Юные программисты из РФ уступили лишь китайцам

В Москве встретили участников международной олимпиады по информатике. В австралийском Брисбене квартет российских школьников занял в командном зачете второе место. Ребята завоевали три золотых медали и одно серебро, пропустив вперед только сборную Китая.

Из Брисбена в Москву лететь, в среднем, сутки. Все это время победители международной олимпиады по информатике не расстаются с медалями. Шанс получить такие награды появляется раз в жизни — в следующем году старшеклассников ждут совсем другие испытания. Но именно школьные трофеи прокладывают дорогу в жизнь. Двоих членов российской сборной уже согласились принять без экзаменов престижные технические вузы. О своих способностях победители говорят скромно: талант очень сильно помножен на трудолюбие.

Программистов такого уровня готовят с детства, к 11 классу они — уже готовые специалисты. Всемирная олимпиада по информатике — два, фактически, полных рабочих дня.

По пять часов тяжелейшей умственной работы выдерживают далеко не все.

В команде, по правилам, не более четырех человек, и максимальное число медалей — тоже четыре. То есть, для высшего результата каждый из "олимпийцев" должен победить. Впрочем, некоторые соперники идут на совсем непрограммистские хитрости. Например, Китай — единственная страна, которая обошла нас в общем медальном зачете — выставил целых три команды. К основной сборной добавились автономные Макао и Гонконга, которые также зарабатывали награды в общую китайскую копилку. Кроме многочисленных и сильных соперников, были и чисто технические трудности.

Большинство победителей этой олимпиады перейдут уже в тренерский штаб. Опыт должен копиться и передаваться. В 2016 году олимпиада по информатике пройдет в Казани.