В Госдуме планируют переписать "закон Димы Яковлева"
Парламентарии обсуждают возможность разрешить смешанным русско-американским парам усыновлять российских сирот.
В ходе осенней сессии парламентарии планируют исправить пробелы в так называемом «законе Димы Яковлева», из-за которых сейчас смешанные российско-американские пары не могут усыновить российских сирот. Об этом «Известиям» рассказали несколько единороссов из думского комитета по вопросам семьи и детей.
- Сейчас закон не оговаривает такие ситуации. В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги проживают за границей, супруга является гражданкой России и они хотят усыновить детей, - говорит заместитель председателя комитета Ирина Соколова («Единая Россия»).
Член группы независимых депутатов Игорь Зотов поддержал идею и рассказал, что после каникул проведет соответствующие консультации с коллегами по Думе и внесет поправку в «закон Димы Яковлева».
- Усыновление такой категории семейных пар можно разрешить, это вполне возможно. Главное, чтобы не издевались над нашими русскими детьми. Надо будет проверить моральные качества потенциальных родителей, предлагаемые ими условия для жизни ребенка, - пояснил он.
«Закон Димы Яковлева», названный в память о двухлетнем российском малыше, погибшем по вине приемного отца-американца, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце декабря прошлого года. Тогда российские парламентарии, которые спешили ответить США на «акт Магнитского» (принят в начале декабря и вводит визовые и иные санкции в отношении граждан России, якобы причастных к смерти правозащитника), запретили американцам усыновлять детей из российских детдомов.
В мае 2013 года парламентарии продолжили ограничивать возможности для иностранных усыновителей. Они разработали поправки в законодательство, предусматривающие запрет усыновлять в однополые семьи. Более того, в Госдуме задумались о внесении изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым усыновлять российских сирот запретят не только парам нетрадиционной ориентации, но и одиноким иностранцам, проживающим на территории государств, где разрешены однополые браки.
Еще на прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что корректировать «закон Димы Яковлева» не планируется. Тем не менее теперь депутаты решили, что для смешанных семей можно сделать исключение.
Зампредседателя комитета ГД по труду и социальной политике Елена Афанасьева (ЛДПР) считает, что необходимо разрешить усыновлять детей в смешанные семьи, только если ребенок сохранит за собой гражданство России.
- Нужно же исходить из желания одного из родителей. Но при этом ребенок должен оставаться гражданином России, чтобы до 18 лет Россия могла помочь своим детям. Это будет трудно, но такая правовая возможность должна быть, - отметила она.
В КПРФ также готовы поддержать инициативу.
- Ситуации, в которых один родитель - гражданин нашей страны, а другой - американец, они оба уезжают и хотят усыновить российского ребенка, имеют право на существование. Я бы проголосовала за такую поправку, если бы это предложила глава комитета по вопросам семьи и детей Елена Мизулина, - добавила член комитета по делам семьи от Компартии Ольга Алимова.
Представители общественных организаций одобрили идею парламентариев. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина уверена, что «закон Димы Яковлева» претерпит еще не одно изменение.
- Нужно было бы выработать регламент, который позволил бы вернуть, восстановить какое-то международное доверие к России. Я читала, что такие шаги предпринимаются, например, будет составлена база усыновленных детей, которые оказались в Америке. Необходимо обеспечить доступ к такой информации для соответствующих государственных инстанций, - рассказывает она.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первый вариант «закона Димы Яковлева» парламентарии приняли сгоряча.
- Закон сырой, принимался, исходя из политической конъюнктуры. Совершенно очевидно, что его будут дорабатывать, чтобы не ущемлять права людей, например, смешанных пар, - убежден он.
Комментарии
_________________чтобы до 18 лет Россия
могла помочь своим
детям.___________
Помогите вначале детям живущим в России.
В Республике Башкортостан имитационные выборы.
Вся информация для самовыдвиженцев засекречена,
сроки ограничены в угоду ЕР. Итоги выборов уже известны.
Зачем это спектакль председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Х.А.Валеева «Голоса посчитаны по осени»..
Помогите сделать справедливыми выборы Республике Башкортостан.
Да и еврейским парам удобнее усыновлять негритят, всё ж с одного континента.
Как это так? Это что, КВН что-ли? Это же Государственная Дума от слова "думать" У них что голова в начале позвоночника, а не в конце, как у всех?. Паразиты, да и только... У них всегда будет работа... хорошо опрлачиваемая к тому же.
Продавать российских детей на усыновление в страны, которые приветствуют педерастию, как таковую, следует считать тяжким преступлением против интересов России.
Я считаю это поощрением дегенератов, а вы, наверно, защитой их прав на изврат.
Дегенерация, равно как и обратный процесс, присущ всей живой материи. И это, думаю, всем понятно.
В СССР были, а в России нет законов, ущемляющих человека только потому, что он педераст.
Так почему же педерасты на весь мир орут, что они - педерасты?
Ведь натуральные люди не вопят о том, что они - нормальны.
Скотоложество от педерастии недалеко ушло.
Но вы правы. Орут в основном не педерасты, а их непрошенные защитнички. В основном из так называемых правозащитных организаций. Это - их работа.
Вам, как и многим, навешали лапшу на уши о "правах" человека. Сбросьте её.
А я имел в виду ваше враньё о, якобы, оголтелых воплях моей персоны.
Совершенно невозможно усыновить ребенка.
я гражданка России, в течении 10 лет проживающая в Беларуси.
Мне 41 год, преподаватель английского языка, вдова (муж умер 5 лет назад). У меня готовы все документы.
Я кандидат в усыновители в Беларуси, в течении полугода пытаюсь подобрать девочку до 3 ех лет, но так как я иду по международному усыновлению и лист ожидания для белорусов на усыновление маленьких девочек составляет 3-4 года, то у меня просто нет шансов.
Возможно такая же ситуация ожидает меня и в России. Я много раз звонила региональным операторам в течение последнего года и хотя ребенок указан в ФБД, мне объясняли, что его уже усыновляют. Затем я его вижу через 6 месяцев или через год в той же базе дынных, но если он усыновлен, его должны были бы убрать. Если ребенка смотрят в течении 6 месяцев, то наверное я тоже могу с ним познакомиться, но мне не было предложено. Мне просто объяснили и в Беларуси и в России, что желающие есть и помимо меня. Более того на просьбу, предложить другого ребенка, мне ответили детей нет. А кто же тогда в базе данных? И для чего она?
Я просто отчаялась.