной работы в райцентре по большому счету нет. Городок прозябает, а технопарк — это тысячи рабочих мест…
— В Смолевичах пусть и строят свой технопарк, если им работа нужна, — перебивает нас молодой человек. — Там хоть какая-никакая инфраструктура, а тут леса да поля.
— Или в Гомельской области, в чернобыльских районах. Там земли свободной много, — добавил еще один житель.




Быкачено все еще полнится слухами. Причем весьма недостоверными. Говорят здесь о 600 тысячах китайцев, якобы уже пакующих чемоданы в Беларусь. На общественном обсуждении генплана звучали другие цифры. На первом этапе в экономике индустриального парка планируют занять 25 тысяч человек. В более отдаленной перспективе техноград рассчитан на 155 тысяч человек, в том числе с учетом приезжающих на работу из Минска и ближайших районов.
— Ладно, 155 тысяч, — соглашаются жители Быкачено. — Но откуда им взяться? Минчане? Так в Минске и без технопарка работы хватает. В Смолевичах нет и 20 тысяч жителей… Не иначе как экспансия готовится.
Николай Герасимчик приглашает нас к себе на участок, показывает дом послевоенной постройки, доставшийся ему от родителей, теплицу, вьетнамских свинок и их двухдневных детенышей.
Снова сетует на жизнь.
— Раньше аэропорт нам не так досаждал, — говорит он. — Лес гасил гул самолетов, потом кусок леса вырубили — шума прибавилось. Теперь, выходит, до последнего дерева все снесут. И кто придумал строить рядом жилье и заводы? А вдруг авиакатастрофа?


В разговоре мы вспоминаем: весной прошлого года глава Минской области Борис Батура предлагал отправить в Китай группу из самых недовольных дачников, чтобы те убедились в безопасности тамошних технопарков для окружающей среды. Что из этого вышло?
— Были мы у Батуры. В первый раз он нас едва не выгнал из кабинета. Затем, когда поднялся весь этот шум, уже начал слушать, — рассказывает наш собеседник. — А поездка в Китай — все это пустословие.

Одно время дачники и жители местных деревень писали президенту, затем хотели провести местный референдум, но получили отказ. Впрочем, кое-чего людям добиться все же удалось. Им пообещали не сносить их дома, и в генплане технопарка все населенные пункты остались на своем месте.
— Технопарку отдадут наши лучшие земли, а мы останемся тут, посреди общежитий и заводов. И неужели будем батрачить на китайцев? — совсем уж пессимистичны жители Быкачено.






Леса занимают почти половину территории будущего индустриального парка. Еще недавно они относились к первой группе, теперь же указом президента переведены в категорию хозяйственного леса и будут вырубаться.
Между Быкачено и аэропортом раскинется зона промышленных предприятий. Сегодня эта территория выглядит так.


По расчетам авторов генплана, после строительства технопарка общая площадь озеленения превзойдет нынешнюю за счет компенсационных посадок. Быть может, но пока в это верится с трудом.
Разворачиваем машину и берем курс на Петровичское водохранилище. Земли по его берегам также включены в детальный план первоочередного освоения. Но заводы и фабрики там строить не будут — только жилье, торговые объекты и все, что связано с отдыхом.
Нажмите на фото для увеличения:




Река Волма. Эти земли тоже войдут в состав технопарка, но в береговой зоне ничего строить не собираются. Здесь все останется как есть, или почти как есть.


Поля в районе деревни Загорье. Технопарк доберется и сюда, но не сразу. В детальный план первой очереди застройки эти земли не внесены.






Где-то здесь, за деревней Лозовый куст, рядом с тремя подземными водозаборами, будет спортивно-рекреационная зона, а еще дальше запроектирован район среднеплотной усадебной застройки. «Китайская Рублевка», — шутят местные.


На обратном пути мы заехали в бывший поселок Сокол, а нынче отдаленный микрорайон Минска. В местном универсаме шел сбор подписей под очередным обращением в Администрацию президента, Совет Республики и Палату представителей Национального собрания.
«Сложилась ситуация, когда наши права и законные интересы никто не защищает, — говорится в письме. — В связи с этим оставляем за собой право обращаться в международные организации…»


Верят ли сами жители Сокола, что их подписи что-то значат, что их мнение кто-то принимает в расчет?
«А что остается делать?» — услышали мы в ответ сразу от нескольких человек. Лишь один из наших собеседников высказал в корне отличную от остальных точку зрения:
— Пусть китайцы к нам приезжают и строят, что хотят. Может, хоть научат наших мужиков работать. Посмотрим, что из этого всего выйдет.



