Большой стране нужна большая армия
В Государственной думе прошел «круглый стол» на тему «Состояние боеготовности Сухопутных войск Российской Федерации» («ВПК», № 26). Выступавшие обозначили самые горящие, самые болезненные проблемы, существующие сегодня в данном виде войск и шире – во всех Вооруженных Силах РФ. «Четкая формулировка проблемы – первый шаг на пути к ее решению», – отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, заверивший присутствующих в том, что все выступления непременно будут донесены до тех, кто принимает соответствующие решения. Офицеров нужно значительно больше
Сухопутные войска – главный вид Вооруженных Сил в нашей стране, ведь именно они в случае вооруженного конфликта будут решать основные задачи по защите государства.
В вопросе численности ВС прежде всего нужно сломать представление о правильности соотношения 150 тысяч офицеров на миллион. Мы не можем все войска держать в постоянной готовности, максимум 39 бригад – 10 дивизий. Разве способны они защитить нашу огромную страну? Нет. Так что офицеров нужно значительно больше.
Далее. Для того чтобы иметь какие-то мобилизационные резервы, необходимо сохранить срочную службу. При полном переходе на контрактный способ комплектования никаких мобилизационных резервов у нас не будет.
В Индии, где я четыре года состоял военным советником, контрактная армия. Сухопутные войска – один миллион 130 тысяч человек, 61 дивизия, плюс инженерная бригада, шесть военных округов. Конкурс – 10 человек на место. Служба начинается с 17 лет, существует система рекрутских пунктов и учебной части. Рекруту выплачивают деньги. Год учат на солдата, затем он приходит в войска и заключает первый контракт на пять лет. В этот период живет в казарме, как обычный солдат, жениться ему нельзя. Через шесть лет, если он нормально служит, его отправляют учиться на сержанта. То есть сержантом он становится только на седьмом году службы.
Пройдя все сержантские должности, он идет учиться на унтер-офицера. В Индии три категории унтер-офицеров. Далее унтер-офицер идет сдавать экзамены и поступает на курсы офицерского состава.
Это только один из способов комплектования офицерского состава в этой стране. Основной способ – вузы. Три года учебы в Национальной академии, затем два года в военном училище. В Национальной академии сухопутных войск учатся танкисты, артиллеристы и пехотинцы, после чего каждый специализируется уже в своем училище.
Жениться солдат имеет право только при заключении второго контракта, тогда же ему дают служебное жилье. В целом бытовые условия выглядят так: в бригаде имеется коттедж командира бригады и отдельно расположенные городки: офицерского, унтер-офицерского, сержантского и солдатского составов.
Можем мы создать такие условия для контрактников? Никогда. Именно поэтому никуда нам не уйти от срочной службы.
Теперь что касается увеличения срока службы до полутора лет. Хотя бы полгода можно отдать на то, чтобы научить солдата быть солдатом? Не надо его сразу в войска отправлять, научите его сначала стрелять из всех видов стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов. Масса проблем уйдет, если он придет в линейный полк, батальон подготовленным солдатом.
Во Владикавказе сейчас создали бригаду так называемой постоянной готовности, которая практически круглый год принимает личный состав и пытается поставить его в строй. Она более или менее укомплектована, но военкомата у нас нет, а за призыв больше никто не отвечает. Призыв длится с апреля практически до сентября. Молодые солдаты идут порциями, и задача комбрига и офицерского состава их принять, обучить. День и ночь они стреляют на полигоне непрерывно, а осенью начнут увольняться. Ни о каком слаживании подразделений, рот, батальонов вообще речи не идет.
Далее необходимо ужесточить ответственность за уклонение от военной службы. У нас в наличии 250 тысяч уклонистов, из них каким-то образом наказаны 14 человек. И никто не несет никакой ответственности. И это притом что наша главная беда – отсутствие войск. Была дивизия на Дальнем Востоке, семь полков (Приморье, Хасанский район). Думал, хоть бригаду оставят – вообще ничего. Городки брошены, все уничтожено, сооружения самых укрепленных районов сданы на металлолом.
Владивосток – главная база Тихоокеанского флота вообще ничем не защищен. Была дивизия морской пехоты – ликвидировали.
И, конечно же, необходимо радикально восстанавливать систему управления, военные округа. Их должно быть хотя бы семь. Само собой нужно округа отделить от флота, восстанавливать план строительства сухопутных войск. Руководить военными округами во всех вопросах, кроме разве что стратегического, должен главком.
Комментарии
Опять хождение по граблям?
Вся беда, что у власти нет грамотных экспертов. А те эксперты, которые говорят и пишут правду, власти не нравятся, их власть прессует.
Конечно, призывные РАБЫ очень удобны. Для рабовладельцев. Но неэффективны...
У знакомого сын осенью с Северного флота вернется. Знакомый на присягу ездил, говорит, что сильно удивился. Когда он в середине 80-х служил, всё было намного хуже.
Кстати - замолчанный факт - на Камчатке будет запасная база ВМФ России, в тихом океане.
А что вы вообще можете создать? Бараки для рабов? Такие заявление-позор!!!!!
Большая страна это когда большое население. Например Китай.
А Россия по населению равна Японии.
Территория большая. А страна маленькая.
Это во первых.
А во вторых...
Раньше это государство обеспечивало граждан
1) Жилплощадью
2) Медициной
3) Образованием
Эти три позиции на западе например, стоят немалых денег.
И я знал за что я иду в армию. А сейчас за что? А сейчас идите в жопу.
там электроника мощнейшая.....могут войти в ПК любой ракеты,корабля,самолета...и перенаправить программу на ........да в любую другую точку нанесения удар.... и она вернется....туда от куда запускалась
поэтому она на одну ступеньку выше по мощи Российской армии
========================================================
Дток московской элиты надо пособирать.
А то город с населением 15% от общероссийского, дал 2-3% призывников.