Россияне готовы тратить, но очень осторожно
На модерации
Отложенный
Потребительское доверие в России медленно, но верно растет. С июня по декабрь индекс потребительского доверия в России вырос на 4 пункта до 86, свидетельствует исследование Nielsen. Однако по сравнению с оптимизмом потребителей в Бразилии, Индии и Китае, Россия находится в числе наиболее "депрессивных"
В мировом масштабе доверие потребителей и их готовность тратить растет. Лидерами по оптимизму являются азиатские страны, такие как Китай, Индонезия и Индия. В России идут те же процессы восстановления, но не столь быстрыми темпами. "Конвертация" потребительского оптимизма в реальные продажи в 2010 году будет проходить заметно медленнее, чем на других рынках. Такие выводы делают эксперты компании Nielsen, подготовившие международное исследование потребительских настроений в декабре 2009 года.
Потребители доверяют
К потребителям возвращается доверие к экономике. В целом по миру, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Nielsen, вырос до 87 пунктов в декабре прошлого года против 82 пунктов в июне 2009-го. Самыми "доверчивыми" оказались жители Индонезии. Затем следуют потребители Индии и Бразилии. Причем, в топ-10 стран с самыми высокими показателями индекса оказались преимущественно страны Азии. При этом быстрее всего доверие растет в Гонконге (регион Китая). Здесь индекс с июня вырос на 21 пункт до 100. В России с июня по декабрь индекс потребительского доверия вырос только на 4 пункта, составив 86.
"Разница между темпами ожидаемого восстановления в разных странах может быть огромна. Если в азиатских рынках потребители уже начали распускать пояса, то в России, а также во многих странах со зрелой экономикой, медленный рост потребительского доверия еще не транслировался в широкую готовность тратить", - говорит Ольга Белова, директор отдела потребительских исследований "Nielsen Россия".
"Потребители России вступили в новый год с осторожным оптимизмом. Индекс потребительского доверия хотя и недотягивает до среднемирового, все же демонстрирует медленный рост - за счет позитивных изменений по всем ключевым показателям индекса. И это хорошие новости для одной из стран с наиболее депрессивными макроэкономическими показателями в европейском регионе", - комментирует О.Белова.
Рецессия - доколе?
На вопрос о том, все ли еще их страна пребывает в рецессии, потребители в разных регионах мира отвечают совершенно по разному. Так, 83% респондентов в Китае, 73% в Гонконге и 60% в Сингапуре считают, что их страна вышла из рецессии в 4-м квартале 2009 года. Это резко контрастирует с тем, как оценивают состояние национальной экономики потребители в Мексике, США, Великобритании, Украине, Испании и Турции, где 90% опрошенных уверены, что экономика их страны по-прежнему в зоне рецессии.
В Европе зарегистрирован медленный рост позитивных потребительских настроений. К примеру, в Германии доля респондентов, которые говорят, что их страна находится в рецессии, снизилась с 85% в июне до 71% в декабре 2009 года. Здесь каждый четвертый участник, ответивший, что страна находится в рецессии, ожидает выхода из нее в течение года. Даже в Испании, где оказалось больше всего потребителей, считающих, что их страна находится в глубокой рецессии, 28% респондентов надеются, что до конца года ситуация изменится к лучшему.
В России 82% опрошенных уверены, что страна находится с рецессии, что, впрочем, меньше, чем полгода назад, в июне 2009 года (88% опрошенных). При этом каждый четвертый (27%) из российских "рецессионистов" верит, что спад в экономике закончится в ближайший год. "Медленно, но верно" - мантра, которая поддерживает европейский регион, включая Россию, на пути к восстановлению в 2010 году. То же относится и к США", - говорит О.Белова.
Финансы не поют романсы
Оценка потребителями состояния своих финансов за полгода улучшилось. В декабре уже почти каждый второй (48%) в мире, по данным исследования, считает состояние собственных финансов на ближайший 2010 год отличным или хорошим. В июне таковых было 43%. Самыми оптимистичными по этому показателю оказались индонезийцы. Среди них 27% считают состояние собственных финансов отличным. В Индии и Бразилии таковых 12% и 10% соответственно.
