ERR: ждать сейчас извинений от России нет смысла
Живущие и по сей день в Эстонии бывшие номенклатурные работники центрального аппарата ЭССР и бывшие сотрудники КГБ могли бы публично выступить с искренним раскаянием за преступления коммунистического режима, считает историк, докторант Таллиннского университета Игорь Копытин.
Применение же в России опыта Германии, которая переосмыслила свое прошлое через примирение и прощение, не представляется на данный момент реальным, сказал Копытин, комментируя новостному порталу rus.err.ee высказывания президента ФРГ Йоахима Гаука во время его недавнего визита в Таллинн.
Напомним, что Гаук в интервью Эстонскому телевидению затронул чувствительные вопросы исторической памяти и ответственности за преступления тоталитарных режимов, в том числе проблему личностной ответственности за содействие коммунистическому режиму. Он заявил, что в странах бывшего Советского Союза есть миллионы семей, которые имеют право ожидать извинений от тех, кто работал в ЦК КПСС и КГБ. «Примечательно, что господин бундеспрезидент апеллирует к совести тех лиц, которые напрямую работали в партийных и репрессивных органах или сотрудничали с ними. Если в нынешней Германии это и возможно, то в Эстонии это может вызвать значительные трудности», – считает он.
«На мой взгляд, в нашем обществе недостаточно развито чувство гражданского сознания, которое заменяют эмоции, связанные с травмами прошлого. Культивируемая в СМИ и научно-популярной литературе историческая память, которая кардинально противоположна в двух языковых средах нашего общества, мешает добиться консенсуса в оценке прошлого Эстонии времен советской власти», – отметил историк.
По мнению Копытина, живущие и по сей день в Эстонии бывшие номенклатурные работники центрального аппарата ЭССР и бывшие сотрудники КГБ могли бы публично выступить с искренним раскаянием.
Однако он считает, что это маловероятно на примере того же Арнольда Мери, оставшегося до последних дней своей жизни верным солдатом компартии и тоталитарного режима. Ждать сейчас извинений от России нет смысла
В вопросе отношения России к своему советскому прошлому показателен тот факт, что в нынешней Российской Федерации, объявившей себя устами президента Владимира Путина наследницей не демократической России периода Февральской революции 1917 года, а Советского Союза, нет на сей день ни одного памятника или музея жертвам Гулага, основанного на государственные деньги, отмечает историк. «Объективная и честная оценка своего прошлого помогла бы России не только преодолеть внутренние противоречия и консолидировать общество, но и найти общий язык со многими своими соседями.
К сожалению, четкой позиции российского руководства, осуждающей коммунистический режим и его преступления, придется ждать еще долгие годы», – сказал Копытин. По его мнению, нет смысла требовать сейчас от России извинений или каких-либо компенсаций, поскольку Россия сама до сих пор так и не смогла разобраться со своим прошлым.Он считает, что нынешняя государственная историческая политика России, идущая вразрез с понятиями исторической этики, взяла курс на частичную реабилитацию сталинизма.
«Достойно сожаления, что из проекта по так называемому единому учебнику истории России вместо раскрытия преступной сущности коммунистического режима создается впечатление, что Сталин был чуть ли не успешным менеджером чудовищного эксперимента огромной страны», – подчеркнул Копытин, добавив, что в условиях, когда в России создаются законы, запрещающие даже дискуссию на тему советского прошлого, а мифы того времени возводятся в ранг святой веры, поиски правды и примирение общества просто невозможны.
Комментарии
Лимитрофия страдает шизофренией гиперзначимости.
да они сетуют
русские никогда не признают вины и не извиняются
это знает весь мир
потому рашенов нигде никто и не любит
Если перекрыть эстонцам транзит, через неделю задОхнуцца, они и так уже пищат, что сократили после их пляски на костях и демонтажа Алеши.
Копытин типичное ничтожество ...
Нормальный такое напишет? Конечно нет.Такой понос может нести только больной либербубуин или начитавшийся записок зэка солженицина или хвативший мерзости "историка" свиноидзе"
Эстонский фашизм. Вчера. Сегодня.
http://srn.su/?p=1092
Деньги, деньги верните и серебром, а не бумажками. А потом уж "квакайте" у себя там.
"30 августа 1721 года, шведы за два миллиона серебряных монет уступили Петру Великому Лифляндию и Ригу. "(с)