Закон о запрете уклонистам поступать на госслужбу исправят

Сенаторы внесли в Госдуму принятый в прошлом месяце законопроект, предложив парламентариям скорректировать документ таким образом, чтобы запрет находиться на госслужбе действовал только для судимых за уклонение от призыва граждан, а не для тех, кто был признан не прошедшим военную службы, не имея на это законных оснований.

Авторами поправок выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и его заместитель Константин Добрынин.

Законопроектом предлагается вместо введенного этим документом запрета на нахождение на государственной и муниципальной службе для граждан, признанных не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установить данный запрет для тех, кто имеет или имел судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, самовольное оставление части или места службы, дезертирство либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами, передает ИТАР-ТАСС.Соответственно, сенаторы предлагают исключить необходимость «вынесения заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и включения соответствующей информации в документы воинского учета».

Авторы объясняют необходимость скорректировать только что одобренные нормы тем, что «запрет на нахождение на государственной службе граждан, считающихся не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не согласуется с Конституцией РФ, в соответствии с которой граждане имеют равный доступ к госслужбе».

Кроме того, утверждают сенаторы, «данная норма нарушает один из принципов государственной гражданской службы: равный доступ граждан, владеющих государственным языком РФ, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего».

Помимо этого, члены Совфеда напомнили, что полномочие по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, будет возложено на призывную комиссию (это положение вступает в силу с 1 января 2014 года). «Между тем предоставление призывным комиссиям, создаваемым в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения, права признавать граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и, соответственно, лишать их возможности находиться на государственной гражданской службе и муниципальной службе, создает дополнительные условия для возможных коррупционных проявлений», - утверждают они.Кроме того, по мнению членов СФ, в принципе некорректен термин «гражданин, признанный не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Напомним, 21 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект о преимущественном праве отслужившего в армии гражданина на прием на госслужбу и на получение образования в области экономики и управления. При этом гражданин, согласно документу, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на гражданскую службу, а если уже является гражданским служащим - не может продолжать такую работу.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов по этому поводу высказывал опасения, что недавно принятые поправки в закон о военной службе могут лишить жителей Северного Кавказа права поступать на госслужбу. «Что делать жителям Северо-Кавказского округа? Там нет призыва, так что - там теперь милиционеров не будет? Не будут госслужбы?», - недоумевал Федотов, поясняя, что эта проблема обсуждалась 9 июля на заседании Совета в Чечне.