Реквием по Стаханову
Удастся ли вернуть Россию к станку?
Молодым россиянам, родившимся после развала СССР, имя Алексея Стаханова мало что говорит. О нём не пишут газеты, не говорит телевидение.
А ведь всего пару десятков лет назад его имя было знакомо каждому школьнику. Его улыбчивое лицо (как позднее лицо Гагарина) смотрело с плакатов и стендов, рассказывающих «о лучших людях страны». А его рекорд - 14 дневных норм угля за одну смену - стал легендой и мерилом успеха.
О Стаханове знал «сам тов. Сталин». И ставил его в пример другим рабочим на 1-м Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле. Более того: в декабре 1935 г. фотография Стаханова была помещена на обложке журнала «Тайм». И неслучайно: по темпам индустриализации и росту рабочего класса советская Россия давала пример «всему прогрессивному человечеству».
Другие герои
Сегодня в России другие герои. Совсем не те, у которых на руках мозоли от отбойного молотка. Стаханов забыт. Забыт неслучайно: Россия перестала быть индустриальной державой. А рабочий класс - «движущей силой истории». Промышленность в плачевном состоянии. Износ оборудования в ряде отраслей достигает 70%. Кроме танков, ракет и самолётов у нас почти всё импортное. Даже простейшее дорожное оборудование. Последний дорожный каток для укладки асфальта отечественного производства я видел лет двадцать назад. Москву укатывает в асфальт немецкая техника.
В годы пионерско-комсомольской юности все мы гордились советской техникой. Знали, в каких городах и весях запускают новые цеха, доменные печи, конвейеры, плотины. А между тем в ремонтном цехе на заводе «Тизприбор», где я начинал свою трудовую карьеру, большинство станков уже тогда было немецкого производства. «Откуда они взялись? Ведь наши станки - лучшие в мире!» - спрашивал я у мастера. Мастер нехотя объяснил: на многих заводах оборудование - часть техники, полученной из Германии по репарациям после 1945 г. Немецкому токарному станку, на котором я работал, в то время было уже 30 лет. Оборудование, полученное по репарациям, действительно помогло восстановить пострадавшее от войны советское производство. Но в этом успехе была заложена и «подлянка» - последующее технологическое отставание. В то время как американцы вывозили из Германии конструкторские бюро - учёных, конструкторов, инженеров, мы везли устаревшее оборудование. Но для нас оно казалось вершиной техники. Ещё бы - немецкое!
Второй эшелон
После краха советской власти в 1991 г. отставание вопреки надеждам на рывок стало лишь нарастать. Новые лидеры России, переводя страну на капиталистические рельсы, слишком увлеклись казавшимися спасительными рыночными рычагами. Ставки делались на приватизацию, на развитие финансовых рынков, биржи, кредитов. А хлынувшие в страну бешеные деньги от резко вздорожавших нефти и газа вскружили голову. Всё куплю! Всё продам! - радовалась новая буржуазия. Рынок действительно сделал многое.
Но главным образом в сфере торговли. Страна оделась и обулась. Исчезли очереди за дефицитом.
А вот заводы останавливались. Импортное оборудование и технический ширпотреб оказались и лучше, и дешевле. О промышленном производстве, станкостроении, машиностроении на два десятилетия как бы забыли. Забыли и о «рабочем классе». Сегодня в России лишь 9 млн человек заняты трудом в высокопроизводительной сфере. Меньше, чем охранников! 20 млн экономически активных граждан (по словам помощника президента по экономике А. Белоусова) «заняты непонятно чем». Пустеют, лишившись промышленности, огромные пространства. Почти 40% жителей Сибири и Дальнего Востока хотели бы уехать из региона.
На последнем Петербургском экономическом форуме китайский участник с едва скрытой издёвкой напомнил о том, что в России почти не осталось заводов, производящих современное оборудование. Некогда слывший нашим «младшим братом» Китай сегодня не только завалил весь мир своим ширпотребом, но всё успешнее конкурирует на рынке высокотехнологичных товаров.
