Тайны шереметьевского узника
Эдвард Сноуден грозит США сенсационными разоблачениями.
Скандал, связанный с 30-летним бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом и последствиями его разоблачительной деятельности, продолжает набирать силу. Журналист Гленн Гринвальд, ранее публиковавший серию статей на основе информации Сноудена и продолжающий практически ежедневно общаться с ним, заявил, что последний располагает «тысячами секретных документов». В них есть подробные схемы деятельности и система слежения Агентства национальной безопасности (АНБ) - самой закрытой и могущественной спецслужбы США.
Как известно, власти США считают, что Сноуден своими действиями нанёс значительный ущерб обороноспособности своей страны и хотят его судить за раскрытие информации о секретных программах для чтения частных интернет-сообщений по всему миру. Сам Сноуден сегодня заявил: «Я не стремлюсь к обогащению и не продаю секреты США. Я не сотрудничаю ни с какими-либо иностранными властями, чтобы гарантировать свою безопасность. В условиях этой агрессии некоторые страны - Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Эквадор - предложили мне поддержку и убежище. Я выражаю благодарность им и России за то, что они первыми выступили против нарушения прав человека. Однако некоторые правительства в странах Западной Европы и Северной Америки продемонстрировали готовность действовать вне закона. Эти угрозы не позволяют мне попасть в Латинскую Америку».
В то же время член Королевской академии наук Швеции, профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс выдвинул узника транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» - в ожидании, что какая-нибудь страна предоставит ему политическое убежище - на Нобелевскую премию мира. Профессор считает, что Сноуден достоин этого права за его «героические усилия» по разоблачению шпионской деятельности АНБ США: «Пролив свет на эту программу наблюдения, которая нарушает американские законы и международные соглашения, Эдвард помог сделать мир лучше и безопаснее. Своим примером он показал, как можно сражаться за всеобщие права и свободы. Мало кто в мире так осознаёт свою ответственность в борьбе за свободу и демонстрирует при этом такое же мужество, как бывший сотрудник ЦРУ». К тому же, по мнению Сваллфорса, присуждение Сноудену почётной премии позволит Нобелевскому комитету восстановить репутацию, испорченную «поспешным и плохо продуманным решением наградить президента США Барака Обаму в 2009 году».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) тоже считает Сноудена защитником прав и свобод личности, который добровольно подверг себя тяжелейшим испытаниям - перед ним маячит угроза смертной казни.
«СП»: - Должна ли российская власть предоставить ему политическое убежище?
- То, что председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказался в поддержку Сноудена, воодушевило меня. Я думаю, что уже в ближайшее время ему будет предоставлено временное убежище, что позволит, по крайней мере, покинуть аэропорт.
«СП»: - А как же условие не действовать против США, выдвинутое Владимиром Путиным? Значит, уже анонсированные новые разоблачения так и не будут совершены?
- Для меня изначально были непонятны те условия, которые ему выдвинула российская сторона. Дескать, нельзя наносить ущерб США и так далее. Разве в Вашингтоне считались с нашими интересами, когда давали убежище перебежчику генералу КГБ Калугину? Впрочем, о материалах, которыми обладает Сноуден, и где они хранятся, знают ещё несколько человек. Журналист «Гардиан» уже объявил, что эти данные могут быть в любое время обнародованы.
Так что сам Сноуден может ничего не говорить, за него это сделают его друзья. А условие Кремля формально будет выполнено.
«СП» - А постоянное убежище Сноудену может быть предоставлено?
- Вполне. Россия может дать ему вид на жительство. С этим решением США вынуждены будут смириться. Ведь наша страна ещё может что-то противопоставить Вашингтону в отличие, например, от Эквадора или Венесуэлы, которые будут раздавлены, если станут противоречить ему.
«СП»: - Вы считаете, что США совершенно не будут считаться с этими странами?
