Игорь Чубайс: потому что в начале было Слово
Каждая цивилизация прежде всего формирует свои представления о времени и пространстве. Собственный календарь был и у индейцев, и у китайцев, и у европейцев, получивших его в наследство от ученых Древней Греции. Что касается России, то это огромное государство с колоссальной историей. Однако наша ориентация во времени и пространстве совершенно размыта. Сегодня у нас отмечаются и советские праздники, и российские, и западные, такие как день Св.Валентина. Винегрет и путаница, огромное количество советских наслоений. Поэтому то, что через двадцать с лишним лет после формирования нового российского государства депутаты задумались о своих корнях, и плохо, и хорошо одновременно. Плохо, что с таким опозданием. Но хорошо, что вообще задумались. Потому что определить отправную точку нашей истории крайне важно.
Действительно, называть 12 июня началом России довольно наивно, ведь история страны насчитывает более тысячи лет. И, скажем прямо, 12 июня – это праздник, который не очень-то привился. Люди не понимают, что это такое. Политическую акцию Ельцина в 1990 году, связанную с этой датой, можно прокомментировать, однако, в любом случае, сегодня значение этого события минимально. Причем оно скорее отрицательное, чем положительное.
Как вариант, депутаты предлагают сделать Днем России - День Крещения Руси. По поводу даты хорошо бы у россиян спросить, причем, чем больше людей выскажут свое мнение на эту тему, тем лучше. Но сегодня важна даже не конкретная дата. Самое главное – начать дискуссию о понимании самих себя. О своей идентичности, о своей самости, о своей специфике и самобытности. В ходе такой дискуссии и должны выявиться события, которые для нас очень значимы.
Например, День Крещения Руси я считаю очень важной датой в контексте нашей истории. Но я прекрасно понимаю, что у нас не все граждане православные, а часть соотечественников вообще отрицательно относятся к религии. На этой дате объединить людей будет трудно. Я бы предложил другую дату – День Славянской Письменности. Потому что вначале было Слово. Потому что слово, речь и язык – это то, что нас всех объединяет, людей любых взглядов и вероисповеданий. В самые тяжелые годы, во время войны, Ахматова писала: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».
Думаю, что День Славянской Письменности имеет очень глубокие корни и значение. Но, повторюсь, сейчас важнее не именно эта дата, а сама дискуссия, возможность разобраться в своей истории.
Кроме того, все, что на нас сваливается по высочайшему указу сверху, приобретает либо комический, либо негативный характер. Так, решение, что Москву надо увеличить в два с половиной раза приняли вовсе не сами москвичи на каких-либо сходах или митингах. Совершенно неожиданно президент выбежал на трибуну и заявил, что давно уж назрело. Или из последних примеров. Казалось бы, как дважды два, одна из самых авторитетных интеллектуальных организаций в стране – это Академия Наук, просто по определению. Но как-то оказалось вдруг, что с академиками позабыли посоветоваться. Просто спустили им на голову программу реформ, изобретенную какими-то полуграмотными чиновниками из администрации президента. Это вызвало огромное недовольство и возмущение -вся страна на ушах стояла.
Поэтому нельзя спускать сверху и такие даты. Вообще, роль Думы, которая имеет крайне негативный рейтинг в обществе, здесь не то чтобы минимальная – она никакая. Они просто вспомнили вдруг, спустя 20 лет, о проблеме и только. Нужна гражданская дискуссия, диалог, нужны гражданские организации. Общество должно само продумать и проговорить. Может быть, даже стоило объявить десятилетие России, чтобы в течение этого времени разбираться в наших корнях, истоках, дать оценку советскому периоду. Потому что ни одного ответа на важнейшие вопросы до сих пор нет. Что такое советские 70 лет – высшее достижение или цивилизационная катастрофа? Нет однозначного ответа. Кто такой Сталин? Великий вождь или чудовищный тиран? Нет ответа.
Я понимаю, что 143 млн россиян навряд ли будут эти заниматься. В любой стране активные люди всегда в меньшинстве. Но это десятки тысяч. Я бы предложил таким людям создавать гражданские дискуссионные клубы в разных городах и регионах России. Потому что мы до сегодняшнего дня не оценили свое прошлое. А не разобравшись в своем прошлом, не выяснив, где ты находишься в настоящем - как можно проложить маршрут в будущее?
Комментарии
А в нынешней диктатуре чиновного хамства, все эти разговоры-предложения - игры либералов на тему "в пользу бедных"...
Чего с ним обсуждать? Пусть с братцем валит в свой Израиль и там хоть обобсуждается. А то кроме как о русских , их истории и характере, евреям и поговорить больше не о чем.
Надоели
И кому:"Кирилл и Мефодий письменность принёс?Когда история Руси по христианскому поверию началась с Х века".
Насилие, террор и цензура сопровождали СССР на его пути. Решить российские проблемы можно вернув российскую систему ценностей. "
Рассказывал, что папа у него философ и брат у него философ, и он хотел быть
философом, но, кто-то ему подсказал, что сейчас более модно (читай выгодно)
быть экономистом и он ринулся учиться в промышленную экономику !
Я всё думал, а что за философы были его отец и брат ?
Наверняка, "марксистко-ленинские" проходимцы !!!
А теперь выяснилось, что, просто, фашистские !!!
- да тоже насквозь пропоповский праздник. Были дикари "друг другу ядяху", а тут вдруг откуда не возьмись, 2 "ученых" монаха принесли им на блюдечке культуру и письменность. Прям Пометеи от гундяйкиной конторки