Комментарии
Пока еврей Лука ведет страну в пропасть наши соседи живут все лучше с каждым днем.
Мацу, я не ем, это ты со своим хозяином ей питаешься )
А сам Лука скрывает )
Не бывает полуевреев )
Не зависимо от того что думают сами евреи. Есть и полуевреи и полукитайцы и полурусские и какие угодно полу-.
было только два "хахаля" цыган и позже еврей. (показывали по телеку, лично видел)
Зачем Лука забрал свое дело из дурдома я понимаю, а вот зачем он скрывает кто его отец? )))
Можете объяснить?
Чем обернётся для лукавого? А ему похрен беларусы, он СВОИ интересы блюдёт.
Женитесь на китаянках и страну спасёте и проблем не будет.
вот лу и вынужден... ... ...
Будет ли волновать Китай, что произойдёт в Беларуси?
Все эти гнилые проекты, типа Минск- сити, технопарка, загонят Беларусь в страшные долги, а Китай заставит нас долги отдать, не деньгами, так территориями для своего населения.
Лукашенко уже берёт кредиты, в залог под землю.
Китай был самым коммунистическим государством, потому что вы были самые голодные.
Будем считать, что мы стартовали вместе с 1992 года, зарплата в 90х у нас была меньше, чем в Китае, 15-30 долларов.
В 92М Дэн Сяопин начал реформу Китая, в 1994 году оппозиционер Лукашенко начал реформу РБ.
Результат? Куда шагнул феодальный Китай за 20 лет, и куда провалилась индустриальная Беларусь.
Беларусь с протянутой рукой, просит кредиты у всего мира.
Нам скоро придётся жениться на китайках, что бы жить на своих территориях.
Да хоть негритянка, это сути не меняет.
БелыйРус ( ПОЛлукс, лукошко ). Утверждает, что проживает в Беларуси, проверить не представляется возможным и ставится под сомнение. Сын учится в Великобритании и высылает средства для поднятия рейтинга на данном портале ( со слов БелогоРуса, можно найти в более ранних комментариях). Неоднократно призывал к бомбардировке Беларуси (смотрим ранние комментарии). Любимое утверждение, что Лукашенко - еврей, но никогда, по просьбе и собственной инициативе малейших доказательств не представил, даже из левых интернет-источников. Если ему отвечают, что Лукашенко - цыган:)), даже не опровергает, ибо нифига сам толком не знает и комментирует заранее заготовленными шаблонами, а-ля proglot-13. (или как там) и др. Спросите его и ваш вопрос будет проигнозирован. Любит подтверждать свои слова ссылками на новости 4-5 летней давности.
Да кто же правду скажет, только не надо писать, что и Вы сварщик.
Если я напишу, что я формовщик в литейке, водитель, каменщик, отделочник, и ещё ...
Это будет истинная правда!
Вы, кроме разоблачения БелоРусов, что ни будь умеете?
Нагибать Липсера бесполезно!
Наш вон несгибаемый, а стоит постоянно раком.
или вот "Лукашенко подарил правящей семье Катара поместье в Беларуси" http://www.belaruspartisan.org/politic/194223/
Ну а предприятия давно уже распродается, и "почему то" в основном евреям http://news.tut.by/economics/163805.html
Я являюсь работодателем Лукашенко, государством он управляет от нашего имени.
Я требую психического освидетельствования Лукашенко.
В его колхозном умишке, созревают проекты а-ля барон Мюнхгаузен.
То он Биг-Бен хотел построить круче, чем в Лондоне, то Силиконовую долину, сильней, чем в Америке. Библиотеку для экскурсий построил, ледовых дворцов нагородил, теперь всё это чудо прогресса сосёт деньги из бюджета.
Он "Минск - Сити" уже построил?
Для установки спутниковой антенны потребуется проведение 4 процедур, несколько месяцев хождений по инстанциям и $400—500, чтобы побаловать себя спутниковыми телеканалами. Причем собственно оборудование стоит всего 100—150 долларов.
http://minsk-city.of.by/content.php?t=205-
Какой к хренам технопарк? Хочет китайцев набрать, чтобы они работали?
А своя промышленность, всё, накрылась женским половым органом?
Направление нынешнее правление, вероятно, выбрало одно -- загадить Синеокую как можно раньше и больше. Нарастить прыщавых китайских бородавок, со всеми вытекающими.
Нужен ли Белоруссии такой путь?
нужно ли ТАКОЕ правление?
Китайцы сами признают, что до такой степени засрали свою природу, что на восстановление минимального баланса потребуется от 150 до 200 лет!!! При условии прекращения техногенного воздействия и принятия безотлагательных мер по спасению экосистемы.
Если китаёзы ТАК безалаберно относятся к СВОЕЙ стране -- чего им стесняться в чужой?