РПЦ не заключит трудовые договоры со священниками
Служение духовенства в Церкви не может рассматриваться как вид трудовой деятельности.
Русская церковь будет осуществлять управление своей деятельностью в соответствии с собственными правилами, и государство не может здесь диктовать свои правила, заявила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
"Епархии, монастыри, приходы, подворья, а также другие канонические подразделения Церкви не заключают и не должны впредь заключать трудовые договоры со священнослужителями", - говорится в комментарии инокини К.Чернеги на недавнее внесение поправок в Закон о свободе совести в части заключения трудовых договоров, сообщает в пятницу сайт Московского патриархата.
Глава юридической служба напомнила, что, согласно п.1 ст.24 Закона о свободе совести в новой редакции, религиозные организации заключают трудовые договоры с работниками только в случаях, предусмотренных их уставами. Уставы же епархий, приходов, монастырей и подворий Русской церкви не предусматривают случаи заключения трудовых договоров со священнослужителями.
"Служение священника в Церкви не может рассматриваться как вид трудовой деятельности. Обязанности священника при осуществлении пастырской деятельности, при совершении церковных таинств, богослужений - это не трудовые обязанности", - сказано в комментарии.
В тексте отмечается, что вместе с тем священнослужители имеют необходимые социальные гарантии. Согласно п.4 ст.24 упомянутого закона и уставам канонических подразделений Церкви, священнослужители наряду с работниками подлежат соцобеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством.
При этом ни законодательство, ни госорганы не могут вмешиваться в вопросы богослужебной и иной пастырской деятельности священников, их назначения, замены, избрания на должности.
По словам К.Чернеги, в случае распространения на священнослужителей норм трудового законодательства, могут возникнуть "абсурдные, по существу, ситуации". Так, согласно ст.21 Трудового кодекса, работник имеет право на объединение, включая право на создание профсоюзов, право на забастовку.
Это противоречит внутренним установлениям Церкви, поскольку священнослужитель находится в каноническом подчинении епархиальному архиерею. Распространение законодательства на внутренние отношения между священниками и епархиальными архиереями как высшими должностными лицами приходов, монастырей и подворий приведет к нарушению принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений, подчеркнула К.Чернега.
Комментарии
Конечно, после того как торговлю назвали добровольным обменом, спорить бесполезно.
имхо
Следует ли из этого заявления, что Церковь не платит, или не хочет платить, зарплату священникам и монахам? В церкви нет желания нанимать священнослужителя по конкурсу? Тогда, как они найдут лучших для этой важной работы (или служения)? Из-за этого пьяные игумены и иеромонахи на дорогих авто дискредитируют церковь.
Священник Дмитрий Свердлов, которому в течение пяти лет запретили служить в церкви из-за конфликта с церковной администрацией, рассказал, что на самом деле духовенство все же заинтересовано в социальных гарантиях. «К сожалению, реальность внутрицерковных отношений такова, что на материальную поддержку от церкви священник может рассчитывать далеко не всегда, поэтому от гарантий государственных вряд ли кто-то будет отказываться». Священник не застрахован от риска быть выкинутым на улицу в 24 часа, без пособия. «По идее, отставка священника, даже если он и провинился в чем-то, не должна приводить к тому, что его семья ставится на грань выживания. Сейчас эта опасность существует.
Если вы в курсе, то ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ — философские категории, выражающие одну из форм всеобщей связи явлений.
а инокине Ксении... как в анекдоте: "замуж, срочно замуж дура" (с)
В таком случае, они не имеют права на исчисление пенсии по трудовому стажу.
"Чем больше трудовой стаж, тем больше размер страховой части пенсии" - Такая же норма содержится в проекте Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, разработанной Министерством труда России.
Кстати, давно назрела необходимость создания профсоюза священнослужителей.
Странный статус выбрали себе эти деятели... хорошо устроились...
Значит, денежки прихожан им капают, коммерческой деятельностью они занимаются, госсубсидии получают, а налоги платить отказываются, кассовые чеки не пробивают.
При этом светские соцгарантии (медобслуга, пенсии, квартиры и пр.) им полагаются даже большие, чем трудовому люду. Да и, суды небожественные на их стороне...
Средневековье! Иначе не скажешь.
