Минтруда и соцзащиты вообще мало интересует, как живут люди
Намечается рост числа пенсионеров. Размер пенсий в России, как обещает глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин, будет стабилен и даже будет индексироваться: средний размер трудовой пенсии в РФ в 2014 году составит 11,1 тысячи рублей, в 2016-м — более 13,2 тысячи рублей. В 2014 году трудовые пенсии в России будут проиндексированы дважды — на 5,5% с 1 февраля и на 3,3% с 1 апреля. Зато повышение зарплат чиновникам в те же 2014-2016 года закладывается в 2,6 раза.
- Как Топилин представляет себе жизнь на 11 тысяч рублей в месяц? Почему важнее повышать зарплаты чиновникам, а не пенсии? Можно ли верить в индексацию в условиях секвестра бюджета?
- Думаю, его вообще мало интересует, как на самом деле живут люди. С него не за это спрашивают, и он не за это отвечает. А разница между повышением трудовых пенсий со средних в этом году 10,3 тыс.руб. почти на 30% и ростом зарплат чиновников в 2,6 раза вполне полно, на мой взгляд, отражает отношение правящей тусовке к обслуживающему ее персоналу и к остальным гражданам России.
Пенсионеры, насколько можно судить по поведению бюрократии, воспринимаются ею как «бывшие люди». Чего стоит официальное использование термина «возраст дожития» и сетования по поводу того, что население России, мол, «слишком старое», - хотя именно из-за социальной политики государства средняя продолжительность жизни такова, что пожилых у нас даже при падении рождаемости на европейском фоне ужасающе мало…
Намеченная индексация пенсий настолько незначительна, что верить в нее можно; сокращать будут другие социальные статьи бюджета, из-за чего расходы россиян будут расти быстрее, и денег им будет не хватать сильнее, чем сейчас. Хотя, если не будет хватать на увеличение зряплат чиновникам в 2,6 раза, - возможно, начнут урезать и копеечные пенсии: не обижать же свою обслугу!
- Какой смысл в пенсионной реформе, если пенсии остаются грошовыми?
- Пенсионная реформа, насколько можно судить по ходе ее обсуждения, направлена на решение проблем государства, а не пенсионеров. Ведь мало кого волнует ничтожный уровень пенсий: в центре внимания – дефицит Пенсионного фонда.
А если бы россияне вообще не доживали до пенсионного возраста, исправно платя пенсионные взносы, проблем бы не было… Хотя нет, вероятно, ошибаюсь, - боюсь, правящей тусовке и тогда не хватало бы пенсионных денег.
- Что можно было бы сделать, чтобы довести их до приемлемого уровня и какой уровень можно было бы считать таковым?
- Приемлемый уровень пенсий – вопрос психологический. Но, думаю, два прожиточных минимума (причем не заниженных, как сейчас, а реальных) при бесплатном городском и пригородном транспорте и бесплатных лекарствах тем, кому они действительно нужны, - это тот уровень, к которому стоит стремиться. Потом он, конечно, покажется недостаточным, но сейчас это реальная цель, - хотя многие захлебывающиеся от денег представители правящей тусовки, вероятно, сочтут это развращением стариков, поощрением иждивенческих настроений, бесстыдным грабежом бюджета и государственных корпораций.
Для нормализации уровня пенсий надо прежде всего решить основные проблемы пенсионной системы: действенный контроль за Пенсионным фондом, оптимизация его активов, нормализация ставок обязательных социальных взносов. Последние сегодня носят регрессивный характер: чем человек богаче, тем меньше он платит, причем налоговая нагрузка запретительно высока не только для бедных, но и для значительной части «среднего класса». Установление плоской шкалы обязательных социальных взносов на приемлемом для бизнеса уровне в 15% способно не только резко повысить собираемость пенсионных взносов, но и увеличить их объем.
Наконец, пенсионные средства должны вкладываться не в «русскую рулетку» фондового рынка, а в проекты, приносящую гарантированную долговременную прибыль, в первую очередь в модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов.
После нормализации самой пенсионной системы следует на деле, а не только на словах взяться за модернизацию экономики России: люди будут на порядок больше зарабатывать и, соответственно, их отчисления будут складываться в достойные пенсии.
Комментарии
Неужели Гоодец, строящая себе дом в Швейцарии и выписавшая на будущее себе пенсию 200 000 руб вдруг озаботится, как живут Российский нищие пенсионеры.
Председателю Правления ПФР ДРОЗДОВУ Антону Викторовичу найти в себе мужество и заявить публично, что его посредническая структура не нужна.
Председателю Правления Сбербанка России Грефу Г.О. дать поручение по разработке соответствующего программного обеспечения.
Ни одна частная Проблема не решится пока не решат системные вопросы по всей стране и «Ни одну частную проблему невозможно решить без смены концепции управления обществом!»;
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя ....