В Петербурге провели рейд полиции и миграционной службы

Недобросовестным гастарбайтерам в Санкт-Петербурге отныне придется нелегко. Совместные рейды полиции и миграционной службы станут регулярными. К такому решению власти пришли после многочисленных акций протеста местных жителей, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Семенов.

Рейд такого масштаба в петербургском метро проходит впервые. 12 станций и сотни задержанных нелегальных мигрантов. Только за последние полгода из Петербурга и Ленобласти выдворена тысяча иностранцев.

Полицейские, представители прокуратуры и миграционной службы спустились под землю, как только открыли станции метро. У каждого третьего приезжего не оказалось регистрации. Оправдания задержанные сочиняют самые разные.

Местные жители устали от наглости и безнаказанности приезжих. Накануне люди потребовали уволить главу местного управления миграционной службы Елену Дунаеву за профнепригодность. Но чиновница писать заявление по собственному желанию явно не собирается.

«Если это способствует, что завтра утром, если я напишу рапорт, мы проснемся в другом мире, где не будет насилия, иностранных граждан, нарушающих законодательство - я приму такое решение.

Но объективности ради - я не в свою защиту хочу сказать, что проблема миграции - это комплексная проблема», - заявила руководитель Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

О проблемах миграции говорили сегодня на оперативном совещании. Силовики чуть ли не расписались в собственном бессилии.

«К сожалению, на территории города нарастает социальная напряженность, связанная с нахождением здесь иностранных граждан. Появилась необходимость в проведении таких мероприятий, направленных на их выявление», - отмечает прокурор отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Анатолий Сморода.

В августе, обещают в УФМС, в аэропорту «Пулково» в тестовом режиме заработает первый в России Иммиграционный коридор. После таможенного досмотра иностранцы, приехавшие на заработки, должны будут показать разрешение и другие необходимые документы. Иначе их тут же отправят обратно.