Школьников научат армейскому рукопашному бою
Дисциплина придет в школы сначала в виде секций, а затем может стать обязательным предметом.
В московских школах планируется преподавать армейский рукопашный бой (АРБ) в качестве дополнительного урока физкультуры или в рамках ОБЖ. Об этом «Известиям» рассказал основатель Московской федерации АРБ Алексей Попов. Система боя включает в себя приемы защиты и нападения из различных боевых искусств, в том числе из самбо, бокса, карате и джиу-джитсу. В этом учебном году примерно в 20 школах откроют секции армейской борьбы, а со следующего - планируется ввести урок в школьную программу.
- Наша цель - войти в систему образования в виде дополнительного урока физкультуры или урока военно-патриотического воспитания. Чтобы это сделать, нужно официально прийти в школы в виде секций, которые мы откроем уже в этом году, - говорит Попов. - Система образования признала, что армейский рукопашный бой - один из способов подготовки к армии, также это мощный инструмент патриотического воспитания.
По планам федерации, в течение года школьники будут тренироваться и участвовать в соревнованиях, а летом - выезжать на спортивные сборы, а также в военные части, где они смогут практиковаться в борьбе и общаться с военнослужащими.
- Мы создадим Лигу среди школьников по армейскому рукопашному бою, с этого года начнем разрабатывать программу уроков, - продолжает Попов. - Многие ребята из нашей федерации учатся в спортивных вузах, их мы планируем привлекать к преподаванию.
Помимо общей физической подготовки, ударной и борцовой техник и непосредственно рукопашного боя, в рамках дисциплины будет представлено множество специальных подвижных игр.
Директор Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания при департаменте образования Москвы Николай Федченко подтвердил, что введение основ армейского рукопашного боя в качестве третьего урока физкультуры действительно планируется.
- Это поэтапная работа, требующая множества согласований, - добавил он. - Необходимо разработать учебные программы, опробовать их, утвердить экспертным советом.
Как пояснил Федченко, программа должна быть упрощенной - основы ударной техники, самозащиты: углубленное изучение невозможно в рамках одного часа в неделю. По его словам, хорошо впишутся в учебную программу подвижные игры.
По мнению директора правозащитной организации «Гражданин, армия, право» Сергея Кривенко, вводить уроки рукопашного боя в школе стоит только на факультативной основе.
- В стандартах образования жестко закреплен перечень обязательных для изучения предметов, - уточнил Кривенко. - Если же эти уроки рассматриваются в качестве альтернативы ОБЖ, то по закону преподавать их смогут только люди с наличием педагогического образования.
По словам Кривенко, подобная секция с военно-патриотическим уклоном будет очень полезна для ребят, которые планируют в дальнейшем идти в армию. Это поможет им освоиться и подготовиться к службе.
- Спортивная подготовка не должна занимать основное место в программе, особое внимание стоит уделить правовым знаниям, чтобы будущие призывники знали свои права и обязанности, - комментирует Кривенко.
Однако участие в подобном кружке, по мнению эксперта, не сможет изменить позицию тех ребят, которые не хотят посвящать себя военной службе. Негативное мнение об армии, сформированное по рассказам друзей и родственников, очень сложно исправить, добавил Кривенко. Идею обучения девочек рукопашному бою Кривенко также одобрил.
- На наших улицах навыки самообороны не помешают никому, - сказал он.
Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что эта инициатива поможет воспитывать в школьниках «готовность к труду и обороне» и вводить АРБ стоит в рамках или вместо уроков ОБЖ.
- ОБЖ - это инструкция по технике безопасности, но теоретического инструктажа недостаточно, нужны активные подвижные занятия, - пояснил он.
В то же время председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин полагает, что дисциплину армейской борьбы стоит вводить в школы с осторожностью в связи со сложностью и повышенной травмоопасностью этого вида спорта.
- Преподавать рукопашный бой должны профессионально подготовленные инструкторы, - говорит он. - Привлекать ребят из федерации, которые обучаются в спортивных вузах, правильно, но они должны быть подготовлены и в личностном, и в психологическом плане, а также предварительно проходить тест на знание детской психологии, умение общаться с учениками.
По словам эксперта, АРБ воспитывает мужество и характер, но девочкам эта дисциплина не подходит. Также нужно ввести ограничение по возрасту - даже на факультативной основе преподавать технику армейского боя стоит только старшеклассникам.
Комментарии
Не только не дхюдо, но даже и не бадминтон!
"Школьников научат армейскому рукопашному бою", а научить в школе грамотно писать уже невыполнимо?
Как-то анекдотически будет выглядеть школьная пронрамма, включающая Основы православной культуры и Основы рукопашного боя.
Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) из Библии, надеюсь, не уберут?
Таким образом, Евангелия, на которые вы ссылаетесь, являются частью Библии.
Для удобства чтения все книги в Библии объединены одной обложкой.
Как говорил Попандопуло - «Здаётся мне – мы на кануне большого шухера»
Попандопуло сейчас - именно то, что надо
Полицейское государство готовит себе гвардию
ну вот вам шанс!
Второе, все дети прошедшие спец подготовку, будут зафиксированы, как овладевшие СПЕЦприемами.
поэтому в случае конфликта с джигитами, им будут В ДВОЕ увеличивать сроки тюрьмы.
напр. за убийство дают 10 лет, а им добавят еще 10 лет, за использование спецприемов.
Молодые должны уметь себя защищать.