Разоблачения Сноудена: сенсация или банальность
Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который попросил в России политическое убежище, на минувшей неделе поделился очередной сенсацией: корпорация Microsoft тесно сотрудничала с американскими спецслужбами, позволяя перехватывать персональные данные пользователей своих сервисов.
По данным Сноудена, спецслужбы имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний – Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
В Microsoft заявили, что не предоставляют властям всеобъемлющий доступ. По словам представителя компании, какие-либо данные могут быть переданы правоохранительным органам только в рамках законных запросы о предоставлении информации.
Мировые комментаторы и эксперты в сфере IT, комментируя разоблачения Сноудена, разделились на две группы. Одни возмущены поведением американских спецслужб и взывают к правительствам с возгласом «Доколе?!», напоминания о правах человека и об уважении к частной переписке. Другие, напротив, не понимают, что такого произошло, что все так переполошились. Ведь очевидно, что письмо, которое уходит из одного компьютера в другой, летит не по воздуху, а через сервера, которые обслуживают люди и компании, а, следовательно, имеют к ним доступ.
Внимательные граждане, которые следят за громкими судебными процессами, давно заметили, что в судах частенько в качестве доказательств используют записи телефонных разговоров или цитаты из переписки по электронной почте. И в этом смысле показателен суд над Алексеем Навальным, который проходит в Кирове. Там суду были продемонстрированы и электронные письма оппозиционера, и записи его телефонных разговоров. Причем предоставил их не сам Навальный, а сторона обвинения. Очевидно, что терабайты информации о переписках и личных беседах хранятся в соответствующих базах данных и при желании сотрудников спецслужб могут быть получены ими.
Комментарии самих интернет-пользователей по поводу сенсации Сноудена разнятся. Конечно, многим не по себе становится при мысли, что кто-то может прочитать личную переписку с родственниками или возлюбленными. Но в то же время, люди понимают, что тотальный контроль за почтой и телефонными разговорами помог предотвратить ни один теракт. Нравится это или нет, но такова примета современного общества. Защищен тот, кто помнит, нажимая кнопку «Отправить», что у этого сообщения может быть любое количества читателей.
МНЕНИЯ:
«Я горжусь нашими достижениями, и уверен, что история докажет правоту поступков Сноудена», – говорит Джулиан Ассанж, основатель «Викиликс».
«Сноуден заявляет, что борется за прозрачность, свободу слова и гражданские права. Однако выбор для укрытия Китая, России и Эквадора противоречит его заявлениям. Он говорит о том, что руководствовался лишь желанием нанести ущерб национальной безопасности, а не защитить свободу слова», – представитель Белого дома США Джей Карни.
«Задайте себе вопрос – нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь – визгу много, а шерсти мало», – президент России Владимир Путин
Выписка из Пользовательского соглашения сайта «Вконтакте»:
«Администрация Сайта вправе использовать предоставленную Пользователем информацию <...> в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства <...>. Раскрытие предоставленной Пользователем информации может быть произведено <...> по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях».
Комментарии
http://rt.com/news/asylum-nsa-leaks-greenwald-037/
Такие люди заставляют задуматься о ценности личности, её правах, свободах в наше сумасшедшее время,
что (ценности) должны быть в фундаментах системы, гос-тва, общества, а не узко корпоративные интересы.
Потому что остаётся верна истина; "не одна выгода, мнимое щастье. удача, успех не стоит слезы, тем более, крови ребёнка", нормального, человека. Гос структуры часто плюют на этот постулат, истину, игнорируют.
По тому и появляется эффект Сноудена..
Это как вспышка совести в тёмном, мрачном болоте-царстве поиска выгоды, прибыли той иной, тех-иных..
Хочет распространить свои влияние, контроль на весь мир. Всё это подозревалось, предпологалось.
Сноуден это свидетельствует, делает откровения..
За это ненавидит его, злится на беглеца злая система.
За депутатами-то, или за Минобороны, ?уй с ними следят, как и за спецслужбами.
Вот тогда-то каждый получит возможность сам донести на соседа.