Неужели Дума одумалась?
Среди огромного количества принятых законов и указов, меня заинтересовал лишь один , вступивший в силу с 1-го июля - это Федеральный закон №67-ФЗ. Это ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) В категорию "перевозчики" включены: самолеты, вертолеты, поезда, электрички, теплоходы, автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки, то есть практически весь транспорт. По этому закону гарантирована выплата от 2 тыс. до 2,025 млн рублей при аварии или любом другом происшествии на транспорте, причем независимо от того виноват или нет перевозчик и имеется ли у него договор страхования.
Закон уже действует и к примеру когда в Якутии разбился МИ - 8, родственники погибших 24 -х человек получили по 3 млн рублей. А вот когда затонула "Булгария", закон еще не действовал и выплаты были гораздо меньше.
Несколько примеров: в случае смерти, выплата - 2,025 млн руб, потеря руки - 1 - 1,2 млн, потеря стопы - 600 тыс,, потеря зубов - 100 - 400 тыс, любая самая мелкая ссадина - 2 тыс.
Кроме того при получении инвалидности 1-й группы - 2 млн, 2-й группы - 1,4 млн., 3-й - 1млн рублей. По подсчетам, общая сумма компенсаций пострадавшим в недавней аварии под Подольском, составит около 80 млн рублей. Стоимость страхования зависит от вида транспорта и составляет от 2-х копеек на человека, для трамвая, до 17 рублей для теплохода.
Пока еще не все знают, что закон вступил в силу и за любое, даже небольшое повреждение можно получить солидную компенсацию. Раньше, чтобы получить какие то деньги, надо было лечиться, собирать чеки и потом идти в суд, теперь выплата должна быть не позднее 30 дней от происшествия, независимо от лечения. Информация о страховании должна свободно предоставляться перевозчиком.
Будем надеяться, что этот закон, наконец то принесет нам пользу, потому, что его можно свободно контролировать самому, а не через чиновников.
Комментарии
© Публий Корнелий Тацит
Дорога источник повышенной опасности,- о чём прямо не говорится, но это именно так! Автовладельцы свою ответственность страхуют в обязательном порядке, владельцы дорог не страхуют ответственность, как результат на российских дорогах массово гибнут люди, а владельцы дорог никакой ответственности не несут. К сведению, - дорогами общего пользования в РФ владеют, Российская федерация, субъекты федерации и муниципалитеты. То что собственность на дорогу не закреплена препятствием не является, так как владение, - осуществление фактической власти.
Скорей одурела вконец!
А второй орнажевой революции уже у нас в стране не будет. Если вы хотите вернуться в СССР - то останитесь жить в Четинской области или покорять просторы северо-восточной части нашей страны, так как лакомые куски все равно заберут богатые.