Венгерский пример для России

Как только не пытались давить на Венгрию. Там прошли забастовки "недовольных граждан", резко падала национальная валюта, Венгрию хотели исключить из Евросоюза. Венгрию обвиняли в отходе от "европейских ценностей" и гомофобии. Но руководство Венгрии осталось непреклонным и была принята новая конституция и "национализирован" центральный банк страны, который перестал подчиняться указаниям из Вагингтона и Брюсселя.

И вот международный валютный фонд заявил, что намерен закрыть свое постоянное представительство в Венгрии. Этот шаг стал реакцией на резкое письмо в МВФ из венгерского Центробанка. После резкого заявления со стороны Национального банка Венгрии Международный валютный фонд (МВФ) намерен до конца года закрыть свое представительстве в Будапеште. Как сообщает портал немецкой телекомпании n-tv, такое решение в фонде приняли в понедельник, 15 июля, после того как глава венгерского Центробанка Дьёрдь Матольчи направил письмо возглавляющей валютный фонд Кристин Лагард, в котором заявил, что считает постоянное представительство этой организации в Венгрии "необоснованным".

Кроме того, по словам Матольчи, Будапешт к концу 2013 года полностью вернет МВФ кредит, полученный в 2008 году.

В начале глобального финансового кризиса МВФ и Евросоюз выделили Венгрии кредитные средства в размере 20 миллиардов евро, что спасло страну от государственного банкротства. Последующие попытки переговоров правительства Виктора Орбана с МВФ провалились, передает агентство dpa. Дьёрдь Матольчи - политический партнер Орбана, придерживающегося правонационалистической политики. В бытность с 2010 до марта 2013 года министром экономики он считался архитектором орбановской "нетрадиционной" экономической политики, опирающейся на большие налоги для крупных предприятий. Премьер-министр Орбан всегда выступил за "независимость" от базирующегося в Вашингтоне МВФ и других западных кредиторов. В минувшем году спад венгерской экономики составил 1,7 процента.