Запад эксперты: РФ преувеличила свои запасы нефти
Впервые обнародованные данные о запасах нефти и газа в России вызвали противоречивые суждения. Так, ранее министр природных ресурсов Сергей Донской заявил о том, что запасы нефти в России, по данным на 1 января 2012 года составляют 17,8 млрд тонн по категории ABC1 (достоверные, установленные и оцененные), по С2 (предполагаемые) — 10,9 млрд тонн. Запасы газа российский министр оценил по этим категориям в 48,8 трлн кубометров и в 19,6 трлн кубометров соответственно.
Между тем западные эксперты делают несколько другие оценки.
В частности, сообщает BBC, по данным работающей в России британской нефтегазовой компании BP, российские нефтяные запасы составляют примерно 11,9 млрд тонн, а газовые — 32,9 трлн кубометров. Как заявил академик Российской академии естественных наук, почетный нефтяник России Александр Хавкин, добывающим компаниям нет смысла занижать объем месторождений.
"Существуют ограничения по выполнению лицензионных договоров, и превышение норм добычи наказуемо. Поэтому стараются, чтобы проектный документ более-менее соответствовал тому, что хотят получить. С другой стороны, если есть сомнения, то компании стараются не брать на себя лишних обязательств — лучше потом выйти с предложением повысить уровень добычи, это вполне нормально", — пояснил он.
Отметим, что в феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин выступил с поручением снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. Он тогда назвал сохранение тайны явным анахронизмом. До сих пор сведения о запасах нефти и газа в России относились к государственной тайне, и традиция эта тянулась еще со времен СССР.
По мнению управляющего директора компании IHS Сергея Вакуленко, одной из причин этого стало то, что Советский Союз "вел некую большую игру на международных рынках нефти.
Цены на нефть зависят от настроения биржевых спекулянтов: если нефти осталось очень много, предполагается, что дефицита не будет, цена начинает падать, и наоборот".
При этом специалистов западных компаний удивило не столько то, что Москва решила, наконец, приподнять завесу тайны, сколько цифры, которые привел на совещании госкомиссии глава минприроды.
"В целом запасы нефти, по оценкам западных фирм, в полтора раза ниже, чем по оценкам российских специалистов", — говорит Александр Хавкин.
В свою очередь некоторые эксперты считают, что министр Сергей Донской умышленно завысил объемы месторождений. Сделать он мог это для того, чтобы российский нефтегазовый пирог выглядел для иностранных инвесторов более аппетитно.
По словам Сергея Вакуленко, методика подсчета объема запасов нефти имеет множество нюансов и неоднозначных элементов большого сложного уравнения.
"Сказать точно, сколько нефти в месторождении, можно только постфактум. Встает вопрос: как эти запасы считаются? На сейсмограммах видна линза песчаников, в которых, наверное, есть нефть. Далее бурятся скважины (кстати, не всегда), из которых идет нефть и вода, далее делаются интерполяции на предмет, сколько там того и другого. Здесь много неопределенности", — подчеркнул он.
По словам Вакуленко, строить прогнозы по поводу нефтедобычи крайне сложно.
"Это сильно зависит от того, какую экономику считаем — всю экономику страны или только нефтедобытчика. В России с ее налогами это совсем не праздный вопрос", — резюмирует эксперт.
Комментарии
в городах обычно вредное производство выносят за пределы центра или вообще края населённого пункта....
короче элитный-чистый-глянцевый центр отделяют вторичной-грязной-рабоче-загнобленной окраиной.
теперь переносим данную систему из рамок города в рамки планеты....
и...оппа!
РФ...тупо завод-окраина по обеспечению богатства элитного центра.
Член клана Рокфеллеров получит нефтяные месторождения в России
"В 2008 году темпы роста микроэлектроники в России были около 25 %, а в 2009 году — около 15 %, что превышало темпы роста других отраслей российской промышленности[78]. В феврале 2010 года замминистра промышленности и торговли России Юрий Борисов заявил, что реализация стратегии правительства России в области микроэлектроники сократила технологическое отставание российских производителей от западных до 5 лет (до 2007 года это отставание оценивалось в 20-25 лет)[78].
Российская группа предприятий «Ангстрем» и компания «Микрон» являются одними из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе[79]. Около 20 % продукции «Микрона» экспортируется.[80]"
А какая у нас есть своя операционка для каких своих деталек? Есть ли у нас корпорации, которые разрабатывают компьютеры уровня IBM?
Даже Путин признал - мы отстаём. Японцы по этому же поводу говорят - они отстали навсегда.
Я понимаю позицию тех кто "смотрите дебил, он ещё дебильнее нас". Но я не дебил и ровняться на них не хочу! Мы всегда были не хуже немцев, французов, англичан - это наш уровень!
Прагматизм по-китайски, или «Не важно, какого цвета кошка черного или белого.
Хорошая кошка та, которая ловит мышей».
P.S. Ты же знаешь, крыса мышей не ловит.
Без толку не пиши.
И если нечего сказать
Уж лучше помолчи.
"Около 20 % продукции «Микрона» экспортируется" забыли дописать, что в страны отстающие по техническому развитию от России...
"Темпы роста микроэлектроники в..... — около 15 %, что превышало темпы роста других отраслей российской промышленности" - начните производить презервативы из пластилина, произведя всего один вы отрапортуете о 100% росте производства, не только в России но и по сравнению с зарубежными производителями. :(
Коммунальные платежи «Ангстрем» и компании «Микрон», уже на 20% превышают совокупные коммунальные платежи аналогичных фирм в США и части Европы (к прм Франция) - это коротко о перспективах.
Я всё это пишу не в садомазохистском угаре ... мне МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО смотреть на агонию ...
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/raspredelenie-dohodov-ot-dobychi-uglevodorodov-mezhdu-grazhdanami-rf/ Распределение доходов от добычи углеводородов между гражданами РФ. ГОЛОСОВАНИЕ, Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 N 2395-1
Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Таким образом граждане РФ по сути не имеют никаких прав на недра, находящиеся на территории России. Доходы от добычи углеводородов и других полезных ископаемых распределяются между государством и добывающими компаниями.
Да, у государства существуют различные фонды(Фонд национального благосостояния), в которые поступают доходы от добычи полезных ископаемых, но зачастую деньги эти либо лежать до лучших времен, либо тратятся не на улучшение условий жизни граждан.
Давайте взгянем на зарубежный опыт:
В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и...
Про 5 лет отставания они конечно лукавят, лет 10 думаю. Но все не так печально, как вам бы хотелось. Без вас отрасль как видите "встает с колен" ;)
Посмотрите на линию тренда - народ зреет, бузит всё больше! Дальше, если власть не одумается (а она не одумается) страну ждёт очень большая буза!
Распределение доходов от добычи углеводородов между гражданами РФ.
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/raspredelenie-dohodov-ot-dobychi-uglevodorodov-mezhdu-grazhdanami-rf/
ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ!
Это слишком просто и неинтересно.
Потому что ничего, кроме пафоса и антиамериканизма, страна не производит. А на этом долго не проживёшь. Поэтому если к моменту, когда батюшка-баррель протянет ноги, а он рано или поздно протянет, то наступит пипец.