- Конечно. Взять хотя бы задержание самолёта президента Боливии. Это - нарушение всяческих международных норм! Давление США настолько сегодня велико, что ни одна страна не может, видимо, сопротивляться этому. Курс на «борьбу с терроризмом» призван напугать людей и оправдать слишком многое. Захотят США - будут вторгаться без санкций ООН в другие страны, бомбить и завоёвывать их. Захотят - будут задерживать людей в каких угодно странах. Теперь настала очередь и президентских самолётов…
«СП»: - Как вы расцениваете выдвижение Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира?
- Я считаю это оправданным шагом. Сравните Сноудена с Обамой, получившим Нобелевскую премию мира через год после того, как начался его первый президентский срок. Ему была вручена эта премия на то, что он прекратит агрессивную политику Джорджа Буша, которая расползалась по всему миру в виде бесконечных войн. Но Обама их, к сожалению, продолжил и в Ливии, и в Афганистане. Так кто же сегодня имеет больше прав на эту премию? Сделавший такой отчаянный шаг Сноуден, подвергшийся жесточайшим преследованиям и, по сути, находящийся сегодня перед смертью, или человек, который получил жезл президента и ещё ничего не сделал для Нобелевской премии мира?
Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров в беседе с корреспондентом «СП» назвал предложение выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира «не просто объяснимым, но и совершенно адекватным шагом»:
- Я глубоко уважаю Сноудена за то, что он сделал. Считаю его мужественным человеком, который осознанно сделал то, во что верит, не побоявшись гнева самой могущественной державы мира.
«СП»: - Должна ли Россия поддержать Сноудена, предоставив ему политическое убежище - временное или постоянное?
- Я считаю, что наша страна вообще должна оказать ему любую возможную поддержку, включая предоставление убежища. А будет оно временным или постоянным, это должно зависеть от того, как он сам того пожелает.
«СП»: - Послужит ли этот шаг развитию отношений с Латинской Америкой?
- Думаю, да. Именно многие страны Латинской Америки последние годы демонстрируют последовательную оппозицию внешней политике США. Данным шагом Россия продемонстрирует свою солидарность с ними.
«СП»: - Как вы вообще можете прокомментировать информацию о том, что США прослушивают президентов ряда стран Латинской Америки и дипломатические миссии стран Европы?
- Я думаю, что ни для кого это не стало особым сюрпризом. Полагаю, все прекрасно осознавали, что США использует подобные методы добывания информации. Однако одно дело предполагать и догадываться, и совсем другое - иметь точную достоверную информацию на этот счёт. Так что, безусловно, столь показательное обнажение лицемерия Соединённых Штатов имело шокирующий эффект.
Комментарии
От того у властей и страны должны быть свои цели, лицо, приоритеты, политика и пр.
Запад сам демонстрирует; он не прощевает люзеров, сдавшихся, слабаков.
Щитается с силой, независмой политикой. Так и надо с западом общаться,
устривать дела и пр.
Беглецу совести, прав пока лучше остаться в РФ, а дальше - видно будет.
Время лучший - судья, дохтур..
дорого им обходится. Выводит их происки на чистую воду, девальвирует их, обезценивает.
От того чертилы и злятся, негодуют. Но поздно, их могущество, власть низвергаются на данный момент.
Придётся им лепить, дуть, строить новые химеры мнимых ценностей, спекуляций, играть ими.
До нового облома, чего то подобного?
Чертяки привыкли покупать, предавать, пользовать многих, всех, а тут их самих сдали, раскрыли,
засветили. Ни чо пусть обтекают, злятся, волнуются.. раз обсёрились.
Не жалко их. Они то, ни кого не жалеют? Пусть хлебают своё, то что слепили, создали..
Прям нежданное наказание чертям держимордам её, этот чел с проснувшейся совестью.
Не всё чертякам праздновать их смурные, тёмные праздники, победы!.
Успехов ему и долгих лет! Пусть минуют его беды, неприятности.
Оставайся пока в РФ, знакомься со страной, а дальше - время покажет..
Он свое сделал, теперь другие подхватят.
Так что он не последний.