"Газпром" закажет для Алексея Миллера планшет за 120 млн
С его помощью председатель правления корпорации будет мониторить хозяйственные и управленческие показатели .
«Газпром» объявил тендер на создание для председателя правления Алексея Миллера планшетного компьютера на базе iOS, который станет «мозговым центром» всей его управленческой деятельности в группе «Газпром». Максимальная цена, которую готова заплатить «дочка» «Газпрома» - ООО «Газпром информ», - 119,7 млн рублей.
Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте газового гиганта, мобильное автоматизированное рабочее место предправления «Газпрома» - это «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия «...» управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств».
По сути, планшетник, которым будет пользоваться председатель правления «Газпрома», - это iPad 2 или старше (если они не будут устанавливать «пиратскую» операционную систему от Apple на планшет другой фирмы), поддерживающий работу в сетях 3G, имеющий функции GPRS и Wi-Fi. Об объеме памяти в техзадании ничего не сказано.
По своим функциям планшет будет полностью дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера, взаимодействующий с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных (КХД), которое анализирует ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам - группе «Газпром», видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процессам. При этом у оператора планшета, то есть председателя правления «Газпрома», не будет необходимости ничего вводить самостоятельно. Все будет выводиться при нажатии на нужные кнопки.
В распоряжении главы «Газпрома» будет более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах на суточном, квартальном и годовом горизонте. Все они должны быть «достоверны и сопоставимы с учетными данными», «актуальны на текущую дату», «значимы для управления на уровне председателя правления», по каждому показателю будет назначено ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.
Для многих показателей должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о том, что что-то идет не так. Например, будет разработан «индикатор светофора», который будет показывать отклонение фактического значения от планового показателя и в зависимости от этого будет менять свой цвет.
Системой предусмотрены специальные индикаторы, характеризующие отсутствие фактических данных и планирования по анализируемому показателю, пояснительной записки к показателю, а также изменение значений по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и другие функции (всего их 16).
Помогать с трактовкой данных Миллеру будут цветовые подсказки (серым выделяются объекты мониторинга, по которым нет данных за отчетный период) и всплывающие текстовые подсказки. Также при желании можно будет сформировать суточный отчет по тем или иным показателям, проанализировать факторы изменения показателей, автоматически их сравнить и построить прогноз достижения плана.
В техническом задании сказано, что запуск каждого приложения не должен длиться более 5 секунд, а задержка при переходе между экранами - не более 3 секунд. Планшет может не очень быстро обращаться к базе данных, так в задании сказано, что получение актуальных данных при загрузке приложения должно составлять не более 15 секунд. Планшет должен иметь большую наработку на отказ, в частности, сказано, что он должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но если все же случится аппаратный сбой, то максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более 4 часов. Кроме того, должна быть исключена возможность несанкционированного доступа и к данным, хранящимся на планшете, и к базе данных компании (подключаться к планшету сможет только сам Миллер, аналитик по подготовке сценариев анализа и администратор мобильного приложения).
Свой iPad Миллер получит, впрочем, еще нескоро: окончание приема заявок намечено на 31 июля, после этого начнется разработка - на нее «Газпром» дает подрядчику 206 дней, из которых 25 - по графику создания мобильного рабочего места - займет его передача в эксплуатацию.
Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог.
По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, основные расходы «Газпрома» пойдут на создание программного обеспечения.
- Начиная поиск исполнителя, заказчик должен быть предельно внимателен, ведь если допустить к участию иностранные компании, то они могут быть связаны с Агентством национальной безопасности (АНБ) или другими спецслужбами, и потому они могут сильно снизить цену, вплоть до $1, и получить доступ к секретным данным российской компании, - предупреждает Коcтунов. - Тем не менее если отечественные специалисты разберутся с системой безопасности для устройств Apple, то было бы неплохо привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами.
Комментарии
Компьютерное извращение.
К слову. На одном из семинаров представители отечественной фирмы-разработчика ПО сказали, что Всё зарубежное ПО имеет чёрные ходы. Ну, и наши програмёры тоже не промах. Так-что кроме главного газ-босса сведения будут отслеживать и заинтересованные лица откуда-то со стороны.
Лучще бы 4 льярда на газификацию или помощь малоимущим потратил, урод хренов..
"Чудо техники" которое он собирается заказывать морально устареет через 5-6 лет. А ведь на эти средства в течении 6 лет можно было оплачивать 10 специалистов с окладом 2 млн. руб. в год. Эти спецы на базе приличных бюджетных компьютеров вполне могли бы предоставить Миллеру весь объем необходимой ему информации, а помимо этого еще и славно потрудиться на благо "Газпрома".
Гораздо быстрее. Максимум 3.
"в течении 6 лет можно было оплачивать 10 специалистов с окладом 2 млн. руб. в год"
Итого получаем 20 таких специалистов. Причем, грамотно собранный десктоп всего за 25 тыр по быстродействию будет маненько покруче заказанного мюллером. То есть, за названную сумму получаем на 3 года команду из 20 классных спецов. Нужен ли в качестве очень платного приложения к такой команде собственно мюллер, тушка которого дополнительно обойдется и вовсе на вес брюликов? Вряд ли...
Короче, дурь сплошная.
Остальные все поделки будут.
Никакой компьютер, и даже "планшет за бешеные бабки", не сможет компенсировать имиджевых потерь.