Как погоня за счастьем приводит к несчастью
                        Когда-то Б. Паскаль писал, что есть только два рода людей, которых можно признать разумными. Это, во-первых, те, которые, не имея Бога, ищут Его всем сердцем и всем разумением. И, во-вторых, те, которые, обретя Его, служат Ему всем своим сердцем и всем разумением.
Однако Паскаль был не совсем прав, потому что есть и третьи, которые не ищут Бога и считают себя атеистами, как например, большевики, но своими мыслями и делами они направлены на поиск справедливости и свои решения они принимают по совести. Более того, они готовы умирать за свое понимание совести и справедливости и примеры массового героизма советских людей нам хорошо известны.
А что же остальные? Для остальных единственной ценностью являются деньги, они заменяют и совесть, и справедливость. Денежный мир, лишенный всякой нравственности ведет в сторону дегенерации. Зримый образ такой дегенерации людей в денежном мире, лишенном нравственных основ, дал человек, от которого, казалось бы, невозможно было этого ожидать. Не русофил и не консерватор, не христианин и не противник капиталистической системы. Наоборот, махровейший антикоммунист, отдавший себя всего целиком борьбе с советской системой. Изведавший и советскую психушку, и советскую тюрьму, а затем вышвырнутый Советской властью на Запад в обмен на главу Коммунистической партии Чили Корвалана. Этот человек - Владимир Буковский. В своей книге «Московский процесс» он дает подробное описание того, к чему приводит воплощение «американской мечты».
Вот что он пишет: «Я не люблю Америку, невзлюбил ее с самой первой минуты, как там оказался. Достаточно было мне на первом же своем выступлении в одном из университетов, в феврале 1977 года, увидеть эти вечно открытые или жующие рты, эти незамутненные никакой мыслью, сияющие идиотским энтузиазмом глаза, как я понял, что объяснить этим людям мне никогда ничего не удастся».
И продолжает: «Да и не только мне, но, видимо, и никому, кто будет апеллировать к логике, разуму, рассудку - словом, к отделам мозга, расположенным выше мозжечка. Впоследствии, проживши там несколько лет, я лишь уточнил и дополнил это свое первое наблюдение, но не опроверг. Напротив, уезжая из Америки, я объяснял знакомым, что постоянно чувствовал себя весьма поднаторевшим в здешней жизни. А это, как ни странно, создает дополнительную нагрузку на нервы, как если бы вам пришлось жить в интернате для умственно отсталых подростков».
И дело тут вовсе не в том, что, как принято говорить, американцы - молодая нация, не накопившая еще своей культуры. Они ее не накопят и через тысячу лет. Ибо заняты отнюдь не этим, а тем, что определено в их конституции странным выражением «pursuit of happiness». Даже перевести адекватно это выражение сложно. Во всяком случае, по-русски «погоня за счастьем» звучит слишком издевательски, предполагая полную тщету такого занятия, и уж никак не годится для конституционного права. Точно так же можно было бы торжественно записать в конституции священное право человека считать себя чайником. Между тем, именно этой бессмысленной «погоней» за призраком счастья и занята вечно молодая американская нация.
Средняя американская семья живет на одном месте не более пяти лет. Какое уж там «накопление культуры», если прошлое в Америке - это две недели назад, а пять лет назад - уже древность. Каждые пять лет Америка заново открывает мир, жизнь, пол, религию - все это без малейшей связи с минувшими открытиями утекших пятилетий. Это зачарованная страна, где жизнь трехмерна, а о четвертом измерении не ведают, пребывая в состоянии перманентной амнезии.
А коль скоро единственная цель жизни - погоня за счастьем, за успехом сейчас и любой ценой, то не может быть у человека никаких принципов или концепций: ведь все это существует только во времени. В самом деле, что есть репутация, если человек каждый день заново родится? Что есть концепция, если каждые пять лет мир изобретается заново? На человека, толкующего о концепциях и принципах, смотрят как на сумасшедшего. Нормально, хорошо, успешно быть «прагматиком», оппортунистом, конформистом. Это и впрямь страна крайнего конформизма.
Может быть, в начале века Америка и была «страной свободы», но слушать сегодня эти слова без смеха невозможно. Трудно представить себе нацию, более порабощенную любой, самой идиотской модой, любой горсткой ничтожнейших шарлатанов, эту моду придумавших. В конечном итоге - своей погоней за успехом.
Да ведь и успех, понимаемый столь трехмерно, может быть лишь сугубо материальным. Американские масс-медиа, рассчитанные на самую низкопробную толпу, на чернь, сначала искусственно создают знаменитостей, раздувая их из ничего, а потом столь же искусственно их ниспровергают, раздувая - опять же из ничего - скандал. Все фальшиво, поддельно, пусто, зыбко, как мираж в пустыне, и ничего реального, подлинного, незыблемого, что осталось бы существовать, даже если на минуту закрыть глаза. Или выключить телевизор.
Стоит ли удивляться, что при всей этой погоне за счастьем американцы в массе своей - люди глубоко несчастные, не удовлетворенные своей судьбой, часто осажденные проблемами, которые они сами же и создают, бесконечно «ищущие самих себя» и ничего не находящие. Отсюда и процветание всяческих «гуру», психоаналитиков, сект и прочих спасителей людей от самих себя, без которых не может обойтись добрая треть американского населения. Создается впечатление, что американцы, будучи неспособны вынести бремя свободы, просто ищут, кому бы отдаться в рабство. И, наконец, В. Буковский делает заключение: «Это антикультура, обезьянья цивилизация, которую никакая эволюция, никакое «накопление» в культуру не превратят».
