Германия не спасет ни себя, ни Европу
Уникальный рецепт успеха немецкой экономики - мощная промышленность, ориентированная на экспорт, - имел ограниченный срок действия и больше не работает. Немцам пора избавляться от иллюзий: экономика не устоит, когда объемы экспорта упадут.
Немцы уверены, что они нашли рецепт экономического успеха и свысока смотрят на остальные европейские экономики, которые корежит от рецессии и безработицы. За все рано или поздно придется платить, и за высокомерие тоже, уверен Вольф Рихтер, предприниматель и аналитик из Сан-Франциско. Иллюзии и реальность расходятся: экономика Германии далеко не в лучшей форме.
Секрет успеха Германии в экспорте
Основа рецепта успеха Германии - это постоянный рост экспорта, так Германия топит соседей по ЕС и по их трупам карабкается вверх.Вся политическая и экономическая машина настроены на рост экспорта. Исходя из интересов промышленного экспорта принимаются политические решения. Отрицательные последствия подобной структуры экономики - чрезмерная зависимость от экспорта и профицит текущего счета.
Франция обрушит экономику Германию
В мае экспорт Германии сократился на 4,8% год к году - до 88,2 млрд евро, пока это худший результат в этом году.В первые пять месяцев этого года объем экспорта оказался ниже, чем год назад. Экспорт в страны, не входящие в еврозону, упал на 2,4%.Сигналом о проблемах такой экономической модели стало сокращение экспорта в страны еврозоны на 9,6%.В мае на еврозону пришлось 36,6% экспорта Германии. Причем тревогу вызывает не проблемы стран периферии, которые страдают от кризиса, а Франция.Франция - крупнейший торговый партнер Германии, на которую приходится 10% экспорта страны. Во Франции начинается полномасштабный экономический кризис. Безработица находится на рекордно высоком уровне, потребительские расходы падают, а автомобильная отрасль, ключевой экспортной сектор Германии, входит в период спада.
Германию больше никто не хочет спасать
В первом квартале 2009 года ВВП Германии обвалился на 4,1% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. До этого ВВП обвалился еще на 2%. За эти два квартала экономики обвалились на двузначное значение в годовом выражение - хуже ситуации в истории Федеративной Республики не было.Тогда Германию удалось спасти. Но не стоит приписывать эту заслугу труду немецких работников или изобретательности тех, кто придумал немецкий "рецепт успеха". Германию спасло безумное бюджетное и монетарное стимулирование в США, Китае, ЕС и других странах.
Немецкие компании изо всех сил использовали различные стимулирующие кампании в других странах мира, начиная с развития зеленой энергетики и заканчивая обновлением автомобильного парка.Пир подходит к концу. ФРС может уже в сентябре заявить о завершении программы количественного смягчения. Конгресс США заменил программу стимулирования секвестром расходов.Китай пытается бороться с избыточными мощностями, неправильным распределением капитала и дисбалансами финансовой системы. А еврозона никак не может выбраться из рецессии. Экономика Германии не могла не отреагировать на это. В четвертом квартале 2012 года ВВП снизился на 0,7%, а в первом квартале 2013 года - на 0,1%. В годовом выражение сокращение составило 1,4%.
Германия не спасет Европу
Многие политики и экономисты возлагали на Германию надежды как на страну, которая вытянет еврозону из кризиса. Но это вряд ли случится. Мечты о том, что немецкий локомотив спасет мир, развалились.
Спасти мировую экономику мог бы импорт, но в мае он обрушился на 2,6% по сравнению с маем 2012 года. Спрос сокращается даже в Германии.На рост в июне надеяться не приходится. Новые заказы, по которым можно частично спрогнозировать будущую динамику экономики, упали на 1,3% в мае по сравнению с апрелем. До этого они снизились на 2,2%.Внутренние заказы упали на 2%, а экспортные - на 0,7%. Заказы на потребительские товары снизились на 3,1%. За апрель-май заказы упали на 1,2% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период внутренние заказы сократились на 3,7%.
Пока иллюзии побеждают реальность
Несмотря на подобную грустную динамику, семь тысяч предпринимателей, опрошенных для построения индекса деловой активности институтом Ifo, были настроены оптимистично: индекс делового климата вырос до 105,9, а индекс текущей ситуации в экономике - до 109,4. Это лишь немного ниже эйфории 2011 года. Компании с оптимизмом смотрят в будущее,уверены в Ifo. С особым оптимизмом компании оценивают свои перспективы на экспорт. Это было всего две недели назад.
Полностью отделились от реальной экономики и финансовые рынки: DAX сейчас находится на отметке в 7969, это немного ниже майского максимума в 8558. Это и будет самым крупным достижением стимулирующей политики центробанков по всему миру.
Если не произойдет какого-либо крупного срыва, то Ангела Меркель вновь займет пост канцлера на выборах в сентябре. Конечно, власти не дадут кризису начаться до выборов - все будет отложено на осень
Комментарии
Второй закон - "хочешь получить правильный результат, сделай правильным процесс"
Третий закон - "для того, чтобы сделать правильным процесс, необходимо обладать знаниями и умениями"
...................
Три очевидных и ясных закона, только вот много ли они в нынешнем мире соблюдаются? - ВСЕГДА!
1 неправильный процесс налицо!
2 "а почему я должен делать процесс правильным? В конце концов я могу и дворников (они, хоть как и все дебилы, но дёшевы) для этого нанять!"
3 а нафига мне знания, если у меня папа и мама и страна богатае? - Я себе кусочек всегда отпилю!