Работники смогут банкротить свою компанию за задержку зарплаты
Правительство России одобрило проект федерального закона, согласно которому сотрудники предприятий получат право банкротить свои компании за нарушение сроков выплаты заработной платы, сообщается на официальном сайте правительства.
Законопроектом «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается наделение работников (в том числе и бывших работников) правом инициировать дело о банкротстве и включение задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства.
В связи с этим в терминологию Закона о банкротстве будет добавлено указание, что под банкротством понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить, в том числе, требования кредиторов о выплате выходных пособий и об оплате труда работников.
Требования об оплате труда работников в очередности удовлетворения требований кредиторов будут выделены во вторую очередь текущих требований и соответственно, остальные требования второй очереди будут вынесены в новую третью очередь.
В составе второй очереди будут сформированы три подочереди - оплата труда в сумме не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Законопроект также предлагает увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, с нынешних двух месяцев до одного года со дня его совершения.
Одобренный правительством 10 июля законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке, говорится в сообщении.
Комментарии
Ведь в случае банкротства - выплата долгов по зарплате была и есть на последнем месте в списке очередности погашения долгов банкрота!