Создание научных рот - профанация
Создание научных рот - профанация и научной работы, и армейской службы.
В Воронеж, в учебно-научный центр Военно-воздушной академии (ВВА), по армейскому призыву отправились 35 выпускников МГТУ им. Баумана. Из этих новобранцев сформируют первую в России научную роту - очередное нововведение Министерства обороны. В этом году планируется создать ещё три таких подразделения – на базе Военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге и двух воинских частей в Подмосковье.
Напомним, что из себя представляет эта оригинальная новация министра обороны Сергея Шойгу по скрещиванию в одном солдатском лице ежа с ужом – армейской службы и лабораторной научной деятельности. Воинская служба для избранных выпускников или студентов престижных вузов будет проходить в комфортных условиях компьютерных классов и заключаться в том, над чем они и так работают в своих вузах: выполнении определенных научных исследований. Разумеется, по тем направлениям, которые им будет определять воинское начальство. По окончании такой «службы» солдаты научных рот с хорошей характеристикой получат офицерские погоны и отправятся в запас.
Руководство Минобороны излучает дежурный оптимизм. Статс-секретарь-замминистра обороны Николай Панков заверил: «Решены все организационно-правовые вопросы, связанные с деятельностью и формированием научных рот. Приказом министра обороны введено соответствующее положение, определены их задачи, особенности комплектования. Каждый военнослужащий будет иметь специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. Мы не допустим, чтобы эти талантливые ребята служили и творили в неприемлемых условиях».
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко добавляет, что «командирами рот будут старшие научные сотрудники, а взводными – младшие научные сотрудники». По словам Панкова, «уже зарезервировано необходимое количество желающих проходить службу в научных ротах на осенний призыв, и мы будем вести их, как говорят, в ручном режиме. Это - тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий идёт служить в армию по собственному желанию».
Почему от добровольцев нет отбоя - понятно. Как сказал тот же Панков, «призыв ещё никто не отменял». Естественно, для обычного парня призывного возраста гораздо привлекательнее отслужить положенный годичный срок за компьютером, а не совершая марш-броски с противогазом и выстаивая ночи в карауле. При зачислении в первую научную роту, отправившуюся в Воронеж, конкурс достигал трёх человек на место.
Другое дело – зачем это всё нужно армии? Ведь можно было и не возиться с новыми структурами, а просто работать, как и прежде, с институтами по оборонному госзаказу. Понятно, что решать необходимые Вооруженным силам прикладные научные задачи так куда эффективнее – те же студенты и аспиранты, но под началом своих научных руководителей, уже погруженных в эту тематику...
На этот вопрос есть сразу несколько ответов. Начнём с единственно позитивного среди них - таким образом власть пытается поставить преграду на пути «утечки мозгов» за границу. По словам Панкова, «военнослужащие из научных рот будут допущены к секретной информации по соответствующей форме допуска». А это означает, что для них впоследствии выезд за границу резко ограничат. Другая причина банальна – армейское руководство рассчитывает таким путём повысить цифру призыва. Хоть формально, «для галочки», поскольку какая служба в научной роте? Так, баловство одно…
Наконец, есть и ещё одно объяснение… Понятно, что служба в научной роте будет весьма привлекательной для «блатных» призывников. Что резко увеличит конкурсы на тех факультетах, откуда будет набор. Представляете, какая лоббистская борьба развернётся среди вузов за право сотрудничества с Минобороны? В таком омуте только черти водятся…
Особенно очевидно это становится после объявления Панкова о грядущем планах по созданию научной роты при Центральном архиве Минобороны РФ. Дескать, там призывники-гуманитарии будут изучать документы Великой Отечественной войны, чтобы аргументированно бороться с фальсификациями её истории. Представляете, какая халява! И как выгодно призывнику попасть на столь лакомое место.
Комментарии
Я служил в Советской Армии в 1986-88, сначала - учебка, потом - войска. Никакой особой ФИЗО не припомню. Строевую подготовку помню, как учили кровати по линейке выставлять - помню, как в ОЗК по сугробам бегали - помню, как в войсках через день ходили в наряды и караулы - помню... А вот из физподготовки помню что-то вроде физзарядки в пионерлагере, которая проводится "для галочки". И то это было только в учебке.
А мышцы гораздо вернее можно нарастить, занимаясь бодибилдингом на "гражданке".
"так пусть хоть мышцы нарастят на тощих ручках"
Вы не поверите, но среди талантливых студентов - отнюдь не только карикатурные "ботаники" в очках. Есть вполне себе разрядники и даже мастера спорта, причём отнюдь не по шахматам. Талантливый человек талантлив во всём (с), и многие ребята успешно сочетают учёбу, науку и вполне серьёзные занятия спортом. И девчонки, кстати, тоже сочетают. Среди моих бывших и нынешних аспиранток есть вполне продвинутые скалолазы, есть капитан сборной универа по волейболу, есть член сборной края по спелеологии & спасатель М...
А как же все остальные?
прапорщиков и мичманов, по замене в ряде служб офицеров гражданскими
"специалистами", по подготовке в учебных заведениях сержантов вместо
лейтенантов. Научными ротами грехи по ликвидации военных институтов,
по перегонам академий с места на место, по сокращению военных кафедр
не замолить и с участием штатных священников.
А вот это как бы не так.
Хоть чего-нибудь умеющего хакера можно отпускать с военной службы только в могилу.