Общество охраны памятников выселяют с ледокола "Ангара"

Иркутские власти расторгли договор с региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на протяжении нескольких лет следившим за 113-летним ледоколом «Ангара», пришвартованным в качестве корабля-музея у плотины Иркутской ГЭС.

Памятник много лет занимает Иркутское отделение ВООПИиК. Однако региональные власти сочли условия его содержания неудовлетворительными и расторгли с организацией договор о безвозмездном пользовании, передает ИТАР-ТАСС.

«Покидать помещение они не намерены. Мы решили, что не будем штурмовать палубу, и подали иск на выселение. Иркутский арбитраж запросил у нас сейчас пакет документов, по их предоставлению иск будет принят в производство», - сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.Несмотря на то, что вторую, музейную, жизнь «Ангара» обрела усилиями арендовавшей его организации, сейчас ледокол-долгожитель находится в плачевном состоянии, считают иркутские власти.«Владимир Китаев (председатель ИРО ВООПИиК) превратил его, по сути, в свой офис, с которым не желает расставаться.

Мы предполагаем, что здесь будут располагаться два областных учреждения - Аварийно-спасательная служба, которая должная присутствовать на водном объекте, и Краеведческий музей. Его специалисты уже начали готовить экспозицию», - отметил Протасов.

Ледоколу «Ангара» 113 лет. Он был спущен на воду 25 июля 1900 года в селе Лиственничном и предназначался для прокладки пути к порту Байкал во льдах для парома. Во время Русско-японской войны через этот порт проходили все без исключения двигавшиеся на восток войска.

Во время Гражданской войны судно было боевым и переходило от «белых» дивизий Колчака к «красным», а затем усердно служило в мирных целях вплоть до 1962 года. В 1990 году ледокол был поставлен на вечную стоянку на Иркутском водохранилище.