Другой махровейший антикоммунист, советский диссидент Ф.В.Карелин, прошедший тюрьмы и лагеря, писал в начале 80-х годов, что если проделать мысленный эксперимент и допустить, что все население Советского Союза с одной стороны и Соединенных Штатов с другой - возымело бы твердое намерение жить в строгом соответствии с Евангелием, при этом не в кальвинистском, а именно в Православном его понимании. Что произошло бы с социальными системами в той и другой стране? Совершенно очевидно, что в силу прекращения конкурентной борьбы и классовой эксплуатации, а также полного падения спроса в таких отраслях производства, как «индустрия наслаждений», индустрия роскоши, военное производство, капиталистическая система немедленно прекратила бы свое существование.
Что же касается социализма, то столь же очевидно, что в случае всеобщей нравственной Евангелизации, социалистическая система достигла бы величайшего расцвета, ибо все стали бы добросовестно работать, справедливо распределять и умеренно потреблять. Ясно, что это привело бы к невиданному росту общественного богатства. Основное нравственное различие между капитализмом и социализмом как раз в том и состоит, что капиталистический способ производства экономически нуждается в грехе - алчности предпринимателей и развращенности потребителей. А социалистический способ производства экономически нуждается в добродетели - честности, бескорыстии, справедливости.
В принципе, капиталистический способ производства ставит ставку на самые тёмные стороны человеческой природы, социалистический - на самые светлые. И это пишет махровейший антикоммунист о социализме. Подумать только!
Ну вот, наконец, и к нам пришли долгожданные «общечеловеческие ценности», которые в США почему-то называют «американской мечтой». Наступили времена «погони за счастьем». Посмотрите вокруг себя, и вы увидите много совершенно пустых глаз, в которых нет никакого духовного света. Эти глаза наполовину слепы, они видят только деньги, все остальное для их владельцев лишено всякого смысла, всякой морали и нравственности.
Бессмысленно говорить в эти глаза о культуре, исторических ценностях, нравственности. Это не продается, а значит, для них не имеет никакой ценности. Потому что «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде», - сказано в Евангелии (Лк. 16, 8). Но для сынов века сего никогда не наступит царства света. Потому что их ждет другое царство, где слышится скрежет зубовный и плач. Потому что погоня за материальным счастьем всегда приводит к несчастью.
                        
                     
                    
Комментарии
Ну, а как же иначе-то? Счастливый человек - это издевательская характеристика для русского?
А всё это потому, что в Библии слово СЧАСТЬЕ не упоминается НИ РАЗУ!
Более того, Сам Господь посылает людям, все беды, болезни и несчастья - вам это надо?
Прошу вас, срочно расскажите это митрофорному, целибатному, синодальному протоиерею Всеволоду Чаплину!
Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".
Раньше считалось, что "Богатство Церкви в наличии в ней Духа Святого", а теперь Дух Святой не обязателен?
- нет у них морального права поучать других;
- нет у них морального права на льготы и преференции по налогообложению;
- нет у них морального права на реституцию, отдельную от других граждан.
А вот лично я
- Бога не ищу
- справедливости тоже не ищу
- а просто занимаюсь своей любимой микробиологией, ну и кадры готовлю.
При этом деньги для меня являются отнюдь не единственной и отнюдь не главной ценностью. Главные ценности для меня, в порядке приоритетов, 1) благополучие близких и 2) возможность заниматься любимым делом. А деньги - так, одно из средств для достижения этих ценностей (не единственное средство, а одно из). И таких, как я - очень много. Все мои друзья и знакомые такие.
Вопрос автору. Что я делаю не так и почему я (равно как и масса моих знакомых) не попадаю в авторскую классификацию? Может, что-то не то с классификацией?
Ну, в общем, да. ))) Я мечтал стать биологом с 6 лет. Правда, в том нежном возрасте меня интересовали не микробы, а всякие жуки, муравьи, а также живность в окрестных водоёмах. Стать микробиологом я решил только в 14 лет, когда неожиданно попал на микробиологический кружок при красноярском университете. Точно помню, что записывался на гидробиологический, и даже ходил туда некоторое время - а через пол года глядь, а я уже на микробиологическом. ))
Но, как я уже сказал, людей, которые ценят не деньги, а благополучие близких и возможность заниматься любимым делом, будь то работа или хобби - масса. Я, например, знаю людей, которые при выборе между возможностью очень неплохо заработать и возможностью съездить с друзьями на рыбалку уверенно выберут рыбалку.
Да куда уж выше - доктор наук, занимаюсь любимым делом, есть ученики. :D На нобелевского лауреата я однозначно не потяну, так что потолок уже достигнут.
О большевиках до 1934 - 1935 автор загнул. Идея большевиков послереволюционного образца была в том, чтобы поквитаться за пресловутую черту оседлости. Именно большевики после взятия власти издали первые декреты о расстрелах за антисемитизм и оскорбление гомиков. Именно эти ранние большевики въехали в хоромы дворян и стали срать на золотых унитазах (подозреваю, что забывали при этом вытирать жидовские жопы), топили печки паркетом, уничтожали чуждую религию - православие, надругались над семьёй пусть и никчёмного царя, превратив это в иудейский праздник. Ранние большевики коллекционировали реквизированные шубы и драгоценности. Потом была Война, на которой большевики правильной национальности не ходили в штыковую, а были комиссарами в дальних блиндажах. В 1991-ом эти божьи люди сделали перестройку, стали олигархами, теперь намылились на перестройку 2.0. За что же такое наказание? Вроде не завозили божий народ насильно на плантации пеньки и конопли. Яхве совсем пошёл в разнос.