Российские экономисты вдруг заговорили о том, что сырьевая модель развития исчерпана, что необходима новая индустриализация. К теме «новой индустриализации» в последние недели несколько раз обращался и В. Путин.
Но вернуть Россию к песенной «заводской проходной», «что в люди вывела меня», будет непросто. Придётся серьёзно поработать не только над изменением финансовых потоков, которые в последнее десятилетие шли главным образом по спекулятивным руслам, но и над менталитетом россиян. Как вернуть население к станку? Чем прельстить? Молодёжь, развращённая красивой офисной жизнью по телевидению, не горит желанием становиться новыми стахановцами. Она желает сидеть в конторах. Ломится в чиновники. Результаты исследования Института социологии РАН свидетельствуют о том, что в глазах выпускников школ успешная карьера несовместима с рабочими профессиями. В рабочие готовы идти лишь юноши из самых неблагополучных семей - малообеспеченных, с низким уровнем образования родителей, с низкой культурой, с пьющими отцами.
* * *
Жизнь мифического героя-рабочего Алексея Стаханова сложилась не слишком удачно. Иконы кисти тов. Сталина из него не получилось. Партия пыталась двигать его по карьерной лестнице: посылала на учёбу, ставила начальником шахты, переводила на руководящую работу в министерство. Грудь Стаханова украшали самые высокие награды Страны Советов. И до сих пор в России около 20 улиц, названных в его честь. Но... груз славы, придуманной пропагандистами, оказался слишком тяжёл для простого рабочего... Свои дни Стаханов закончил в неврологической больнице, забытый и партией, и народом. Повлияло и чрезмерное увлечение зелёным змием. Но памятник основоположнику стахановского движения до сих пор стоит на Рязанском проспекте в Москве. Бронзовый. На гранитном постаменте написано: «К 50-летию стахановского движения». Удастся ли вернуть стахановцев в новую жизнь?
Комментарии
Сотвори подвиг
Умри от пьянства...
СССР по вашей версии давно нет - чего же вам 22 года мешало что-то сдеалть..
Вот в СССР в 1917 не кричали что царизм мешает и много ороших дел сделали и страну подняли...
А вы? только не говорите там тираны а вы нет - вот вам нынешняя страна и идите что-то делайтепо своим идеям - она влучшем состояни чем после мировой и гражданской..
Но вы судя по вашим сообщениям мелкое злобное человекообразное ровт оничего несумевшее создать для других и это не оскорбление это анализ наблюдаемого поведения...
Создавать можно всегда если желаете, в 1917 против СССР был весь Мир но всё что надо было создано...
Вы хоть понимаете в каком своём личном ничтожестве расписываетесь находя себе крайних...
---------------------------
То, что Стаханов своим отбойным молотком за 5 часов 45 минут выдал 102 тонны угля, не вызывает ни у кого сомнения. А вот выполнение им четырнадцати сменных норм - это уже от лукавого.
В норму выработки забойщика входило крепление забоя. Стаханову помогали двое опытных рабочих-крепильщиков. Их фамилии известны - Борисенко и Щиголев. Стахановскую норму следовало бы разделить на троих. И в этом случае шахтеры совершили трудовой подвиг. На каждого приходилось почти по пять сменных норм. Но цифра 5, по мнению инициаторов рекорда, менее внушительна, чем 14. Вот и решили они не обнародовать фамилий крепильщиков, а приписать рекордное число одному Стаханову.
Стаханов действительно был болен. На почве алкоголизма у него развился склероз, и его определили в психиатрическую лечебницу.
Мы скажем троекратное ура
За то, что живет в памяти у нас
Всемирная Империя Добра,
Которая в России родилась.
А помните "Динамо" и "Спартак".
Как левой бил Дасаеву Блохин.
С канадцами метелились мы как -
Васильев с Кларком дрался на один.
Мы не были волками для людей.
Мы жили с бескорыстною душой.
Наш дом всегда открыт был для друзей,
Хоть пусто было в хлебнице порой.
Союз Советский будет все равно
Не завтра, так пускай через сто лет.
Вернутся ему точно суждено -
Так ночь всегда сменяет яркий свет
Не было замполитов, парторгов, комсоргов, секретарей....