Нелегал? Добро пожаловать!

Недавно наблюдала в Петербурге такую картину: у пешеходного перехода стояли четыре человека – пара на пару – и в неприличных, грубых выражениях обсуждали, кто из них "чернее" будет. И все бы ничего, если бы эта "милая" компания не состояла из девушки-бурятки, негра и двух выходцев из Средней Азии…

По прогнозам статистиков, к 2020 году приезжие будут занимать в Северной столице 4 рабочих места из 10. Местные жители проявляют все большее недовольство количеством "гостей из ближнего зарубежья" и с нетерпением ждут "окончательного решения" миграционного вопроса.

Однако будут ли эти ожидания вообще когда-нибудь удовлетворены? И не продолжат ли власти и дальше заниматься популизмом, преследуя при этом совсем иные, вполне прагматические, цели?

Все мы, например, слышали про так называемую депортацию мигрантов. Однако не каждый задумывался о том, что на это выделяются деньги из бюджета. Всякий раз, отправляя нелегала на родину, чиновник, контролирующий этот процесс, имеет возможность освоить круглую сумму бюджетных средств. И чем больше мигрантов отправляется домой, тем большие суммы получают люди, подвизающиеся на этой тучной ниве. Схема работает прекрасно, так как поток мигрантов не иссякает.

Более того, разрешение на работу, по которому иностранец из ближнего зарубежья въезжает в Россию, выглядит как неформальная бумажка, которую каждый может выписать себе самостоятельно. А в странах, где миграция стала главным способом выживания, процесс создания новых документов взамен старых поставлен на поток. Таким образом, человек, высланный из России, может тут же вернуться с новыми данными в липовом паспорте и с новым разрешением на работу.

И тут мы подходим к самому главному. По идее, решение миграционной проблемы есть. А главное, оно элементарно — надо просто ввести визовый режим со странами ближнего зарубежья. Более того, эта инициатива уже была высказана в "верхах": министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила об этом еще в мае текущего года. Однако коллеги ее не поддержали. Вместо этого было решено с 2015 года пускать иностранцев в Россию только по загранпаспортам (без необходимости получить визу эта мера мало что меняет).

А чтобы все же изобразить рвение на нелегально-миграционном поприще, правительство РФ решило "ужесточить миграционное законодательство".

И вот 5 июля Госдума приняла закон, согласно которому в РФ запрещено выезжать иностранцам, по поводу которых вдруг выяснится, что они либо использовали подложные документы, либо в период своего предыдущего пребывания в России уклонились от уплаты налога или штрафа.

С сентября 2013 года также повысятся штрафы за нарушение правил въезда в РФ или режима пребывания, нарушение правил трудоустройства и т.д. Кроме того, законом предусмотрена возможность аннулирования выданного вида на жительство или разрешения на работу, если в течение десяти лет, предшествовавших подаче заявления, иностранец подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации (сейчас этот срок составляет 5 лет).

Как нетрудно понять, такой "ужесточительный" закон ударит не по нелегальным, а по легальным мигрантам, у которых документы в порядке, но которые отныне могут их лишиться из-за какого-то нарушения. В итоге у этих людей появится еще один стимул к тому, чтобы из "легалов" перейти в "нелегалы". Ибо последних новые правила вообще не затронут: в случае депортации нелегалы просто в очередной раз подделают "бумажки", поменяют имя в "паспорте" и вернутся в Россию.

Таким образом, под видом "борьбы с нелегальной миграцией" власти на самом деле еще больше ее укореняют, параллельно раздувая "антиимигрантские страсти" в обществе.

А введение визового режима тем временем откладывается на неопределенное время — просто потому, что это невыгодно российским властям. Ведь если трудовые мигранты станут легальными, а нелегалы и впрямь уедут, некому будет задарма работать на крупных объектах. Нелегальная рабочая сила, которую "пачками" завозят для масштабных строек, таких как олимпийские объекты или площадки для Чемпионата мира по футболу, в разы дешевле рабочих-земляков. А тратить лишние средства на оплату труда коррупционеры явно не жаждут.

Одним словом, нелегальные мигранты приносят российским властям сразу два урожая – коррупционный и пропагандистский, позволяя, во-первых, сверхобогащаться, а во-вторых, направить агрессию значительной части населения не "по вертикали", а "по горизонтали" — на "понаехавших".