В Калининграде открыт памятник советским разведчикам
В Калининграде появился первый в России памятник советским разведчикам. Скульптура посвящена всем разведчикам-диверсантам, которые в 1944 году в тылу врага в Восточной Пруссии готовили наступление Красной Армии.
Скульптурную композицию, посвященную массовому подвигу военных разведчиков, открыли в центральном городском парке под громкие аплодисменты. Отлитый из бронзы памятник, увековечивший советского офицера и радистку, в Калининграде называют народным. Средства на его возведение ветераны военной разведки собирали народным методом, устанавливая в школах и храмах урны для пожертвований. Тысячи жителей области и десятки организаций, в том числе - из Москвы, Петербурга, Воронежа, Новосибирска и других городов - подключились к многолетнему марафону по сбору средств. Еще семь лет назад военные пенсионеры решили, что на территории бывшей Восточной Пруссии, где в годы войны погибло две с половиной тысячи советских разведчиков, обязательно должен появиться такой мемориал. "У разведчиков нет могил, - говорит Анатолий Грибанов, руководитель союза ветеранов-разведчиков Калининграда. - Их просто закапывали. Никаких документов не было, никаких жетонов".
На мемориальных плитах высечены названия сотен разведгрупп, действовавших в тылу врага. Среди них есть и легендарная, признанная самой результативной группа "Джек". Ее командир Павел Крылатых и радистка Анна Морозова стали прототипами разведчиков, отлитых в бронзе.
В Калининград памятник доставили из Смоленска, где он был изготовлен на одном из местных заводов.
Это - работа Московского скульптора Игоря Яворского, который, познакомившись с подвигом разведчиков третьего Белорусского фронта, был поражен их отчаянной смелостью. "Анна Морозова была уникальная женщина, - рассказывает скульптор. - Она погибла так: подорвала себя гранатой, когда ее окружили немцы".
Геннадий Юшкевич - последний из оставшихся в живых участников разведгруппы "Джек". На фронт он попал в 13 лет и сразу был зачислен в состав диверсионной группы. В 1944 эту группу одной из первых забросили в глубокий тыл врага, где она продержалась почти полгода, добывая сведения, необходимые для наступательной операции. "Мы полгода не ели горячей пищи, - вспоминает ветеран-разведчик. - У нас были брикеты с пшенкой, мы их жевали сухими, так как нельзя было разжечь костер, сварить еду".
На открытие памятника в Калининград приехали фронтовики из Белоруссии и Украины. Здесь они вспоминают боевых товарищей, не вернувшихся с задания. "Многие погибали при заброске, - говорят Константин Панасенко, ветеран-разведчик. - Иногда не в то место выбросят, иногда на гарнизоны попадали, их в воздухе расстреливали".
Это - первый в России памятник, посвященный подвигу разведчиков, готовивших Восточно-прусскую операцию. Долгие годы документы, связанные с заброской советских диверсантов, хранились под грифом "секретно". И сегодня фамилии и судьбы большинства героев неизвестны - остались лишь их позывные и названия разведгрупп.
Комментарии
Всё просто; "насильно мил, терпим - не будешь" (с).
И ни какие разведчики это не победят, не преодолеют.
предел совочку подвели гкчп, беловежье.
вот там, тогда надо было махать кулаками, агитировать за него.а таперяча - поздно..
тотал фашиковый совок сдох, остались стереотипы его говнопропа..
что и видим.. их пользует воровская плутомутохрень, для дуримарства раисян-вечнотерпил..
наследница Раисяния, похоже идёт ведомая, тем же мутным путём?
козлиным, рабским изначально был фашиковый совок.
некоторым привычно находиться, быть в нём, они тоскуют.
но он закончился, на историю можно смотреть под разнвми углами,
а не токма по инструкциям пропа совочека.
но это не сохранило совочек..
гулаг у тя в башке. обсуждать не чего..
так что разведчики были ркка, а не совки...