Двухмэрный Ярославль

Состоявшийся в середине июля в Ярославле митинг в поддержку арестованного мэра Урлашова сам по себе оказался не очень. Тем не менее, говорить о нём будут ещё долго, поскольку мероприятие получилось многолюдным (от 3 до 5 тысяч участников), да и продемонстрировало, как «партия власти» может создать самой себе политическую проблему на пустом месте.

Где-то в конце апреля – начале мая в городе пошли слухи о том, что-де «губера снимают». Насколько эти слухи соответствовали действительности, судить сложно, но руководство области явно нервничало, тем более, что нынешний губернатор Ястребов и в самом деле оказался на своем посту случайно. Верховный выбор пал на него после отставки прежнего главы области Вахрукова, которая была вызвана двумя скандальными провалами «Единой России» подряд (сперва ярославская ЕР облажалась на федеральных думских выборах, а потом ещё и на местных мэрских, - тех самых, что привели во власть Урлашова). В общем, было с чего губернатору занервничать.

А тут ещё «весеннее обострение»: контролируемый ЕР ярославский муниципалитет поставил годовой «неуд» работе «народного мэра». Урлашов в долгу не остался и организовал «народный митинг против жуликов и воров», на котором заявил о намерении баллотироваться в губернаторы.

Шаг этот был рискованным. Если бы только федеральная власть внятно сказала: «Вы куда это, сударь, впереди паровоза? Не планируется покамест в обозримом будущем в Ярославле губернаторских выборов, только думско-областные, так что займитесь лучше проблемами города, благо они есть…». И все бы было хорошо, если бы губернатору твёрдо сказали: сидите спокойно, никто вас в течении ближайшего года не снимет, не волнуйтесь. Но никто из федерального центра областных вождей не успокоил.

В результате из Ярославской областной администрации в Москву полетели панические депеши типа: «Спасите-помогите! Белоленточные из «Гражданской платформы» во главе с мэром и на деньги олигарха Прохорова рвутся к власти в области!»

Отчасти так оно и было.

Обильное финансирование при подготовке к июньскому митингу было налицо. И помощь пришла: мэр Урлашов был задержан по «подозрению в покушении на получение взятки». А дальше понеслось: Прохоров приехал в Ярославль лично, «Гражданская платформа» выдвинула Урлашова первым номером в списке на выборах в областную думу, «народный мэр» в СИЗО подписал бумагу о назначении и.о. мэра вместо единоросса Нечаева своего верного «платформиста» Виноградова…

После этого строптивого подозреваемого от греха подальше этапировали в Москву, 16 июля в Ярославле прошёл ещё один оппозиционный митинг, на котором народ проголосовал за резолюцию с призывом к работникам мэрии «подчиняться распоряжениям законного мэра»…

При таком накале страстей неудача «Единой России» на выборах в областную думу 8 сентября становится вполне вероятной. Но и успокоить страсти путем освобождения из-под стражи мэра Урлашова уже не получится. В этом случае провал ЕдРа станет просто неминуемым. Но и просто забыть об опальном градоначальнике тоже не получится. Во-первых, потому, что просто времени мало для забывания. А во-вторых, из-за нравов чиновного люда. В ситуации «двухмэрья» городская власть работать нормально не сможет, чиновники из разных команд неизбежно начнут друг друга активно подсиживать. От такой ситуации рецепт один: кого-то из «и.о.» из игры вывести нафиг… Вот только как? Второго мэра тоже арестовать? Совсем как-то не комильфо будет, особенно перед самыми выборами. Но если на этих выборах ЕдРо «пролетит», то как оставлять губернатора на своем посту после такого казуса? А что будет, если ещё и губернатора выбирать после электорального афронта…

В общем, получился у партии власти полный, если по-шахматному выражаться, цугцванг. А если говорить по-простому, то, куда ни кинь, всюду клин. И как «Единая Россия» собирается выбираться из такой ситуации, Бог знает. Но скучно в Ярославле в ближайшие два-три месяца точно не будет.