ВВП России вырос за счет расхождений
Новая порция статистики Росстата показала, что весь экономический рост в I квартале 2013 года произошел за счет рекордного за последнее десятилетие увеличения статистических расхождений. Эксперты ждут от статистического ведомства существенных корректировок.
Если верить последним данным Росстата, то весь экономический рост I квартала 2013 года произошел за счет графы "статистические расхождения", обращает внимание Николай Кондрашов в июльском выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Центра развития ВШЭ. Такой вывод можно сделать из очередной порции данных статистического ведомства о росте ВВП.
Росстат подтвердил прежний показатель прироста ВВП за первые три месяца года - 1,6%. Он был результатом оценки номинального ВВП, рассчитанного методом производства. При этом сумма всех четырех основных компонентов ВВП по методу использования дает нулевой результат: расходы на конечное потребление (+3,1 п.п.), валовое накопление (-2,2 п.п.), экспорт (+0,1 п.п.) и импорт (-1,0 п.п.).Но при оценке ВВП методом потребления есть графа "статистические расхождения". Обычно сумма оценок по использованию превышает оценку по производству. В этот раз наоборот: расхождение имеет положительный знак. Как раз эти невыявленные по последней оценке 441 млрд руб. обеспечивают весь прирост I квартала.
Основное объяснение одно: некорректность оценок. Исследователь сомневается в справедливости данных Росстата о сокращении в начале года товарных запасов. Одно это дало отрицательный вклад в прирост ВВП 2,2 п.п. Такое возможно только при резком сокращении спроса в экономике в кризис. Подобных симптомов по другим данным нет. "Сомнительным мы считаем утверждение об ускорении роста потребления домашних хозяйств до 6,1% в I квартале с 5,8% кварталом ранее - на фоне ярко выраженного замедления динамики товарооборота и платных услуг населению, сводный темп роста которых понизился до 3,7% с 4,7% кварталом ранее", - добавляет Кондрашов.
Также, по его мнению, скорее всего занижены цифры по росту импорта.
Эксперт обращает внимание, что на прошлой неделе Банк России сильно пересмотрел соответствующую статистику, сообщив о росте импорта в I квартале на 6,3% против ранее опубликованных 3,4%.
Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа
"Ровно то же самое я обнаружил в данных Росстата. Статистическое расхождение в I квартале составляет 3% ВВП. И это максимальное расхождение с 2003 года, если посмотреть по кварталам.
Основная проблема, на мой взгляд, в том, что переоценено снижение материальных запасов предприятий. Их оценка особенно не точна в периоды сильных колебаний. В этот раз у нас действительно наблюдалось заметное сокращение материальных запасов: рост был низким, экономическая активность падала.
Валовое накопление по Росстату сократилось на 12%; инвестиции в основной капитал выросли менее чем на 1%. Следовательно, сокращение запасов должно быть более чем на 10%, может быть даже под 20%. Это маловероятно.
Если принять оценку роста ВВП соответствующей действительности (оценка Минэкономразвития тоже была 1,8% за I квартал), тогда снижение запасов оценено некорректно. Видимо, когда появятся оценки роста ВВП за II квартал, должны исправить оценки за I квартал".
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Открытие"
"Первое объяснение таких статистических расхождений, которое приходит на ум, это то, что у нас по-прежнему большая доля "серой" экономики, и в последние годы она вновь стала расти: в силу увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и других причин. Вполне возможно, масштабы расхождений объясняются изменением методологии дооценки Росстатом масштабов этой "теневой" экономики.
Если вы помните, в 1997 году у нас впервые за 90-е годы вдруг обнаружился экономический рост - где-то на 0,1% ВВП. Примерно через полгода оказалось, что Росстат просто изменил методологию, увеличив оценку масштабов теневого бизнеса".
Комментарии
Мне это просто не нужно
А все ведомства живут именно враньём, поэтому и врут
ВВП вырос потому, что росстату приказали считать так чтобы был "рост!!!
И предупредили, что если будут считать плохо, то поувольняют!
Вот они были вынуждены увеличить объем приписок, которые и до этого были немалыми
Вощем, России как назло в эти годы страшно везло. Но везение штука переменная, сегодня везёт, завтра не везёт. Так что, ждите, господа либерасты, изменения направления солнечного ветра, ждите! Когда-нибудь и на вашем кладбище перевернется грузовик с гексагеном.
Так и останется просто мусором, словесным или написанным - не важно
Ситуация с ВВП сша аналогична - неправильная оценка галопирующей инфляции приводит показатели ввп к росту вместо происходящего обвала. А в говорите ...
Откуда такая жуткая цифра?
Во сне пришла?
Как говорил М В Ломоносов: "Гипотез не измышляю"
Это еще малая часть их реального положения дел. Можете посмотреть как выглядят их успехи на других фронтах.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=309302
Не внушают доверия эти цифры Финмаркета, а теперь - и он сам
Будьте осторожнее, пользуясь их информацией, вторая древнейшая, сами понимаете
Вот карта безработицы во всём мире
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:World_map_of_countries_by_rate_of_unemployment.svg?uselang=ru
35% и больше - с считанных точках Азии и Африки, где полный беспредел
Во вторых вы представляете себе методику оценки безработицы в сша? Ее пересматривали несколько раз за последние 30 лет, стараясь сократить все растущую цифру. На сегодня методика примерно такая (легко можете найти точную) - % безработицы это сколько людей потеряло работу не более полугода назад и обратилась в бюро. Т.е. если вы не можете найти работу более полугода, то вы уже не безработный.
Так что очень легко можно себе представить, что эта "безработица" отличается от реальной в несколько раз.