У россиян мнение о своем материальном положении также улучшилось. В декабре 55% наших соотечественников назвали состояние своих финансов хорошим или отличным против 49% в июне.
Правда, доля тех, кто считает свое финансовое состояние отличным, невелика (5% в июне и 4% в декабре).
К шопингу готовы?
Итак, финансовое самомнение у потребителей в мире повысилось. Теперь вопрос в том, как жители разных стран намерены тратить свои свободные средства (оставшиеся после основных затрат на проживание - покупки продуктов питания и коммунальных платежей). Как свидетельствует исследование, предпочтения потребителей сильно разняться. К примеру, предусмотрительные азиаты намерены больше инвестировать и сберегать, тогда как россияне, прежде всего, выбирают покупку одежды и путешествия.
Так, по данным исследования Nielsen, Китай лидирует по планируемым частным инвестициям (57% респондентов сообщили, что планируют потратить свободные средства на покупку акций и вложения в инвестиционные фонды), покупке новых технологических новинок (44%).
Впрочем, китайцы также не забывают о сиюминутных тратах и развлечениях, занимая второе место после России по намерениям тратиться на покупку новой одежды (53%) и путешествия (50%). Что касается путешествий, то "азиатские потребители серьезно порезали эту статью расходов в период экономического спада, и как только ситуация улучшилась, с удовольствием принялись планировать заслуженный отпуск", - говорит Джеймс Руссо, вице-президент подразделения Nielsen Consumer Insights, которое занимается изучением глобальных потребительских тенденций.
В Европе общее настроение потребителей в отношении новых покупок можно охарактеризовать как "умеренный пессимизм". Лишь каждый третий (30%) участник исследования в регионе считает ближайшие несколько месяцев удачным временем для покупки товаров.
Россия - в общем европейском тренде и даже на общем фоне выглядит оптимистичнее. 34% считают ближайшие полгода хорошим временем для совершения покупок, в июне таковых было 29%. Список приоритетных статей расходов в России изменился незначительно. На первых местах - покупка одежды (58%), ремонт и обустройство дома (46%), сбережения (45%), покупка технологических товаров (41%), а также отпуск и путешествия (40%).
Еще одним показателем медленного восстановления покупательной способности потребителей в России может служить тот факт, что доля респондентов, которые продолжают экономить, покупая более дешевые марки продуктов питания, снизилась с 40% в июне до 33% в декабре.
"Частное инвестирование и частное потребление являются значимыми факторами, которые стимулируют восстановительные процессы в азиатских странах сегодня", - отмечает Ольга Белова.
Однако первый фактор слабо развит в России (по данным исследования, лишь 7-10% респондентов планируют вкладывать свободные средства в рынок акций и инвестиционные фонды) то второй - частное потребление - пока восстанавливается слишком медленно, что сказывается на темпах восстановления экономики, подчеркивает эксперт.
"Лишь когда потребители получат больше оснований для уверенности, они будут готовы отбросить всю осторожность и начать тратить. Пока же "конвертация" потребительского оптимизма в реальные продажи в 2010 году будет проходить заметно медленнее, чем на других рынках", - полагает О.Белова.
За работу беспокоимся меньше
Настроение потребителей улучшились и в отношении рынка труда. В декабре 37% потребителей в мире оценивали свои перспективы трудоустройства на ближайший год как отличные или хорошие (в июне таковых было 30%). Показательно, что 7 стран из десятки, наиболее оптимистично оценивающих перспективы трудоустройства, - из Азии. Впереди планеты всей - Индия и Индонезия, где соответственно 83% и 70% респондентов считают свои перспективы на рынке труда хорошими или отличными. Россияне в своих оценках гораздо более сдержаны. Только 27% считают их хорошими или отличными (против 23% в июне).
На что жалуетесь?
Для российских потребителей главным источником для беспокойства по-прежнему является экономика, однако общее напряжение в этом вопросе снижается. За последние полгода россияне стали заметно меньше волноваться о сохранении работы и состоянии национальной экономики, зато все больше их заботит состояние собственного здоровья и рост цен на ЖКХ. Последний пункт в декабре занимает третье место в списке главных источников для беспокойства - вместе с такими пунктами, как сохранение рабочего места, благополучие и образование детей.
Комментарии