Эксперты не увидели в словах Медведева угрозы для Госдумы

Идея с роспуском Госдумы опасна для страны. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев на недавней встрече с парламентской фракцией "Единой России". Опрошенные Firstnews политологи не увидели в словах премьера скрытой угрозы и считают позиции депутатов более крепкими, нежели позиции министров медведевского правительства. По мнению экспертов, отправка Госдумы в отставку будет означать слабость власти, которую Кремль демонстрировать не собирается.Об инициативе гражданских активистов, собиравших подписи за переизбрание Думы, напомнил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в ходе подведения итогов весенней сессии. По мнению спикера, в стране растет неуважение к законодательной власти. "Анализируя глобальные тенденции развития парламентаризма, можно сказать, что неуважение к законодательной власти может привести к неуважению к власти в целом", - цитирует Нарышина газета "Московский комсомолец".

"Мы столкнулись с политическими заблуждениями относительно того, что с помощью одних лишь коммуникаций можно обойтись без парламента. Как иначе расценить сбор подписей за роспуск", - добавил Сергей Нарышкин.

В ответ Дмитрий Медведев заметил, что "любые попытки делегитимации власти заканчивается очень печально". "Законно избранная власть должна исполнять свои полномочия ровно тот период, который для этого отведен. Противное очень опасно для нашего государства", - заявил Медведев, не подкрепив, впрочем, свои тезисы конкретными примерами и аргументами.

По мнению опрошенных Firstnews экспертов, Госдуме роспуск действительно пока не грозит. Политолог Александр Конфисахор считает, что роспуск Думы фактически покажет оппозиции слабость власти, а этого Кремль не намерен делать ни при каких обстоятельствах. "Также роспуск Госдумы будет означать потерю Кремлем контроля над парламентом, большинство которого составляет "Единая Россия". Сегодня этому никому не нужно", - считает Конфисахор.

Кроме того, добавляет эксперт, премьер Медведев лично заинтересован в сохранении нынешнего состава ГД, так как является формальным лидером "партии власти".

"Роспуск Думы может стать для него огромной репутационной потерей", - считает Александр Конфисахор.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также не видит оснований для роспуска Думы и считает несостоятельными аргументы внесистемной оппозиции о необходимости этого шага. "Кроме прочего, проведение новых думских выборов будет означать огромные бюджетные траты, что в условиях дефицитного бюджета бессмысленно и вредно", - считает он.

По его мнению, распустив Думу, власть фактически распишется в собственном бессилии. "Думаю, именно это имел в виду Медведев, говоря об опасности такого шага для страны", - считает политолог. В качестве отрицательного примера Мухин приводит Украину:

"У наших соседей регулярно меняются президенты, регулярно распускается Верховная Рада. В парламенте нередко устраиваются кулачные бои вместо дискуссий. И что, помогло это Украине стать более демократичной, помогло это укрепить ее экономику?"

Политолог Владимир Васильев считает, что роспуск Думы приведет к эскалации почти затухших массовых протестов. "Рост протестных настроений будет связан именно с новыми выборами, если власть пойдет на такой шаг", - поясняет он. При этом, считает Васильев, позиции депутатов намного прочнее, чем позиции министров из правительства Медведева.

"Это совершенно очевидно. У Госдумы есть легитимность до 2016 года, и полномочия на это не нуждаются в подтверждениях. Правительство же может быть отправлено в отставку в любой момент", - считает Владимир Васильев.

Все опрошенные политологи сходятся во мнении, что Госдума, скорее всего, будет сохранена и после проведения зимней Олимпиады в Сочи, считающейся главным российским событием ближайших месяцев.

Тем не менее, считают политологи, стабильность политических позиций думских депутатов вовсе не отменяет роста раздражения россиян по отношению к законотворцам, регулярно "радующим" избирателей спорными инициативами. "Многим избирателям до сих пор не понятно, чем занимаются наши депутаты, какую пользу они приносят обществу", - констатирует Алексей Мухин.

По его словам, раздражение избирателей лишь продолжает расти.