Фрегат, к которому погружался Путин, увековечат в музее
В Музее подводной археологии соберут макеты затонувших в Балтийском море судов.
Затонувший у острова Гогланд фрегат «Олег», который Владимир Путин в минувший понедельник осматривал из батискафа, будет увековечен в новом музее. Как рассказали «Известиям» в Русском географическом обществе (РГО) и администрации президента, 11-метровая копия корабля будет установлена в Музее подводной археологии.
В РГО рассказывают, что музей планируется создать в Санкт-Петербурге, но точное место пока не определено. Изначально авторы идеи предполагали, что культурный центр будет расположен в Кронштадте, но затем от идеи отказались, поскольку туда не всем удобно добираться.
В музее планируют воссоздать 10-11-метровые макеты кораблей, в разное время затонувших в Балтийском море. По данным РГО, всего на дне Балтики лежат около 300 судов, потерпевших крушение в разные времена. Впрочем, в музее восстановят далеко не все из них, а лишь наиболее примечательные. Зато на макетах кораблей, в том числе «Олега», разместят вещи, которые водолазы достали из оригиналов со дна.
- Сделаем так, чтобы детишки могли смотреть в иллюминаторы, почувствовать дух мореплавателей, - продолжают в РГО.
Инициатором создания музея стал глава экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», водолаз Константин Богданов. Когда президент посещал Гогланд, он предложил ему создать музей на базе копии недавно обнаруженного у берегов Гогланда фрегата «Лефорт».
- Из находившихся на нем 800 человек никто не выжил, - говорит он. - И поднимать корабль неэтично. Это же братская могила. Лучше создать его точную копию и внутри разместить поднятые с потонувших кораблей предметы. Получится такой музей.
Однако в РГО и администрации президента решили поступить по-иному и создать музей из копий разных кораблей, включая «Олег».
- Одна из задач РГО - создать музей, связанный с изучением моря, - заявил «Известиям» вице-президент РГО, член Совета Федерации Артур Чилингаров.
По его словам, Музей Мирового океана есть в Калининграде, в Петербурге есть Музей Арктики и Антарктики. Новый же выставочный центр планируется сделать музеем под открытым небом.
- Мы продолжаем заниматься изучением затонувших кораблей, у нас только в Балтийском море их несколько сотен, - отмечает он.
Идея нравится и советнику президента по культуре Владимиру Толстому, который сам уже почти 20 лет возглавляет музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
- Идея интересная, морские глубины хранят огромное количество уникального материала. Всё это можно сделать очень красиво и привлекательно. Идея вполне реалистична, - сказал он.
Глава Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга Игорь Курдин, рассуждая о музее, напоминает, что в Петербурге уже есть Центральный военно-морской музей, есть Музей Подводных сил России, где представлены подводные лодки. При этом он предупреждает, что ни в коем случае нельзя поднимать затонувшие корабли и лодки.
- И родственники затонувших экипажей, и ветераны считают, что любой затонувший корабль является братской могилой и тревожить покой погибших - это всё равно что проводить эксгумацию, - считает он. - Это щепетильный вопрос.
Место строительства музея будет определено в ближайшее время. Однако весь процесс воссоздания кораблей и подготовки культурного объекта займет не менее двух лет, предполагают в РГО.
Комментарии
Непатриотичный жест.
– Ты правильно сделал, мужик, что выбрал бутылку из этой партии. Теперь проси у меня всё, что хочешь, и я обязательно это пообещаю.
Убедительно прошу не выставлять в музее 10-11 - метровый макет боевого подводного корабля АПЛ "Курск". А если всё-таки выставите, то не подписывайте экспозицию "Она утонула",(с)