У мировой экономики больше нет лидера
Эксперты Фонда Нуриэля Рубини подготовили масштабный прогноз развития мировой экономики до 2015 года. Ничего, кроме застоя, в ней происходить не будет: развивающиеся страны тормозят, Россия и Китай больше не могут сопротивляться замедлению
Мировая экономика продолжает расти на разных скоростях, уверены эксперты Фонда мировой экономики Нуриэля Рубини. Но если раньше развивающиеся страны показывали чудеса роста, а развитые оставались в рецессии или стагнации, то теперь тенденции радикально изменились. США и Япония ускоряются, а развивающиеся страны слабеют. В последние годы неизменным остается одно: Европа все глубже и глубже погружается в кризис и рецессию.
Вслед за МВФ и ОЭСР в RGE снизили прогноз для развивающихся стран: в этом году их экономики вырастут всего на 4,9%, что на 0,3 п.п. меньше прошлого прогноза, затем их рост ускорится до 5%.
Во многом замедление связано с Китаем, темпы роста которого постепенно опустятся меньше, чем до 7%. Если в этом году рост составит 7,5%, то в следующем году - уже 6,8%.
Результаты БРИК и других стран будут хуже, чем раньше. Рост чертверки будет в снижаться: если в 2011 г. экономики выросли на 7,5%,то в 2013 г. и в 2014 г. рост составит 5,8%. Экономика Китая, Бразилии, Индии и России замедляется из-за того, они слишком медленно проводят реформы. Россия при этом, по мнению RGE, окажется на грани рецессии с ростом в 1,8% в этом году.
Развитые страны в этом году вырастут на 1%, а в следующем - уже на 1,6%. Рост будет связан с тем, что Европа, наконец, из рецессии перейдет в стагнацию, Япония ускорится, а США выйдет из замедления, вызванного сокращением бюджетных расходов.
Разрыв между темпами роста развитых и развивающихся стран сокращается, причем быстрее, чем раньше предполагали в RGE. Это связано с тем, что многие развивающиеся страны так и не начали ускоряться.
Самым быстрорастущим регионом в мире останется развивающаяся Азия, чьи темпы роста составят 6,1%.
Комментарии
В реальности, кризис 2007-2009 был вызван тем, что различных видов денег стало настолько много, что их доходность упала ниже нуля. Чтобы спасти банки ФРС единовременно "подарила" им 16 триллионов долларов! С тех пор печатные станки работают днём и ночью, тем самым создавая необходимую доходность. Чем больше денег напечатано, тем быстрее должен работать станок, иначе "БУУМ!"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/kond/index.php
Основная идея - в экономике есть "статика" изучающая сегодняшний или завтрашний день. Это легко, просто, чтобы понять умным быть не обязательно... Последнее особенно делает её популярной.
Но есть "динамика" утверждающая, что "если каждый день брать и съедать из ящика по яблоку, то когда-нибудь они закончатся". Это разбивает мечты о бесконечных яблоках, что делает эту теорию непопулярной. К тому же, если яблоки неизбежно закончатся, то ведь нужно что-то с этим делать! А что делать, если "по фен-шую" это должны делать политики, а делать это они никак не умеют! А раз не умеют нужны ли такие политики или лучше вообще не вспоминать "динамику"... и когда-нибудь "неожиданно" наткнуться на пустой ящик?
И не надо ...звезду ....смешить...
она и так смешная...