Запад эксперты: РФ преувеличила свои запасы нефти

Впервые обнародованные данные о запасах нефти и газа в России вызвали противоречивые суждения. Так, ранее министр природных ресурсов Сергей Донской заявил  о том, что запасы нефти в России, по данным на 1 января 2012 года составляют 17,8 млрд тонн по категории ABC1 (достоверные, установленные и оцененные), по С2 (предполагаемые) — 10,9 млрд тонн. Запасы газа российский министр оценил по этим категориям в 48,8 трлн кубометров и в 19,6 трлн кубометров соответственно.

Между тем западные эксперты делают несколько другие оценки.

В частности, сообщает BBC, по данным работающей в России британской нефтегазовой компании BP, российские нефтяные запасы составляют примерно 11,9 млрд тонн, а газовые — 32,9 трлн кубометров. Как заявил академик Российской академии естественных наук, почетный нефтяник России Александр Хавкин, добывающим компаниям нет смысла занижать объем месторождений.

"Существуют ограничения по выполнению лицензионных договоров, и превышение норм добычи наказуемо. Поэтому стараются, чтобы проектный документ более-менее соответствовал тому, что хотят получить. С другой стороны, если есть сомнения, то компании стараются не брать на себя лишних обязательств — лучше потом выйти с предложением повысить уровень добычи, это вполне нормально", — пояснил он.

Отметим, что в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин выступил с поручением снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. Он тогда назвал сохранение тайны явным анахронизмом. До сих пор сведения о запасах нефти и газа в России относились к государственной тайне, и традиция эта тянулась еще со времен СССР.

По мнению управляющего директора компании IHS Сергея Вакуленко, одной из причин этого стало то, что Советский Союз "вел некую большую игру на международных рынках нефти.

Цены на нефть зависят от настроения биржевых спекулянтов: если нефти осталось очень много, предполагается, что дефицита не будет, цена начинает падать, и наоборот".

При этом специалистов западных компаний удивило не столько то, что Москва решила, наконец, приподнять завесу тайны, сколько цифры, которые привел на совещании госкомиссии глава минприроды.

"В целом запасы нефти, по оценкам западных фирм, в полтора раза ниже, чем по оценкам российских специалистов", — говорит Александр Хавкин.

В свою очередь некоторые эксперты считают, что министр Сергей Донской умышленно завысил объемы месторождений. Сделать он мог это для того, чтобы российский нефтегазовый пирог выглядел для иностранных инвесторов более аппетитно.

По словам Сергея Вакуленко, методика подсчета объема запасов нефти имеет множество нюансов и неоднозначных элементов большого сложного уравнения.

"Сказать точно, сколько нефти в месторождении, можно только постфактум. Встает вопрос: как эти запасы считаются? На сейсмограммах видна линза песчаников, в которых, наверное, есть нефть. Далее бурятся скважины (кстати, не всегда), из которых идет нефть и вода, далее делаются интерполяции на предмет, сколько там того и другого. Здесь много неопределенности", — подчеркнул он.

По словам Вакуленко, строить прогнозы по поводу нефтедобычи крайне сложно.

"Это сильно зависит от того, какую экономику считаем — всю экономику страны или только нефтедобытчика. В России с ее налогами это совсем не праздный вопрос", — резюмирует эксперт.