потому как служение- это не работа
сам пишешь- - бесит-
вот в вас бес и сидит и вами руководит- отсюда вся ненависть и злоба
так лично в твою жизнь как храмы влезли?
тебе не нравится-
так ты в школах - не изучай- выбор есть- изучай светскую этику,
в армии- со священником не общайся- дело добровольное,
СМИ православные - не читай и телевидение православное- не смотри-
и нет проблемы-
а я это все буду делать-
потому как этого хочу-
демократия , дружок, и будь как говорят ваши либерасты на своем сленге- -толерантен.
твоя свобода заканчивается там где начинается моя-
и наоборот, так что будем взаимовежливы- и у нас с вами не будет проблем
а я своего буду воспитывать- так как я считаю нужным-
я считаю- что мой ребенок- в школе- должен изучать основы православной культуры-
и мне государство предоставляет такую возможность,
потому как образованному человеку это знать необходимо- о своих корнях , истоках, вся история и культура России неразрывно связано с историей православия,
вся мировая западно европейская живопись основана на Библейских сюжетах что образованный человек это должен знать- чтобы видеть красоту шедевров гениев, или видеть красоту древнерусской архитектуры,
а вы не хотите не изучайте у вас есть выбор- изучать светскую этику-
если вы считаете что у меня не должно быть такой возможности- вы ошибаетесь-
в большинстве стран Европы- преподают основы религиозных культур- причем в обязательном порядке- а в РОССИИ- ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНО,
почему в России- этого не должно быть?
только потому что вы этого не желаете-
так это глупо-
не изучайте и нет проблемы.
а что касается похабных выставок - маратика гельмана- они всегда будут вне культурного пол...
все добровольно,
а я буду изучать и у нас с вами равные права в обществе-
у вас - не верить и не изучать
а у меня верить и изучать и быть в лоно церкви
Полный рабочий день. Представительная внешность. Соцпакет. Спецодежда.
- определенным функционально-технологическим набором трудовых операций;
- набором соответствующих качеств субъектов труда, зафиксированных в профессиональных, квалификационных и должностных характеристиках;
- материально-техническими условиями и пространственно-временными рамками реализации;
определенным способом организационно-технологической и экономической связи субъектов труда со средствами условиями их реализации;
- нормативно-алгоритмизированным способом организации, при посредстве которого формируется поведенческая матрица индивидов, включенных в производственный процесс (организационно-управленческой структурой).
Нет никаких сомнений, что священнослужитель занимается трудовой деятельностью.
твой либералистический бред- предлагай за кордоном- откуда ты строчишь комменты , сидя в зачухонном задрипанном эмигрантском ресторане за похлебку щей
У медиков есть профсоюзы, но нет права на забастовку.
Каждый из них не сам по себе, у них ОРГАНИЗАЦИЯ, юридическое лицо. У них своя форменная одежда, знаки различия, иерархия, знамёна (хоругви), награды, график работы..., поэтому они профессионалы.
А прихожане, приходя в церковь, не получают за это зарплату, наоборот, расстаются там "со своими кровными" - они любители, религия для них хобби.
Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298 и введен в действие 1 января 1995 года.
В нем есть Базовая группа 2460 "РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ". В качестве примеров профессий в данной группе указаны: священник и теолог.
И даже указаны их профессиональные обязанности.
Я не согласен так! Что это они меня ущимляють-ти?
Похудеют наверное?
А как получать - неотделимая часть общества.
В тексте отмечается, что вместе с тем священнослужители имеют необходимые социальные гарантии. Согласно п.4 ст.24 упомянутого закона и уставам канонических подразделений Церкви, священнослужители наряду с работниками подлежат соцобеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством."
-----------------------------------------------------------------------------
Интересно, а с чего обеспечивать попов ("священнослужителей") социальными гарантиями (соцобеспечение, соцстрахование, пенсионное обеспечение), если они налоги не платят в бюджет страны со своей нетрудовой деятельности?! Кто должен их всех (поповскую братию) обеспечивать социальными гарантиями, т.е. из какого источника финансирования? Пенсию кто попам, как гражданам страны, должен платить?! Или на поповскую пенсию за их нетрудовую деятельность, не облагаемую никакими налогами, должны скидываться все добросовестные налогоплательщики страны, т.е. трудовой народ?!!!