Переворот в Египте и события в Сирии
Одни тайно радуются перевороту в Египте, другие об этом дерзко заявляют.
Башар Асад - идеальный пример вторых. Сразу после переворота, не скрывая своей радости, он высказался о том, что политическим исламистам приходит конец, их сторонники должны извлечь соответствующий урок и прекратить их поддерживать.
Не останавливаясь на этом и коварно пользуясь обстановкой переворота, Асад стремится достичь своих военных целей, следуя незамысловатой логике: «в таком случае мне удастся избежать активного противодействия; пока все заняты Египтом, никто мне не помешает». В этой связи сирийский лидер старается нанести окончательный удар по Хомсу, который в течение десяти дней находится под обстрелом правительственных войск.
Судя по телетрансляциям, Асад без проведения различий продолжает обстреливать районы проживания гражданского населения и занятые оппозицией участки, используя тяжелую артиллерию, минометы и танки. Таким образом, на этот раз в Хомсе он стремится повторить то же, что было сделано в прошлом месяце при захвате Эль-Кусейра с помощью «Хезболлы».
Расположенный в 140 км к северу от Дамаска Хомс и его окрестности - безусловно, чрезвычайно стратегически важная территория. Город связывает столицу, нусайритский регион на побережье Средиземного моря и находящиеся здесь военные базы. В то же время Хомс обеспечивает стратегическую коммуникацию между Дамаском, Средиземным морем и ливанской «Хезболлой». С этой точки зрения речь идет о городе, контроль над которым жизненно важен для Асада. И, поэтому, осознавая, что египетский переворот - удобный случай, Асад старается как можно скорее занять эти территории.
При всем этом он прекрасно осознает, что никто не будет пытаться его остановить, и возникающая с переворотом конъюнктура только облегчит эти задачи. Так, ни один лидер и ни одно государство сегодня не говорит о Хомсе, происходящих здесь событиях и гуманитарной драме, которая последует за ними. Иными словами, переворот в Египте, похоже, заставил забыть события в Сирии и тиранию Асада.
Между тем вооруженные силы оппозиции делают все возможное в Хомсе, пытаясь противостоять могущественной огневой мощи и атакам режима с помощью имеющегося у них легкого оружия и ограниченных военных возможностей.
В то же время они с нетерпением ждут военную помощь от своих сторонников и верят, что она изменит сложившиеся силовые балансы.
Однако, несмотря на все обещания, желаемая позитивная динамика в этом вопросе отсутствует. Все еще нет обещанных Саудовской Аравией зенитных и противотанковых вооружений. Как отмечает вновь избранный глава оппозиционной национальной коалиции Ахмад Джарба, пока военные позиции повстанцев не будут усилены, оппозиция не примет участия в женевской конференции. Из этого следует, что фланг оппозиции желает изменения силовых балансов, и справедливо полагает, что до этого момента переговоры ни к чему не приведут.
С другой стороны, заметно, что в аппарате Обамы, который в прошлом месяце заявил о намерении оказывать военную помощь оппозиции, все еще сохраняются колебания и даже нежелание. В эти дни появляется информация о том, что как члены комитетов Палаты представителей, так и Сената США по разведке при обсуждении вопроса о помощи оппозиции в Конгрессе выражают беспокойство и протест, допуская вероятность нежелательного попадания вооружений в руки радикальных кругов.
В сущности, если администрация Обамы посчитает нужным, то, опираясь на существующие полномочия и не принимая во внимание эти протесты, она может открыть путь для поставок военной помощи. Однако она избегает этого, будучи нацеленной на оказание поддержки только путем достижения согласия с данными комитетами. Несомненно, такой подход ведет к затягиванию решения данного вопроса. Так, возникает впечатление, что помощь Америки в краткосрочной перспективе не представляется возможной.
К тому же, по всей видимости, ЕС также не намерен оказывать такую помощь. В этих условиях, наиболее вероятной остается возможность получения оппозицией поддержки от Саудовской Аравии.
Эта ситуация, когда многие обещания остаются словами, не может не воодушевлять Асада, вселять в него уверенность, предоставляя ему и его режиму практически полную свободу в действиях. С другой стороны, конечно, Асаду продолжают помогать его сторонники. Таким образом, увы, для Асада и его режима переворот в Египте - это нежданная прекрасная возможность для того, чтобы подавить, ослабить, вывести из строя фронт оппозиции.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
им надо обязательно опорчить освободительные революции народов