Новая Deus Ex: мобильные игры догоняют консоли

Посторонитесь, приставки: четвертая часть великой киберпанковой серии выходит в сериальном формате исключительно на смартфонах и планшетах.

Киберпанковое будущее, Москва 2027 года, над которой высятся целых три небоскреба Нормана Фостера, и bratva, между делом поющая себе под нос грустные песни – через десять минут Deus Ex: The Fall перенесет нас в Панаму, и все станет еще веселее. Не то чтобы новая часть Deus Ex была лучшей мобильной игрой на свете, поражала графикой или игровым процессом, но это именно что новая часть великой серии, без всяких скидок на платформу. Разница с консолями? Ее почти нет.

Появившаяся будто из ниоткуда The Fall по ощущениям выглядит и играется как Human Revolution двухлетней давности. Это клевый и разнообразный стелс-экшн: прокачав хакерские навыки, можно не вступать в бой с охранниками, а взломать боевые турели и заранее уничтожить всех противников. А можно пойти и мирным путем – просто спрятаться в воздуховоде. Как всегда, выбор за вами.

Мы управляем бывшим бойцом британского спецназа Беном Саксоном, которого обманули и использовали в своих целях злодеи из прошлой части, – его тело напичкано имплантами, но без регулярного приема лекарств организм отторгает их. Когда таблетки кончаются, он отправляется на поиски и очень быстро ввязывается в детективное расследование. Злые корпорации, теории заговоров, безысходность, отчаяние, постоянный обман и персонажи, которые не являются теми, кем кажутся, – все жанровые приемы на месте. Фанаты будут счастливы. Правда, игра кончается довольно быстро: The Fall – лишь первый эпизод в длинной истории, и до финального клиффхенгера можно добраться часов за пять.

По серии Deus Ex довольно забавно наблюдать за игровой индустрией.

Оригинал появился в далеком 2000 году на PC, но вышедшая через три года вторая часть уже делалась с прицелом на консоли. Перезапустившая серию после долгого перерыва Deus Ex: Human Revolution – дистиллированный мультиплатформенный блокбастер: вы платите $60 и получаете 20 часов игрового процесса. А The Fall упакована в мобильный сериальный формат, и по цене билета в кино вы находите развлечение на вечер или два. Случайно ли?

Пора признать, что в эпоху, когда каждая новая часть Call of Duty собирает наибольшую аудиторию в 25–30 млн игроков, а в Angry Birds играют несколько сотен миллионов, смартфоны и планшеты – не второстепенная, а потенциально главная игровая платформа на свете. В прошлом году рынок мобильных игр оценивался в $10 млрд – это почти в три раза меньше, чем приносят консоли, но уже в этом году гаджеты должны обогнать компьютеры. Мобильные устройства развиваются настолько быстро, что если несколько лет назад главной претензией к смартфонам было отсутствие больших игр, то уже сегодня мешавшие этому технические и экономические ограничения быстро падают.

Аркады и платформеры – вовсе не потолок мобильных развлечений, а лишь только начало. В прошлом месяце на iOS с консолей пришла новая часть XCOM, теперь появился собственный Deus Ex, и в дальнейшем серьезных и сложных игр будет становиться только больше. Та же Call of Duty на вашем планшете через пару лет? Удивительно, если этого не произойдет. Именно так и работают подрывные инновации – на первых порах молодая технология не способна конкурировать с лидерами рынка, но потом начинает стремительно развиваться и в итоге сносит всех со своего пути.