Будущее Европы через грани американской PRISMы

Слишком много оказалось разоблачений в порционно публикуемых разоблачениях от Э. Сноудена. Всеобъемлющим получился охват мировых коммуникаций американскими спецслужбами. АНБ и ЦРУ не делили объекты слежки по критериям «рядовой обыватель /государственный деятель», «частное лицо /корпоративный клиент» или «враждебное государство/дружественная страна». После сенсации о прослушке 38 дипломатических представительств иностранных государств на территории США прошла уже неделя - и как-то так получилось, что американский Госдеп не завален нотами протеста из возмущенных стран.

Собственно, на столе у Дж. Керри нет ни единого подобного документа. Не взирая на то, что сомнений разоблачительные публикации не вызывают - они основаны на документальной основе. Не смотря на то, что никаких извинений или сожалений руководство США публично не высказало. Ну, подслушивали. Да, подсматривали. Yes, заглядывали всем через плечо. В чем ни одна из 16 американских спецслужб не раскаивается и не извиняется. Оснований для отказа от тотального контроля над человечеством не найдено. Была такая формулировка в монархической казуистике прошлых веков - «Оставить в нынешнем состоянии», так вот эту резолюцию хоть сейчас можно чеканить на любой разоблачительный документ от Сноудена.

Один из многоопытных канадских политиков, премьер-министр в 1968-1979 и 1980-1984 гг. П. Трюдо так характеризовал соседство Канады с Америкой: «...находиться рядом с США - это все равно, что жить со слоном...пусть означенное животное и обладает покладистым характером, пусть оно дружелюбно настроено...но любое его ворчание или движение...мгновенно отражается на соседе...»

После завершения политической карьеры П. Трюдо прошло без малого 30 лет. За эти годы слон очень вырос. Настолько, что в его «соседях» числится едва ли не все государства и континенты - глобализация, однако! А еще больше выросли уши у нашего слона. Они теперь улавливают любой шепот в мировом лесу. Слон обзавелся такими техническими штучками, что способен узнать о сватовстве бульдога к носорогу задолго до самого сватовства и знает о большинстве лесных жителей больше, чем сами жители. Слухи же о добродушии звездно-полосатого гиганта кажутся явным преувеличением. Легко ли сохранить душевное равновесие под грузом информационного всеведения? Особенно если тайна этого всеведения осталась в прошлом?

Все европейские державы вырабатывают отношение к шпионской PRISM-е поодиночке. В формате двусторонних отношений с США, без использования каких-либо инструментов хваленой европейской интеграции. Даже в ПАСЕ сей вопиющий вопрос так до сих пор и не внесен. Куда безопаснее клеймить недостаток демократии на Востоке, чем беспокоить разъяренного заокеанского слона, будь он хоть трижды неправ....Из всех «старых» участников ЕС, давних партнеров США по НАТО и традиционных центров европейского влияния наиболее чувствительный урон от PRISM грозит Германии. Вплоть до смены правящей коалиции на федеральном уровне, между прочим.

Если Великобритания сама усердно полировала грани вездесущей PRISM-ы, у Франции был свой аналогичный проект, а Италии в условиях политической нестабильности и экономических неурядиц не до шпионских скандалов, то в Германии к «разоблачениям от Сноудена» отнеслись более чем серьезно. Не только элитарные политики, но и простые жители, рядовые обыватели. Из которых - вот так новость - и состоит электорат. Публикуемые же подробности слежки АНБ & C° за немцами вырисовываются в довольно унизительную картину для самого влиятельного европейского государства.

Исследование Германии американскими спецслужбами носило характер многоуровневого препарирования:

- Во-первых, осуществлялись шпионские проекты, полностью закрытые от немецких властей. К примеру, сканирование личных данных немецких пользователей соцсетей или прослушку абонентов компании Vodafone.

- Во-вторых, было (было да прошло?) сотрудничество по линии спецслужб - в АНБ создано отдельное подразделение для взаимодействия с ФРС (Федеральной Разведывательной Службой) Германии. Так вот, сотрудники ФРС информировали свое правительство далеко не обо всех аспектах шпионского сотрудничества. Например, не выдавались санкций немецких судов на обмен с заокеанскими партнерами метаданными о переговорах абонентов - а таковой обмен был интенсивным и постоянным.

- В-третьих, какие-то крохи информации о PRISM перепадали немецким чиновникам, вплоть до самых высших. Хотя слежка за гражданами Германии жестко и подробно регулируется законами федеральной республики, вплоть до самых мелких подробностей. Но как заявила на днях сама г-жа федеральный канцлер А. Меркель, «...о масштабах...электронной слежки...я сама узнала из СМИ...»

И вот в Вашингтон направлен сам глава МВД Германии г-н Ханс-Петер Фридрих. Визит подготовлен на экспертном уровне, из США только что вернулась представительная немецкая делегация специалистов по кибербезопасности. Господин Фридрих наверняка призовет к ответу зарвавшегося Старшего Брата, не так ли?

Нет, не так. Потому что еще до визита министра внутренних дел Германии за океан сама А. Меркель выступила с одобрением «...мониторинга сети...для предотвращения террора...» Потому что менее чем через два месяца в Германии состоятся выборы. Потому что 78 % граждан страны хотели бы знать - насколько тесно сотрудничали нынешние власти федеральной республики с США в деле слежки за своими же согражданами. Потому что перспектива катастрофичного падения рейтинга А. Меркель и электорального фиаско ХДС/ХСС все явственнее. Потому что «спасением лица» германских властей и будет заниматься г-н министр, а не упреками и протестами. Хотя какое тут спасение...

Если заявить с простодушным недоумением «знать никаких PRISM не знаю, всегда по бундесзаконам жил честно-благородно» - о каком авторитете и профессионализме правящей немецкой коалиции можно говорить? Находитесь у власти восемь лет, а спецслужбы США хозяйничают у вас дома, словно II мировая продолжается до сих пор? И относятся к Германии соответственно, словно за врагом шпионят?

Если выяснится, что высшие чины ХДС/ХСС намеренно вводят немецкую общественность в заблуждение, то это еще хуже - свежую ложь о глобальных шпионских забавах немецкий избиратель не простят.

В любом случае оппозиционная СДПГ не упустит такой подарок судьбы для политического реванша - немецкие социал-демократы ждут его с 2005 года. Так что Ангела Меркель, первая женщина на посту федерального канцлера Германии, имеет все шансы стать первым политиком такого ранга, чье будущее перечеркнуто сетевой наглостью спецслужб. Самое забавное, что в подчинении А. Меркель и вообще немецких властей эти спецслужбы отнюдь не состоят.

Фазу «поиск виновного» скандал вокруг PRISM успешно прошел, за право поймать Э. Сноудена и выдать его США сражаются большинство разведок мира.

Этап «наказание невиновного» будет оформлен на сентябрьских выборах в Германии.

Осталось провести стадию «награждение непричастного» - и саркастическая выдумка станет постскандальной былью.