Американцы сами себя загнали в тупик
Представители политического истеблишмента США продолжают резко высказываться в отношении нашей страны в связи с «делом Сноудена». Так, например, конгрессмен, республиканец М. Маккол, призывая «оказать всевозможное давление» на Россию, определил её как врага и добавил, что «русские просто высмеивают внешнюю политику США».
Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.
– И США, и Россия в ситуации, связанной со Сноуденом, продолжат искать выход из политического тупика, в котором вольно или невольно оказались обе страны. Правда, при этом у России тупик, скажем так, более комфортный. Это всё равно как в истории с задержкой авиарейса из какой-нибудь курортной Анталии. Одни ждут свой самолёт в аэропорту среди уставших и раздражённых людей, а другие пережидают на пляже у тёплого моря. И те, и другие находятся в состоянии ожидания, однако комфорт при этом у них заметно различается. Мы с вами знаем, как ругаются люди в аэропорту, не имея возможности как-то повлиять на крайне неблагоприятную для них ситуацию.
Дискомфорт тупика, в котором оказались США, заключается в том, что они не знают, что делать со Сноуденом. Лишив его паспорта и заблокировав в Шереметьево, американцы столкнулись с кампанией дискредитации их государства, разворачивающейся по всему миру. Чем дольше Сноуден сидит в российском аэропорту, тем шире разворачивается эта кампания, которая подчёркивает, что в Соединённых Штатах Америки нарушаются международные законы, принципы свободы и прочие подобные вещи. То есть Америка продолжает терять «право» на моральное лидерство в мире и отчасти как раз из-за Сноудена.
Вдобавок к этому возникают конфликты с другими странами. Евросоюз не позволил боливийскому лидеру Моралесу приземлиться и вступил в конфликт с государствами Латинской Америки. А зачем Евросоюзу этот инцидент? Совершенно незачем. Произошло это исключительно из-за давления Вашингтона, и получается, что последний очень серьёзно подставил страны Европейского союза. А ведь они на каком-то этапе отомстят за этот конфликт.
Более того, Сноуден вскрыл факты массовой слежки со стороны США за их союзниками. В принципе все и так знали об этом, но одно дело – знать тайно, другое – наблюдать за тем, как подобная информация вышла на суд общественности, когда избиратели начинают за это нещадно критиковать власти, предъявлять им претензии: «Ну и кто вы после этого – лидеры своих государств или марионетки Вашингтона?!
Вы будете жёстко ставить вопросы перед США или нет? Весь мир над вами смеётся».
И это действительно так – «мир смеётся» не только над американцами, но и над их союзниками. Дело Сноудена просто-напросто показало всем жёсткую конструкцию незаконного доминирования Вашингтона в современном мире.
Что остаётся американцам? Ожидать, что Россия выдаст им Сноудена после того, как они приютили у себя предателей Калугина и Гордиевского, арестовали Бута и Ярошенко, устроили позорную истерику с делом Магнитского? Это невозможно. Россия является независимым государством, а угрозу её национальной безопасности Сноуден не представляет. Владимир Путин совершенно прав, заявив, что не мы эту тупиковую ситуацию создали, а именно американцы. Сначала они выстроили систему незаконной прослушки, затем воспитали у себя шпиона Сноудена и, наконец, заблокировали его же в Шереметьевском аэропорту. А мы-то здесь при чём? Почему мы должны за это расплачиваться, вступать в конфликт с международным гражданским обществом, которое сейчас активно поддерживает Сноудена?
Международное гражданское общество начинает всё более позитивно относиться к России, она в последнее время постоянно фигурирует в мировых новостях в положительном контексте и к тому же подаёт сигнал всем остальным странам: смотрите, в случае крайней необходимости мы, россияне, можем вас защитить.
При этом наш президент как бы протягивает руку своему американскому коллеге, сказав о том, что Россия готова дать убежище Сноудену лишь в том случае, если он прекратит свои действия, направленные против интересов США.
Таким образом, прозвучал в адрес Вашингтона вопрос: он готов в ответ также протянуть руку и согласиться с тем, что Россия предоставит убежище Сноудену при озвученном Владимиром Путиным условии? Или продолжит вести всё ту же безумную политику, требуя, чтобы Россия поступилась своим суверенитетом и выдала Сноудена американцам только потому, что они живут в главной империи мира? Тест, заключённый в этом вопросе, многие конгрессмены США уже сдали на двойку. Как его пройдёт Барак Обама, пока неизвестно. Полагаю, что он хорошо видит протянутую Россией руку дружбы и в душе соглашается с тем, что Америка, наконец, перестанет быть мировым жандармом. И начнёт ценить всё то хорошее, что для неё делают.
Комментарии
А в таком ракурсе это может выглядеть и как операция спецслужб США.
Сноуден жид и служит в ЦРУ не для США, а для Израиля, которому сейчас выгодно поссорить Россию и США
У меня чисто ИМХО,на уровне ощущений.Бывает иногда такое ощущение,что вокруг какой-то сюр, и окружающие чуть ли не разводят тебя,чтобы потом посмеяться.
что мудрый человек (Китай) никогда не попадет в такую ситуацию,
из которой умный человек (Россия) сумеет найти достойный выход.
Господин Марков, «Политика есть самое концентрированное выражение экономики...» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 42, с. 278).
Человек, который так выглядит, просто не может быть умным
"Могарыч" , не все то не золото , что не блестит .
Ты уж определись, знаток, а то в шестой класс не переведут
Путин -чтобы не навредить отношениям БИЗНЕСА и Международных отношений России и США, поступил правильно. Это понимают и в Америке...По этому в любой стране, найдутся СОБАКИ -чтобы лаять на Президентов. Вот уровень -культуры и дипломатии не в каждой стране -велик. Американцы - видимо по-превычки (времён Ельцина)...гавкают на Россию, типа "Немедленно верните НАМ Сноудена", а том ВАМ -Кердык..Но! Не работает ...это глашатайство...
А по-большому счёту...надоело это ВСЁ...так-как российские спец.службы - взяли всё что можно с этого горе-ЦЭрЭуШника...И сейчас -нужно просто , предоставив ему "временное жильё"...отправив его к Моралесу...или к Мадуро..
Американцам - надо действительно пересмотреть своё отношение к странам , которых не взять на испуг...